Найти тему

Как укоренить розу из букета

Розы являются одним из самых красивых и ароматных цветов. Розы сочетаются с абсолютно разными объектами ландшафтного дизайна. Именно поэтому почти на всех дачах присутствует роза.

Расцветка, форма, размер бутона и даже аромат зависят от вашего выбора, ведь сортов розы великое множество. И какой именно цветок будет украшать участок выбирать именно вам.

Розу можно приобрести в горшочках, это самый правильный вариант. Поскольку, если цветок еще и цветет, то вы будете точно уверены, что именно эта роза вырастет у вас на даче. Можно розу купить «с рук», но это не самый лучший вариант, ведь неизвестно, что за цветок вырастет.

Еще одна возможность завести розу бесплатно это укоренить понравившейся вам цветок из букета роз.

-2

Как правильно укоренить черенок от розы из букета.

Очень часто в букете роз бывают очень красивые цветы редких сортов. Большинство из них были привезены из заграницы и выращены в другом климате. Несмотря на это розу можно адаптировать к своем условиях именно в том, случае если вы укореняете розу сами.

Укоренять розу не так сложно, как кажется на первый взгляд. Просто следуйте простым правилам по укоренению розы.

Укоренить розу из букета лучше всего весной и в начале лета. Укоренение розы проводят на свежем цветке. Если вам подарили букет сегодня, то начните укоренять уже сейчас, в крайнем случае утром завтрашнего дня.

По своему опыту отмечу, что лучше всего черенок приживается у роз с красными или розовыми бутонами. Также хорошо приживаются розы с белами бутономи, но тут могут быть случаи, когда черенок не приживется. Совсем трудно укоренить розу с бутонами желтого цвета.

-3

Шаг 1. Внимательно осмотрите все розы из подаренного вам букета. Отберите самые лучшие и свежие розы. Лучше всего подойдут розы с более толстым стеблем.

Шаг 2. Нужно подобрать розу, у которой в средней части стебля (диной примерно 15-30 см) находятся 2-3 почки.

Шаг 3. Выбрали розу, тогда обрезаем ножом нижнюю часть стебля сразу под нижней почкой под углом 45 градусов. Верхнюю часть розы обрезаем прямо, на 2 см выше верхней почки.

Шаг 4. Нижний косой срез надрезаем крестообразно и слегка расщепляем приблизительно на 6 мм.

Шаг 5. Готовим раствор. В стакане воды разводим 1 ч. л. меда. Ставим черенок в воду на 10 часов.

Шаг 6. После того, как пройдет 10 дней, сажаем черенок в пластиковый горшочек. Горшок заранее наполняем землей для роз или цветов. Тут самое важное – в этот горшок добавляем землю из своего сада. Это делается для того, чтобы в дальнейшем роза лучше адаптировала на вашем участке.

Шаг 7. Черенок высаживайте с легким уклоном и заглубляйте так, чтобы сверху осталась только одна верхняя почка. После чего поливаем черенок.

Сверху наденьте обрезанную пластиковую бутылку, чтобы создать мини-тепличку. Поставьте горшок в теплое светлое место. Дальше ежедневно поливаем розу вокруг бутылки.

-4

Снимаем пластиковую бутылку после того, как черенок пустит корни. Это будет видно по первому появившемуся листку на розе.

Советую этот черенок не сажать весной в открытый грунт. Розу лучше посадить в большой керамический горшок и вынести в сад. Зимует роза пусть в подвале, а вот на следующий год розу уже можно смело высаживать в грунт.