Найти тему
Мир растений с Еленой

Сенполии

Популярность сенполии, или, как ее называют узамбарской фиалки, среди любителей цветоводства огромна. Почти непрерывное цветение в течение года, неприхотливость, наличие огромного количества сортов, уже давно сделали сенполию комнатным растением номер один. О сенполиях написано очень много, поэтому я заострю внимание лишь на самых важных факторах успешного выращивания этого растения.

Земля для сенполий должна быть питательной, рыхлой и влагоемкой. Обычно используют готовый грунт для сенполий, но я рекомендую добавить в нее вермикулит и древесный уголь. Уголь предотвратит появление грибковых заболеваний. А вермикулит снимет излишнюю кислотность, значительно улучшит воздухопроницаемость и влагоемкость субстрата. Большое значение для сенполий имеет дренаж. Можно использовать мелкий керамзит, кусочки пенопласта, крупнозернистый песок, черепки.

-2

Если говорить о горшках, то сенполиям нужны горшочки самого малого размера. Зацветают они лучше в тесных горшках. Пересадка потребуется в чуть больший горшок только когда появятся корни в дренажных отверстиях. При подборе горшка ориентируемся на размер растения. Пересаживать взрослые растения рекомендуется ежегодно, молодые- раз в полгода.

-3

Сенполии требуют равномерного полива. Поливать сенполии "с поддона" считаю нецелесообразно. Нижняя часть земляного кома переувлажняется, а верхняя чаще всего пересыхает. Полив снизу способствует распространению нематод. В комнатных условиях следует поливать сверху, лучше из лейки с узким длинным носиком, чтобы вода не попадала на листья и цветки. Использовать для полива надо отстоянную воду. Температура воды должна быть чуть выше комнатной. Полив холодной водой приводит к образованию пятен на листьях.

-4

Немаловажную роль в росте сенполий играет освещение. Если у растения много цветков и листья хорошего цвета, значит оно получает достаточно света. Если листья растут прямо вверх и на длинных черешках, а цветков мало, значит света не хватает. Если листья бледные и закручиваются вниз вокруг края горшка, растение получает слишком много света. Самое подходящее окно восточное. Можно выращивать и на западном, и даже на южном. Надо только обеспечить им защиту от прямых солнечных лучей. А если у вас за окном растут деревья или кустарники, то свет будет рассеянным и сенполиям понравится.

-5

Продолжительность освещения тоже играет большую роль. В короткие зимние дни сенполии нужно досвечивать лампами дневного освещения (в идеале- фитолампами). При досвечивании лампами растения растут вдвое быстрее и зацветают раньше, чем те, которые стоят на окне. У них образуются более пышные и зеленые листья. Изредка встречаются сорта, которые не выносят искусственного освещения.

-6

Если сенполии посажены в хорошую землю, их можно не подкармливать. Но примерно через 7- 10 месяцев земля истощается. Тогда растение надо либо пересадить, либо кормить удобрением "Сенполия"

-7

Размножаются сенполии черенками или боковыми розетками. Возможно и семенное размножение, но им пользуются в основном селекционеры, для выведения новых сортов.

-8

Укоренение черенка в воде происходит быстрее, чем в земле. Но при посадке черенка в землю, уменьшается вероятность загнивания. Для черенкования берут здоровые, не слишком молодые и не слишком старые листья. Не увядая, они могут храниться часа два- три. Если нужно хранить дольше, оберните их влажной ватой и заверните в пленку. Перед укоренением черенок подсушить в течении 1- 2х часов. Если конец черешка разрезать на 1 см корневая система будет мощнее. Листья с короткими черешками укореняются быстрее. При посадке укоренившегося в воде черешка, самое главное- это посадить его как можно мельче. Чем глубже посажен лист, тем тяжелее он прорастает. Идеально корни лишь присыпать субстратом.

-9

От посадки листового черенка до цветения проходит в среднем полгода. Современные гибридные сенполии чрезвычайно разнообразны. Это относится к форме и расцветке цветков и листьев. Среди достижений современной селекции следует отметить создание сенполий с цветками диаметр которых превышает 6 см. Но и растения с мелкими цветками тоже имеют право на существование.

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

Вступайте в группу В Контакте.

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!