Каждый год одно и тоже: с наступлением зимы приходит подавленность, сонливость, презрение к любой продуктивной деятельности и 2 главных страсти: к сладкому и нытью в пабликах. Обязательно ли нам Проводить по несколько месяцев в муках? Почему мы стали так чувствительны к холодному сезону? и как всё же не впадать в зимнюю спячку???
Отчасти виновата сама перекличка грустными картинками в социальных сетях. Всем плохо, значит и мне можно. Но само явление зимней угнетённости развивается из гораздо более серьёзных биохимических проблем, а закладываются эти проблемы ещё солнечным летом!!
Мы уже не подчиняем свой образ жизни сезонным циклам, как дикие животные племена или люди работающие на земле. Круглый год мы сидим в квартирах и офисах, а наши совсем недавние предки - весь теплый период проводили на свежем воздухе, не отходя от грядок. Даже ваша бабушка каждые выходные тащиться на дачу, и вот поэтому осень не вызывает у неё желание завернуться в плед и плакать. Теплый период и свежая еда с грядки - помогают нам запастись важнейшими веществами на всю голодную часть города. Витамины, минералы, жирные кислоты, фосфор и магний для концентрации и спокойствия, и самое главное и самое бесплатное - витамин D, который мы берем просто находясь под прямыми солнечными лучами. Это не только витамин, но и прото-гормон, который синтезируется в кожных покровах из холестерина, под воздействием определённого спектра излучения. Такие прямые лучи попадают на нас когда солнце в зените. Сам по себе он не имеет биологической активности, но в организме превращается в жирорастворимый гормон D3 - кальцитриол, тот самый, который помогает усваивать кальций. Но вообще-то, рецепторы для кальцитриола есть чуть ли не в каждой клетке организма: сердце, мозг, половые органы, секреция гормонов - всё это зависит от запаса солнечного гормона! При его дефиците в тяжелый зимний период организму нелегко - и вот мы начинаем скучать по солнцу и жалеть что не пользовались каждым ясным днем. Но мы и вправду пользовались им недостаточно, не только потому что город не располагает к постоянному нахождению на улице, но и потому что чрезмерное пребывание на Солнце может быть опасно. Мы мало бываем под полуденными лучами, а когда бываем (пару недель в году на пляже), то обмазываемся санскринами - средствами с SPF фактором. Они не только блокируют Ультрафиолет, но и выработку витамина D, который кстати, тоже чемпион по профилактике рака - так что всё хорошо в меру!!!
На наших широтах нужной длины волны для выработки чудо витамина категорически не хватает. Даже в Сочи едва набирается 7 месяцев. В Москве максимум 4,а в Питере меньше 3! А как же эскимосы? Они-то солнце видят раз в год!? Но у природы всегда есть план Б, и вариация витамина D3 есть в некоторых продуктах, в первую очередь в дикой жирной рыбе. Лидер тут печень трески, однако не торопись переходить на цельно рыбную диету - Ты не эскимос и печень твоя такой нагрузки не выдержит. Два-три раза в неделю вполне достаточно. Что еще поможет современному городскому жителю избавиться от D дефицита и зимнего Сплина? В ясный день обязательно выходи на улицу минимум на 30 минут. Подставляй руки, спину, шею, декольте - они лучше всего вырабатывают витамин D. Ешь свежую еду - Тебе нужны жирные кислоты из рыбы, а также магний, йод, цинк и витамин К2 из морской соли и овощей. Они помогут витамину D усваиваться. Сделай тест на витамин D и выбери добавку. Если в тесте дефицит на лицо - меньше 30 единиц, ничего страшного, есть много аптечных форм витамина D. Найди то, что подходит именно тебе и перезимуешь спокойно.
И последнее, чуть менее научное: не забывай себя баловать!!! На самом деле зимняя Ангедония - то есть невозможность испытывать радость, всегда была знакома народам северных широт, поэтому датчане и придумали свое "Hygge" - философию уюта. Бери с них пример: зажигай свечи, кутайся в тёплое, без конца пей горячее, в темные дни не экономь на освещении. Устраивай праздники и приглашай друзей!!!
Огонь шарфы и угощения не увеличивают выработку витамина D, но настроение поднимут точно!
Зима не так уж и страшна, можно оставаться тёплым и не впадать в спячку.
Спасибо за внимание. Ваши лайки и подписки позволяют поддерживать канал !