В мире лазерное оружие разрабатывается со времени изобретения «гиперболоида». Смертоносными лучами легко уничтожать самолеты и ракеты в воздухе, корабли на море в пределах прямой видимости, живую силу противника и его сухопутную технику. Только лучше всего это делать из космического пространства. О лазерной пушке мечтал Р. Рейган, когда заговорил о создании СОИ. После перестройки в СССР началось частичное разоружение, ослабившее напряжение в мире между некоторыми странами. Но о лазере не забывают.
В 1997 г. американцы экспериментировали с влиянием излучения мощного лазера на орбитальные спутники. Об их секретной операции стало известно. Штат Нью-Мексико, где испытывался инфракрасный лазер – это южная часть США. Оттуда и «выстрелили» дважды по военному спутнику, пролетавшему на высоте 420 км над Землей. Но системы космического аппарата выдержали излучение, видно, лазер был слабосильный.
Квантовых генераторов по принципу работы множество. В СССР создали в 80-х годах прошлого века газовый лазер мощностью 1 мегаватт, предназначавшийся для повреждения американских спутников. В экспериментах он сбивал воздушные цели на высотах до 40 км. Тогда американская СОИ почему-то была свернута. В подмосковном институте ученые так ответили на деятельность Рейгана, что он прекратил и думать о программе стратегической оборонной инициативы. В СССР 1982 года создали мобильную лазерную установку на базе автомобильного шасси (МЛТК-50). Им гасили пожар на газовой скважине в Казахстане, резали сталь толщиной 12 см, прожигали скальные массивы на куски, дезактивировали бетон на АЭС, выжигали разлившуюся нефть на воде и уничтожали тучи саранчи.
МЛТК-50 находился на паре платформ. Сам квантовый генератор с кабиной управления располагался на автомашине модели «КрАЗ», а на другом автомобиле размещалась емкость с углекислотой и авиационный двигатель (Р29-300). Высокая проходимость комплекса позволяла устанавливать его вне дорог, подъезжать он мог во многие труднодоступные места, быстро разворачиваться и действовать в прямой видимости на десяток-другой километров.
О разработке боевых лазеров вспомнили и сегодня. Их пытаются устанавливать на кораблях, спутниках и сухопутной технике. Российские «Стилет» с «Сангвином» производства 90- х годов прошлого столетия устарели. Ныне на боевые самолеты и вертолеты устанавливаются лазерные системы наведения ракет, а с земли лазерными установками выводят из строя ракеты ПЗРК, нарушая их оптико-электронные системы.
Лазером можно сбивать и баллистические ракеты на дальности нескольких сотен и тысяч километров. Удар будет мгновенным, исходя из скорости света, присущей и лазерному излучению. Обзор горизонта резко повысится, если подобного вида оружие разместить на самолете или спутнике. В вакууме распространению лазерного луча ничего не помешает. Поэтому военные любой страны мечтают иметь на вооружении квантовый генератор.