Темой сегодняшней публикации я выбрал вальгусную деформацию стопы. Вопрос актуален для молодых родителей, чьи дети имеют наследственную предрасположенность к данной патологии.
Для женщин, у которых слабо развивается связочный аппарат и чаще, чем у мужчин имеются проблемы с соединительной тканью. Есть вероятность, что среди читателей окажутся и мои будущие пациенты, которые страдают от начинающегося процесса деформации, но пока ещё не подозревают, насколько это серьёзно. Поэтому давайте начнём по порядку.
Что такое вальгус?
Вальгус - это структурная деформация стопы при которой большой палец отклоняется наружу, туда же устремляется и сустав, который со временем воспаляется и увеличивается в размерах. На первый взгляд, серьёзной угрозы патология не представляет.
Однако спешу вас предостеречь, при отсутствии должного лечения, обладателю вальгусной деформации с возрастом грозит наступление артроз-артрита первого плюснефалангового сустава, сильные боли в ночное время суток, нарушения сна со всеми вытекающими последствиями. Чтобы предотвратить эти неприятные последствия, давайте разберём причины, провоцирующие появление вальгуса.
Причины вальгусной деформации стопы
На формирование вальгуса оказывают влияние неблагоприятные внешние факторы и структурные нарушения внутри организма.
Это могут быть:
генетическая предрасположенность в случае если у родителей и близких родственников уже имелись данные нарушения строения стопы
слишком ранние интенсивные нагрузки на стопу (встречаются у детей, которые рано начали ходить)
чрезмерная подвижность суставом
слабое развитие соединительной ткани
сахарный диабет
ожирение
нарушение нервной регуляции в мышцах стопы и голени
частое ношение тесной обуви, туфель на высоком каблуке, некачественной обуви на плоской подошве
последствия старых травм стопы и голени.
В зависимости от причины формирования вальгуса, существует классификация патологии на виды и степени тяжести. О них я также упомяну далее, поскольку выбор метода лечения напрямую зависит от особенностей проявления заболевания.
Виды вальгусной деформации стопы
Современная медицина определяет три степени вальгуса. Определение сложности заболевания определяется размером угла отклонения пальца относительно основной оси стопы.
Первая степень - угол отклонения пальца не превышает 25 градусов.
Вторая степень - палец отклоняется более, чем на 25 градусов, сустав значительно выпирает наружу и доставляет дискомфорт при ношении обуви.
Третья степень - угол отклонения пальца выше 35 градусов. Возникают существенные трудности при выборе обуви.
Коррекция вальгусной деформации стопы методами остеопатии
Я, как и большинство моих коллег, связываю развитие вальгусной деформации с гиподинамией мышц нижних конечностей при чрезмерной физической нагрузке.
Слабо развитые мышцы не выполняют в должной мере свои функции и нагрузка приходится на суставы стопы, провоцируя сдвиги и смещения их со своего места. Поэтому патология впервые может проявляться, когда малыш учится ходить. Неправильное положение тазобедренных костей и нарушения структуры нижнего отдела позвоночника также могут стать причиной деформации в уже более взрослом возрасте.
Восстановление правильного положения стопы и устранение вальгусной деформации я начинаю с возвращения позвонков, тазобедренных костей в их первоначальное анатомическое ложе. Процедура не вызывает боли. Поэтому мои пациенты с удовольствием посещают сеансы.
Далее будет необходима коррекция структуры слабых икроножных и голеностопных мышц и недостаточно развитой соединительной ткани. Тут важную роль играет восстановление кровотока и питания за счёт устранения мышечных спазмов. Мои пациенты замечают улучшение состояния после первых процедур.
По завершению полного курса они смогут похвастаться здоровыми и красивыми ножками. Количество сеансов я определяю индивидуально, опираясь на степень деформации и общее состояние организма.
Дорогие мои, если вы ощущаете неприятную боль в стопе, или вам показалось, что сустав рядом с большим пальцем увеличен и не позволяет с лёгкостью надеть любимые туфли, приходите на диагностику. Чем раньше мы начнём терапию, тем выше ваши шансы на 100% успешный результат.
Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru