Найти тему
Беспечный Едок

Брускетта

Мир итальянской кухни делится на пасту и антипасту (antipasto), то есть всё, что не паста. Это всевозможные закуски, холодные или горячие, которые подаются непосредственно перед основным блюдом. Антипасто разжигает аппетит и раскрепощает обстановку за столом.

Самый распространённый вид антипасты в Италии и за её пределами – брускетта. Сейчас и в наших даже не очень итальянских кафе и ресторанах можно встретить в меню эту позицию.

Брускетта с баклажанами, моцареллой и песто
Брускетта с баклажанами, моцареллой и песто

Брускетта – это небольшие итальянские бутерброды, как правило, с пряным вкусом. Как и испанские тапас (по сути, брускетту можно легко отнести к этому виду закуски), их готовят из чего только вздумается.

Есть, пожалуй, только одно непререкаемое правило – хлеб обжаривают до состояния гренок или подсушивают на решётке. В принципе, это заложено в названии. Слово bruschetta происходит от bruscare, что на романском диалекте означает обжаривание на углях. Всё остальное – полный фристайл. Ну, ещё чесноком хлебушек обязательно натирают.

Брускетту делают из пшеничного или ржаного хлеба. Самый популярный итальянский хлеб – чиабатта. Его чаще всего и используют. Впрочем, пойдут и обычные лепёшки.

Классический итальянский вкус – томат, моцарелла, базилик. Обжаренный хлеб натирают чесноком и оливковым маслом, а сверху кладут кружок помидора с сыром. Это самый простенький вариант.

Заправка может быть как холодной, так и горячей. Запечённые баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки – любые овощи или даже фрукты. Из мясных компонентов чаще всего в брускетте пармская ветчина, хамон или любое другое вяленое мясо. Так же уместны рыба и морепродукты в любом сочетании. В большинстве случаев заправку для брускетты вместо оливкового масла щедро сдабривают знаменитым итальянским соусом песто.

Брускетта бывает самых разных размеров и разных вкусов. Самое же главное, на мой взгляд, при подаче этой закуски – сделать красиво. Каждый кусочек должен быть настоящим произведением кулинарного искусства. И вкусным и красивым.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!