Найти тему

Молодые молодой деревни

Пока в Идели всего три дома, а будет четыре сотни с лишним

Юнир и Зинира… Не правда ли, созвучные имена? Вот попробуйте нараспев: Юни-ир-и-Зи-ни-ира… Молодые, красивые и счастливые, они впервые встречали Новый год в новом доме.

Дом очень теплый. Это я не про отопление (кстати, он топится дровами)… Теплый — потому что в этом доме поселилось счастье. Простое, приветливое, открытое. Настоящее!

Старшей дочке супругов Зайнитдиновых недавно исполнилось семь лет. На бревенчатой, аккуратно стесанной стене приколоты листы с незатейливым поздравлением: «С днем рождения, Юстиночка!».

Младшей дочке, Юргине, всего два с половиной годика.

Зинира хлопочет на кухне. Меня это пугает: к башкирам в гости ходить надо голодным. Они любого накормят до отвала, да еще в дорогу пирожок дадут.

— Мы пять лет дом строили, — рассказывает Зинира, улыбаясь такой светлой улыбкой, что невольно хочется зажмуриться. — Самое сложное было вначале, когда здесь еще не было света. И воды. Электричество нам генератор давал, а за водой на родник ходили.

Сегодня у Зиниры на кухне столько техники, что позавидует любая городская хозяйка. Генератор уже не нужен: в новую деревню Идель провели электричество. И вода поступает из скважины. Правда, стиральная машина-автомат плохо вписывается в живописно-патриархальную картинку с бревенчатыми стенами.

Зинира словно читает мои мысли:

— У нас отделка еще не закончена…

И не надо! Зачем портить пошлым гипсокартоном чудный деревенский уют? Деревянные стены здесь дышат смоляным духом свободы.

К беседе подключается Юнир. Считает нужным внести некоторую ясность:

— Нам очень родители помогли в строительстве. Отдельная благодарность тестю. Мои родители сейчас живут в другом районе… Нынче хочу второй этаж достроить и в бане прихожку доделать.

Юнир айти-инженер. Это звучит несколько шокирующе с учетом того, что в его деревне всего три жилых дома. А Зинира преподает хореографию в Серменевской школе искусств.

— Мы с ней на дискотеке познакомились, когда жили в Серменево, — рассказывает Юнир. — Кстати, кроме Нового года мы отметили и восьмилетнюю годовщину нашей свадьбы.

Зинира зовет за стол. Она даже торт купила. Его с удовольствием начинают уплетать Юстина и Юргина.

Приезжает Лилия Сибагатова, глава Серменевского сельсовета. Она продолжает дело своего предшественника Айетбая Аюпова. Создать в живописнейшем месте рядом с Серменево новую деревню — его идея. Многим это поначалу показалось чудачеством: дескать, кому она нужна, когда старые загибаются. Но ведь настоял на своем, и в минувшем году деревня Идель была внесена в федеральный реестр.

— Если людям без проволочек выделять лес, то здесь строительство велось бы куда активнее, — замечает глава сельсовета.

С лесом проблема. Его много, леса, но те, кто хочет строить дома, стоят в очереди годами! И от глав сельских администраций здесь ничего практически не зависит. Помню, как на одном совещании женщина горько рассказывала, что несколько лет ждала своей очереди на получение леса, а придя на делянку, чуть не расплакалась: одни коряги! Как строиться?

Юниру и Зинире все же повезло. Им леса хватило, чтобы построить просторный дом, баню и даже гараж. Они умудрились при этом не погрязнуть в кредитах.

Деревня спланирована на 472 дома. Здесь будет детсад, школа и даже спортивно-оздоровительный комплекс. Каково?

— Мы уже выделили сто пятнад-цать участков под строительство, — говорит Лилия Сибагатова. — Из них двадцать участков получили многодетные семьи со всего района.

Выходим на улицу. Юстина и Юргина бегут к горке, которая неподалеку от их дома. Интересно, а где здесь будет размещаться спортивный комплекс самой молодой деревни Белоречья?

Автор: Игорь КАЛУГИН