Найти в Дзене
Губернский Глобус

Драка – дело частное

В прокуратуре Архангельска разработали образцы заявлений в суд

Согласно статистическим данным на территории Архангельской области одним из распространенных видов запрещенных законом деяний является причинение гражданам легкого вреда здоровью и нанесение побоев, сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельска. 

Напомним, действующим законодательством за данные правонарушения предусмотрена как административная ответственность — по ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои), так и уголовная — по ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние) и ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Органы внутренних дел, к числу основных задач которых относится оказание помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, наделенные Федеральным законом от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» и УПК РФ соответствующими полномочиями, а также обладающие специальными средствами и навыками раскрытия преступлений, обязаны в каждом случае поступления такого заявления его принять, зарегистрировать, провести проверку и принять по нему в пределах установленной компетенции решение.

Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 и ст. 116.1 УК РФ считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Несмотря на то, что неотъемлемый признак дела частного обвинения — недопустимость его возбуждения при отсутствии заявления потерпевшего, законом предусмотрены исключения. Так, в силу ч. 4 ст. 20 УПК РФ, следователь или с согласия прокурора дознаватель вправе возбудить дело частного обвинения без заявления пострадавшего при следующих обстоятельствах:

1) отсутствие у потерпевшего возможности самостоятельно защищать свои права, обусловленное беспомощным состоянием, зависимостью от виновника преступления и т.д.;

2) совершение преступления лицом, данные которого неизвестны.

За истекший период 2017 года должностными лицами УМВД России по городу Архангельску составлено 338 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.1.1 КоАП РФ, органами дознания возбуждено 7 уголовных дел по ч. 1 ст. 115 УК РФ и 3 — по ст.116.1 УК РФ, в суды направлен 61 материал проверок о преступлениях, рассматриваемых в порядке частного обвинения.

По результатам рассмотрения поступивших материалов судами возбужденно 18 уголовных дел частного обвинения.

Так, мировым судьей судебного участка № 2 Октябрьского судебного района города Архангельска 13 сентября 2017 года вынесен приговор в отношении гр. Я., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ.

Судом установлено, что подсудимый Я. нанес потерпевшему Ч. удар кулаком левой руки в область верхней губы и носа, чем умышленно причинил потерпевшему Ч. физическую боль и легкий вред здоровью. Осужденному Я. назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей, а также удовлетворен гражданский иск потерпевшего Ч. на сумму 10000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

В тоже время по результатам рассмотрения поступивших в мировые суды материалов более 70 % из них возвращено заявителям в связи с нарушением требований ст. 318 УПК РФ.

Причинами возврата являлось либо отсутствие заявления на имя мирового судьи, либо предоставление на имя мирового судьи заявления не соответствующего установленным законодателем требованиям (отсутствие паспортных данных заявителя, указания на место и время совершения преступления, каким образом и чем именно наносились удары, их количество, область и локализация их нанесения).

-2

В связи с изложенным, прокуратурой города разработан образец соответствующего заявления на имя мирового судьи, который размещен для ознакомления заявителей на стендах УМВД России по городу Архангельску и его территориальных подразделениях, а также на опорных пунктах участковых уполномоченных.

-3

«Если Вам причинены телесные повреждения как знакомыми, так и неустановленными лицами следует незамедлительно зафиксировать данный факт в медицинском учреждении и обратиться в отдел полиции либо на опорный пункт участковых уполномоченных, где Вам будет оказана помощь в составлении документов необходимых для привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности», - отметили в надзорном ведомстве.