А вот вам довольно вдумчивый сейнен про ОЯШей в космосе!
В 2167м году, в результате вспышки сверхновой Бета Гидры могучая электромагнитная волна ударила по Солнечной системе, окрасив космос в зелёный цвет и немало покалечив инфраструктуру человеческой цивилизации. Но люди - существа ддовольно живучие и упрямые, их одной электромагнитной волной (пусть и такой разрушительной) не проймёшь. Цивилизация зализывает раны... чтобы осознать: через два столетия Солнечной системы достигнет вторая волна. Точнее - несколько волн одновременно: если первый удар был чисто электромагнитным, то второй будет уже по всем фундаментальным взаимодействиям. (Не спрашивайте меня, как и почему всё оно так. Это анимэ в конце-концов! И за исключением вот этой вводной - с научной точки зрения оно вполне балансирует на грани достоверности.)
Чтобы отразить этот удар, человечество построило несколько огромных космических станций, на которых во-всю идёт подготовка к "великой спасательной операции". А заодно - ведутся научные исследования и обучается персонал... как для этой миссии, так и для будущего освоения космоса. И вот, за год до того, как Вторая Волна достигнет Солнечной системы, на станцию номер 4, "Стеллвия", прибывает юная студентка Катасэ Шима. Она верит (и не без оснований), что здесь она обретёт своё призвание, новую жизнь, новых друзей (первую подругу она вообще находит на корабле Земля-Стеллвия)... Но самое главное - она просто хотела исполнения мечты: видеть космос перед глазами. Не задирая голову.
Чем хорош и необычен этот сериал - это тем, что в эпиграфе я вам откровенно солгала. Мало того, что герои-юницы (и юнцы) - далеко не ОЯШи, так ещё и вообще в сериале очень много действуют совсем взрослые люди. Вообще, в каком-то смысле он напоминает мой обожаемый Gundam SEED + Destiny. Пилотирующие (ура, не дурацкие кастрюльки-на-ножках, а праведные космические истребители!) старшеклассники и студенты, взрослое офицерство, интриги, подозрения, неожиданные повороты сюжета... В общем, всё замечательно.
Немного огорчает рисовка. Она не просто архаична для 2003 года. Она ещё и по непонятным причинам позаимствована из сёнена. Особенно в плане причёсок. Но в общем, за сюжет - это можно и простить.
А сюжет реально шикарный. Я уже сказала про отсутствие кастрюлек-на-ножках? Ну, их ближе к финалу таки есть. Две штуки. Причём друг-с-другом они не деруться. В остальное же время мы наблюдаем праведные космические истребители (изначально предназначенные для уничтожения всяческих опасных метеоритов), которые к тому же ещё и эволюционируют у нас на глазах. С ними связан ещё один минус сериала: управляются эти штуки (а поскольку человечество научилось манипулировать гравитацией - маневренность у них ого-го!) только программно и с клавиатуры. Никаких ручек, хотя в некоторых случаях рефлекторная деятельность, пусть даже подкорректированная бортовым компьютером - куда эффективнее. Ну да ладно. Это всё-таки я опять не про сюжет, а про "начальные условия".
Так вот. Имеем мы космическую академию на Стеллвии, где Шима-тян и её новая подруга, Алиса (человечество же объединилось!) проходят обучение. Ясное дело, двумя подругами "тусовка" не ограничивается. Точнее, можно сказать, есть три взаимосвязанные тусовки: Шима-Алиса-друзья, Большая Четвёрка (старшекурсники-отличники той же академии), плюс взрослые: инструктора, начальство, офицерство. И все они между собой взаимодействуют.
Конечно, раз в описании заявлена романтика - то её тут есть. И романтики очень классной. И у Шимы-тян первый поцелуй происходит в середине сериала. И вся тусовка друзей-младшекурсников распадается на очаровательные парочки. И главврач академии мужиков меняет как перчатки, но на самом деле просто подкалывает одного офицера, которого и любит...
Вообще, вопросы взаимоотношений между людьми встают не только непростые, но и реакции персонажей весьма... взрослые. Даже объект любви Шимы-тян, некто Кота-кун (прирождённый гений пилотажа, но с огромными странностями) временами тормозит (как вроде бы положено ОЯШу) совсем иначе. Он действительно не понимает, очень органично для своего склада ума, что от него требуется. То есть даже "тормозящий ОЯШ" раздражения не вызывает. Это не глупость. Это закономерный результат особенности его склада характера и ума.
А ведь есть ещё другие парочки младшекурсников. И роман немного претендующей на звание местной OMG The REI Каяма Акиры с генки-генки Джоем Джонсом - просто прелесть, такое дуалистическое единство противоположностей! А ведь есть ещё и другие вещи. Сложные взаимоотношения отцов и детей, например. Что очень приятно - опять же, не гипертрофированные, а очень жизненные. Это вам не беспробудно пьющий в окружении друзей пять лет кряду Томоя из "Кланнада". Тут всё реалистично и правильно. И, что характерно, даже в случае проблем младшекурсников - они довольно здраво делятся своими переживаниями со старшекурсниками и взрослыми. А те - подают не менее здравые советы. Особенно тут хорош главсекьюрити Стеллвии Карл Хаттер. Вечно этот дядька говорит вроде бы ничего не значащие вещи... Которые, если вдуматься чуть-чуть - подталкивают к решению проблемы.
И взрослые вообще. Наверное, догадаться, что получивший от меня такую оценку сериал - Второй Волной не заканчивается. Конечно же, тут всё "из огня да в полымя". Причём неоднократно. И как люди реагируют на встающие перед ними проблемы - это просто красота.
Человечество забыло, что такое война? Но вот происходит боестолкновение, гибнут пилоты... Катасэ не закатывает истерики. Да, она плачет. Но чтобы собраться, и (орошая слезами клавиатуру) продолжить ввод новых полётных программ ей требуется... секунда!
Человечеству грозит полная гибель (если Вторую Волну не удастся остановить)? Но эвакуация в убежища (повышающие шанс на выживание) идёт спокойно и буднично...
А вопросы зависти? Терзания "гений-обычный"? Причём эта тема освещена очень полно. Что такое гениальность и с чем её едят сами гении и их окружающие встаёт в разных ракурсах у четырёх персонажей как минимум. И коллизии там совершенно не детские. Кстати, ещё можно было бы поворчать на предмет некоторых заимствований из сёнена в отношении Большой Четвёрки. Но не следует: они именно гении (что Аяка, впрочем, отрицает, но она такой уж тип "hardworking genius", вроде Мисаки Микото из "Рельсы"). А мощный и развитый ум... не бывает людей без странностей. И чем они умнее - тем страннее, в общем.
А вот вопросик: отразили непосредственную опасность. Что делать дальше? И что там трансуранная станция "Ультима" гонит про НЛО? Уж не готовятся ли станции принять роль ушедших в прошлое государств и разделить человечество? И не пора ли в таком случае начать создавать космические армии (благо сбивание метеоритов от сбивания космических истребителей отличается чисто на уровне пилотажа)?
Ну и так далее, "гросс политик" показана тоже очень на уровне. Более того - какие решения в результате принимаются, да как они принимаются - очень, очень грамотно и красиво показано.
Вообще, у сериала есть одна потрясающая черта. Он очень добрый. Не такой безмятежно-прозрачный, как "Ария". Не "добро с кулаками". Он... добрый иначе. Скорее - такой вариант чаще встречается в сёдзе. Когда напряжение и конфорнтация. А выход из неё правильный - не логичный, а этичный. На любви. Ну, а раз так - то и я была счастлива, и как всегда - с глазами на мокром месте неоднократно.
Да, а ещё тут здорово, что в общем-то главных героев (кроме разве что Алиса-Шима-Кота) тут нету. Точнее - их очень много. И выбирай на вкус. Мне вот ужасненько понравились Каяма Акира, Мачида Аяка, Шодзин Ритсуо и Карл Хаттер. Но писать про них будет всё-таки спойлером. Особенно про Хаттера - это вообще воплощённый ходячий спойлерище.