Друзья, помните ли вы американский фильм "День сурка"? Да-да, это именно там молодой человек "застрял" в одном дне свой жизни и ничего-ничего не мог изменить, пока не изменился сам.
Примерно такая же история произошла с героями книги Виктории Ледерман "Календарь ма(й)я". Только, к сожалению, странное происшествие приключилось с шестиклассниками, да к тому же всё было наааамного хуже, чем просто один и тот же повторяющийся день.
Глеб вдруг понял, как ему повезло. Ведь он знает весь сегодняшний день! Можно не совершать тех же самых ошибок, можно не прикладывать усилий там, где они не оправдаются. И самое главное: у него есть преимущество перед другими.
"О чём эта книга и что же всё-таки случилось с детьми?" - спросите вы.
Нет, если вы помните, в своих "обзорах" я не раскрываю всех тайн))
Просто повторю в очередной раз, что и эту книгу непременно нужно читать всей семьей, если уж и не вслух, то по очереди или ещё каким-то образом. Именно вот эта - современная - повесть может помочь родителям понять, что происходит с нынешними подростками, что они чувствуют, чем живут...
– Жалко их, – водитель уселся поудобнее и взялся за руль. – Растерянные они какие-то. Опрокинутые. Не знают, что им нужно.
– Злые они, а не растерянные, – в сердцах произнесла Клара Борисовна. – Жестокие и бессердечные эгоисты. И не только мой класс, а все поколение. <...>
– Но это же дети… Можно найти что-то хорошее, что им интересно…
– Ничего не интересно, уверяю вас! Ни-че-го! В музей сейчас едут из-под палки, и только потому, что я обещала снизить оценку в четверти всем, кого не увижу в автобусе. <..> Я просто не знаю… Ничего их не волнует, ни прошлое ни будущее.
Клара Борисовна бессильно умолкла.
Кроме этого, возможно, некоторые взрослые увидят себя в описанных взрослых, и, возможно, поймут, что в чём-то они неправы. Как была неправа, на мой взгляд, бабушка Юры с её чрезмерной опекой, вызывая тем самым очередные насмешки одноклассников внука.
Эта книга ещё раз напомнит и маленьким, и взрослым Читателям, как ценна для человека любого возраста семья и взаимопонимание в ней; важно умение попросить прощения и умение простить. Простить искренне, а не ради того, что бы просто "отстали".
Да, проблемы, описываемые в книге, к сожалению, вечны: неблагополучные семьи, непонимание в школе и дома, боль от потери близкого человека... Но человечество уже давно придумало "лекарство: дружеское понимание, улыбка, вовремя подставленное плечо друга, внимание к родным и близким..))
Кстати, книгу предлагают читать подросткам в возрасте 12+. Ничего подобного! Её обязательно должны прочитать и дети младшего возраста)))
Повесть преподносят как фантастическую, и снова посмею не согласиться с таким определением!)) Да, этакое путешествие во времени неправдоподобно, но всё остальное куда как реально, к сожалению...
Главное, чтобы все плохие истории и в реальной жизни (если уж они произошли) заканчивались хорошо, как это и было в "Календаре ма(й)я" Виктории Ледерман.
Юрасик кашлял и повизгивал от смеха так заразительно, с забавными переливами, что Лена тоже захихикала. Не выдержал и Глеб, и через мгновение смеялись уже все трое. Они хохотали так легко и весело, как только могут хохотать друзья, которым очень хорошо вместе, которые только что получили дневники с годовыми оценками и у которых впереди долгожданное лето и долгая-долгая беззаботная жизнь.
С пожеланием добрых книг Светлана
P.s. Рекомендации и советы можно оставлять в комментариях к блогу "Книголюбы".
Если вам понравились "обзоры", то не забудьте подписаться на мой канал))