Найти тему
Рассказы о футболе

ЦСКА выиграет Лигу Европы!

ПФК ЦСКА в сезоне 2017/18
ПФК ЦСКА в сезоне 2017/18

Зима, зима в самом разгаре, а чемпионат России по футболу возобновится уже меньше чем через два месяца. А те клубы, что играют в еврокубках, имеют всего то месяц для полноценной подготовки ко второй части сезона. К таким командам относится и ЦСКА. Уже 15 февраля армейцам предстоит сразиться с сербской «Црвеной Звездой». Именно поэтому 10 января команда вылетела из холодной Москвы на солнечные зеленые поля испанского Компоамора.

К зимнему перерыву команда подошла, оставив за «спиной» 20 туров чемпионата России, неплохое выступление с итоговым 3-м местом в группе Лиги чемпионов и вылет из Кубка России уже на первой стадии. В последнем перед перерывом туре чемпионата, была игра с принципиальным соперником московским «Спартаком», в которой красно-синие, к сожалению, уступили и опустились со 2-ого на 5-ое место в турнирной таблице. Однако, в целом команда первую половину отыграла довольно ровно, отпустив на приличное расстояние лишь «Локомотив». Постоянно находилась в лидирующей группе, да и сейчас отставание от 2-ого места всего два очка. У лидера, железнодорожников, +10 очков… но это как мы знаем совсем не панацея, ведь свежи еще в памяти воспоминания от камбэка армейцев в сезоне 2013/14 (прим. тогда у «Зенита» было +11). Заняв 3-е место в группе Лиги чемпионов, ЦСКА обеспечил себе участие в 1/16 Лиги Европы и первый матч пройдет уже 15 февраля. Это значительно сокращает время на подготовку, заставляет строить работу на сборах более интенсивно, чтобы заложить необходимую базу, физическую и тактическую.

Испания. Компоамор. Второй тренировочный день
Испания. Компоамор. Второй тренировочный день

На первом сборе у армейцев будут все те же, кто заканчивал первую половину, травмированные присоединятся уже по ходу. Слухов относительно продажи кого то из футболистов нет, поэтому скорее вице-чемпион России ворую часть сезона проведет тем же составом. Все болельщики надеются, что к первому матчу с «Црвеной Звездой» восстановится Георгий Щенников, который в этом сезоне набрал отличные игровые кондиции и вышел, на мой взгляд, на качественно новый уровень. Это уже не тот защитник, который постоянно играет в защите не переходя на чужую половину поля, стараясь отыграться с ближним. Он стал игроком способным закрыть бровку целиком, действовать одинаково полезно в защите и в нападении, временами, исполняя роль крайнего нападающего. Жора умело пользуется своей скоростью, успевая закрывать зоны и оказываться первым на мяче в голевых ситуациях, это отразилось двумя голами в чемпионате (прим. «Рубину» и «Спартаку»).

Набора оптимальных кондиций все ждут и от Алана Дзагоева, которого весь предыдущий год преследовали травмы. Свой класс он показывал регулярно, выходя в старте или на замену, неизменно усиливал игру, добавляя мысли, скорости, оригинальных решений. Но было видно, что физическое состояние не позволяет отыграть ему весь матч на одном и том же уровне. Так же надеждой и двигателем команды во второй половине будет Александр Головин. Ходит масса слухов о дальнейшем развитии его карьеры, но парень трезво оценивает ситуацию, отдавая всего себя на тренировках и с горящими глазами играя за ПФК ЦСКА. В контексте этих двух футболистов, нужно говорить так же и о сборной России. Физическая база должна быть заложена такая, чтобы парни были на пике и в период проведения ЧМ 2018. Ведь во многом от них будет зависеть результат выступления нашей команды на турнире.

Георгий Щенников с передачи Александра Головина забивает «Спартаку»
Георгий Щенников с передачи Александра Головина забивает «Спартаку»

В ЦСКА много молодых футболистов, для которых еще в новинку сбор с основным составом. И, несмотря на то, что многие уже дебютировали в официальных матчах, подготовка со старшими товарищами должна положительно сказаться. Ведь самое главное, чем владеют армейские ветераны, это опыт, который ни через подсказ, передают своим юным коллегам. Да и тактическая работа в молодежной команде существенно отличается от той, что проводит Виктор Михайлович на подготовительных сборах. Работа с главным тренером (а Гончаренко умеет работать с молодыми футболистами) совершенно точно скажется качестве игры, мысли и тактической обученности молодых игроков. Поэтому во второй половине сезона ожидаю увидеть от молодежи (прим. Кучаев, Хосонов, Жамалетдинов и др.) уверенность в себе, смелую игру, острые решения, грамотные действия.

