Мы используем карту России, где площадь регионов пропорциональна населению. Она позволяет увидеть, как живёт большинство людей в нашей стране, и где живут хорошо, а где похуже. Сначала она может показаться немного непривычной, но обратите внимание: подписаны регионы, есть географические ориентиры, есть интерактивная версия, где подписаны все регионы.
Посмотрим на количество зарегистрированных в России предпринимателей. На душу населения. И, пожалуй, на трудоспособное население, то есть старше 16 лет.
Видимо отчетливый кластер на Юге России — туризм, агрпромышленность. На Востоке выделяются ярко-зеленые Якутия с Магаданской областью, и салатовая республика Алтай. Видимо, в таких краях люди в частном порядке занимаются самообеспечением — например, торговлей.
Столицы при этом вообще не выделяется. Может быть, дело в специфике выбора правовой организации компании? Посмотрим на все юрлица — ИП и другие действующие коммерческие организации (в основном, ООО).
Действительно, так центры предпринимательства выделяются иначе. Москва и Петербург впереди, но больше всего удивляет Калининградская область. В столицах ведь нет малозаселенных, сельских или дачных территорий, столицы на 100% города. А в самом городе Калининграде, значит, количество юрлиц еще выше. Статистика по городам, увы, пока не доступна. Но в том, что центр сибирского бизнеса — Новосибирск, сомнений никаких нет.