Как наш обозреватель захотела красивой жизни и что из этого получилось
Ульяна СКОЙБЕДА
Однажды я захотела красивой жизни и решила сварить спаржу. Свежую.
Знаете, романтика высокой французской кухни: трюфели, яйца пашот с фуа-гра и вот это вот все.
Отправила овощ в кастрюлю, через положенное время ее открыла… и на меня пахнул ядреный столовский капустный дух. Белые стебли были на вкус как кочерыжка, даром что мягкие.
Мягкие и гадкие.
Я открыла Фейсбук и отстукала: «Спаржа – это капуста».
Фейсбук ответил: «Гы-гы-гы, тоже заметили, но стеснялись признаться. Боялись, про нас скажут, что мы ничего не смыслим в колбасных обрезках. Ели, давились, но молчали. Сила общественного мнения».
Ну, а я-то, ясное дело, молчать не стану!
И в следующий раз, захотев красивой жизни, я пошла в ресторан. И заказала аджапсандал.
Ах, это кавказское гостеприимство, тосты, «Хванчкара», двадцать пять видов шашлыка, джигиты…
И разгоряченной мне принесли баклажанную икру. Холодную и надоевшую хуже горькой редьки. Которую я и дома-то не ем!
Я записала в дневник: «Аджапсандал – всего лишь баклажанная икра». Вышел кулинарный словарь разочарований.
Вы не поверите, но тяга к красивой жизни не оставляла меня! И в самолете – пассажиров, знаете, иногда кормят! – я заказала кус-кус. Берберы! Арабы!
Мне принесли мелкие макароны, сложенные шайбой, вкус – между слипшимися рожками и манкой. Брр, как в детском садике.
«Кус-кус – мелкие макароны», - пометка для памяти.
Я уже ничего не хотела, но коллега принес на работу хамон – настоящий! – и санкционный продукт оказался несвежей солониной. Только жуется труднее.
Все, все, я наелась вашей красивой жизнью! Хватит!
И я пожарила яичницу с мелко порезанными маринованными огурцами. У них оказался вкус каперсов.
А если нет разницы, зачем платить больше?
Ну, только чтобы пыль пустить в глаза!
P. S. При подготовке фельетона ни одного гурмана не пострадало, автор напоминает, что смеется только над собой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: