Пока руферы забираются на здания и делают "крутые" селфи, профессионалы спокойно лезут на шпили и моют небоскрёбы. Но как вообще можно отмыть здание высотой в несколько сотен метров? Помогут ли здесь роботы? Давайте узнаем!
На фото ниже - здание Williamsburg Savings Bank в Бруклине, Нью-Йорк. 70 лет назад один человек по имени Эд Кемп единолично отмывал все 1100 окон каждый месяц, с 42 по 1 этаж. Он ощущал одиночество, потому что внутри здания видел работающих и общающихся друг с другом людей, но всегда находился за стеклом.
Дело это в те времена было опасное. Но не настолько, как ближе к началу века, в 1920-х. Тогда ещё не было страховочных крюков и ремней, и поэтому только в 1928-1929 годах в одном Нью-Йорке 84 человека сорвались и погибли.
Вот так выглядят страховочные ремни. Справа и слева от окна - специальные крюки, за которые нужно пристёгиваться. До изобретения такого способа крепления мойщики окон держались за раму. Да и этот способ не всегда помогал - человек мог сорваться, забыв пристегнуться.
Кстати, упростила и сделала более безопасной работу мойщиков всем известная фирма Otis, ответственная за создание лифтов. Так сразу несколько человек могли находиться в люльке.
С развитием архитектуры и технологий на фасадах небоскрёбов стало больше стекла, чем бетона. Огромные площади очень сложно мыть руками. На помощь стали приходить роботы. Впервые их стали использовать для мытья окон башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Правда, робот не справлялся с углами и с верхними этажами.
Ещё сложнее мыть здания сложной формы. Самый высокий небоскрёб в мире сейчас находится в Дубае - это башня Бурдж-Халифа. Общая площадь её поверхности - 17 футбольных полей. Если взять обычного робота, то он мог бы всего за два месяца всё здание, но из-за его формы этого сделать не получится. Команда людей-мойщиков справляется с задачей за три месяца.
Поэтому до сих пор небоскрёбы приходится мыть руками.