Константин Кучаев забивает дебютный мяч в ворота  «Манчестер Юнайтед»
Константин Кучаев забивает дебютный мяч в ворота «Манчестер Юнайтед»

На трансферном рынке ЦСКА не активен. Пополнение есть лишь в тренерском штабе. Клуб подписал контракт с экс-тренером Борисовского «Батэ», кстати говоря, другом и соратником Гончаренко, который будет трудиться в штабе Виктора Михайловича. О приобретении новых футболистов сообщений не было, разве что, различные источники сообщают о возможной покупке хорватского полузащитника Кристиана Бистровича. Однако, игрок молод (прим. 19 лет), да и в своем клубе «Славен Белупо» закрепился в основном составе только в этом сезоне. Играет Бистрович на позиции опорного полузащитника, поэтому, скорее всего это больше подстраховка, если не удастся договориться по истекающим уже летом 2018 года контрактам Натхо и Вернблума. Ну и в том режиме экономии, в котором работает ЦСКА, талантливый полузащитник хороший вариант на будущее.

Потенциальный новичок ЦСКА Кристиан Бистрович
Потенциальный новичок ЦСКА Кристиан Бистрович

Для продолжения борьбы на двух фронтах, в чемпионате и Лиге Европы, армейцам необходимо усиление в линию защиты и нападение. Про защиту ЦСКА говорят постоянно и много, что Березуцкие с Игнашевичем не молодеют, стали медленными, их нужно менять. Поэтому самым оптимальным вариантом, мне видится, возвращение из уральской аренды Никиты Чернова. Футболист заметно окреп, набрался опыта, выступая в первом дивизионе, и сейчас по праву занимает место в основном составе екатеринбургского «Урала». Никита вполне мог бы составить конкуренцию Васину и ветеранам, и помочь красно-синим. Но сам он в недавно прокомментировал ситуацию, сказав, что хочет доиграть сезон в «Урале». Однако, селекционный отдел армейского клуба находится в постоянном поиске и как стало известно, в Компоаморе к ЦСКА присоединился французский защитник со звучной фамилией Пепе. Игрок украинской «Зирки» будет находиться на просмотре.

Французский защитник Сесе Пепе на просмотре в ЦСКА
Французский защитник Сесе Пепе на просмотре в ЦСКА

С тех пор как ЦСКА продал Ахмеда Мусу, идет постоянный поиск забивного нападающего. В нападении играли Странберг, Траоре, Панченко, Оланаре и не один не оправдал выданных авансов. Молодые Чалов и Жамалетдинов пока тоже не справляются с этой задачей. Именно поэтому, в последнее время, эту роль исполняет всемогущий Понтус Вернблум. Кстати, у него неплохо получается. Но главному тренеру для реализации поставленных задач жизненно необходим форвард – «киллер», вроде Думбия или Вагнера. Это снимет ответственность с Понтуса и вернет его на родную позицию, где он также незаменим.

Гол «нападающего» Вернблума в ворота «Тосно»
Гол «нападающего» Вернблума в ворота «Тосно»

Я уже затронул тему истекающих контрактов, в контексте Натхо и Вернблума, но и у Миланова заканчивается контракт. По первым двум, безусловным лидерам, не должно возникать вопросов. Потеря таких футболистов скажется на игре армейцев и существенно ударит по финансам, если они уйдут как свободные агенты. В ситуации с Георгием, все не так однозначно, футболист имеет мало игрового времени, однако, в недавнем интервью заявил, что в ЦСКА его все устраивает, и если стороны договорятся, готов продолжить сотрудничество. Опять же в данной финансовой ситуации проверенный мастер Миланов, будет весьма кстати.

Понтус Вернблум и Бибрас Натхо
Понтус Вернблум и Бибрас Натхо

Задачи ЦСКА на остаток сезона всем ясны, нужно везде быть первыми. Но я попробую порассуждать объективно, не как болельщик. В РФПЛ довольно далеко оторвался «Локомотив», причем не только по очкам, но и по «глубине» состава. Но остальные, из лидирующей группы, хоть по той же пресловутой «глубине» и превосходят красно-синих, находятся на расстоянии двух очков. Эта борьба и будет основной во второй половине сезона, а там как знать, и до железнодорожников рукой подать. Успехом, уже будет прямое лигочемпионское место по итогам сезона. Кубковый турнир Лига Европы более непредсказуемый и главная задача пройти как можно дальше. И все ждут от ЦСКА максимального результата. В этом году турнир серьезно усилился после попадания туда таких клубов, как «Боруссия», «Наполи», «Атлетико». Трудно что-либо спрогнозировать, поэтому остается поддерживать и радоваться каждой победе.

Для Виктора Михайловича Гончаренко и всей команды, это самое важное время, когда необходимо подвести основной состав к оптимальным кондициям за короткий срок, да еще, и продержать заданный темп на протяжении всей второй части сезона. А мы – болельщики, с нетерпением ждем, чтобы вновь увидеть нашу команду на футбольном поле. И верим, что ЦСКА достигнет максимального результата в чемпионате страна, покажет себя в Европе и выиграет Лигу Европы!

С Вами и с Футболом, Слава.