Блог для неравнодушных родителей. Доброго времени суток! !
Сейчас речь пойдёт о лактазной недостаточности у маленьких детей. Лактаза - это фермент, лактоза - это сахар!
Обозначим, что лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.
При первичной недостаточности фермент лактаза не будет вырабатываться никогда. Обычно, это наследственная ситуация и в таком случае всегда кто-то в семье будет страдать этим заболеванием.
В настоящий момент времени очень много вторичной лактазной недостаточности. В таком случае у ребёнка имеется недостаток выработки фермента лактазы. Лактаза вырабатывается у нас на ворсинках кишечника и служит помощником в переваривании лактозного сахара. Грудное молоко всегда содержит лактозный сахар (лактозу), поступая в желудочно-кишечный тракт ребёнка, лактоза достигает кишечника, где, при недостаточном расщеплении ферментом лактазой, вызывает процесс брожения и повышенного газообразования. Что будет беспокоить малыша? Его будет беспокоить жидкий стул, нередко пенистый. Стул будет водянистой консистенции, будет впитываться в подгузник. У ребёнка будет большое количество газов и вздутие живота. Нередко такие дети плохо едят, потому что в начале кормления они берут грудь, начинают сосать молоко и сразу же отрываются с криками из-за болей в животе. У этих детей будет беспокойный сон в связи с большим газообразованием. Так что же делать и как определить лактазную недостаточность? Нужно сдать анализ кала на углеводы (в любой лаборатории). При этом кал важно собрать на клеенку или невпитывающую сторону одноразовой пелёнки, чтобы в нём содержалась и жидкость, и каловые массы. 1-2 чайных ложек достаточно для анализа. При получении результатов анализа кала на углеводы, где их содержание выше нормы, ребёнку может быть назначен фермент лактаза.
Если ребёнок на грудном вскармливании, маме рекомендуется или отменить молочные и кисломолочные продукты, или употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные. В настоящий момент эти продукты несложно купить, продаются они в крупных супермаркетах. Если за 2-3 дня строгой маминой диеты у ребёнка лучше с животом не становится, малышу может быть назначен фермент лактаза. В настоящий момент на нашем рынке есть два препарата содержащие этот фермент: лактазар и лактаза беби. Исходя из своего опыта, я все-таки, при подобных жалобах уменьшаю количество кисломолочных продуктов в рационе мамы и смотрю 2-3 дня. Если картина улучшилась, если ребёнок стал спокойнее, значит, мы можем обойтись и без анализов, и без лечения. Но если за 2-3, максимум 4 дня, клиника не изменилась, жалобы мама предъявляет, значит надо сдать анализ кала на углеводы и начать терапию по поводу лактазной недостаточности. Если ребёнок на искусственном вскармливании, он должен быть переведён на безлактозную смесь. Напомню, что смеси на козьем молоке содержат лактозу и не могут заменить безлактозную смесь. А что делать, если ребёнок на смешанном вскармливании? Таким детям, обычно, назначается безлактозная смесь, которая, желательно, дается в начале кормления. То есть, сначала вы даете безлактозную смесь, а потом докармливаете ребёнка грудным молоком. Если процент углеводов в кале небольшой, то такая схема может быть использована даже без введения дополнительного фермента лактазы. Чаще всего лактозная недостаточность проходит к возрасту ребёнка 3-4 месяца. В этот срок начинает вырабатываться большее количество фермента лактазы, и у ребёнка в кишечнике фермент полностью расщепляет поступающий лактозный сахар.
Признаками достаточного расщепления лактозного сахара могут быть запоры, когда у ребёнка стул становится более густым. Это первый звонок к тому, что в скором времени лактазу вы сможете отменить. Отменять лактазу надо постепенно, снимая препарат, сначала через кормление, а потом уже в каждое кормление. Отмена лактазы может занимать до 2-3
Не путайте лактазную недостаточность с непереносимостью белка коровьего молока! Непереносимость белка коровьего молока - это аллергия на коровий белок, и в этом случае безлактозная смесь не поможет! В этом случае поможет только полная отменена продуктов, содержащих коровий белок в рационе мамы или перевод ребёнка на расщепленную смесь-гидролизат.