Найти тему
Brave & productive

Спонтанность vs Механистичность: нужно ли все упорядочивать?

pyrus.com
pyrus.com

Существуют радикально противоположные точки зрения на проблемы упорядочения окружающего нас информационного хаоса. Их можно разделить на два полюса:

  • Сторонники радикального планирования и порядка, то есть механизации жизни, считают, что нужно все планировать и записывать.
  • Сторонники полностью спонтанного подхода отстаивают позицию, что не нужно хранить записи и планировать, а действовать всегда в соответствии с текущей ситуацией.

Ярым сторонником второго подхода является известный философ и психоаналитик Эрих Фромм. В своих книгах он приводит пример людей, которые журналировали всю свою жизнь, регистрируя даже входящие письма. В качестве противовеса он приводит полностью спонтанный подход к жизни, правда, что такое спонтанность из его книг понятно не стало. И все же, попробуем определить понятие спонтанности:

Спонтанность - способность творчески действовать и принимать решения исходя из текущей ситуации, пребывая в настоящем моменте.

Эрих Фромм (apsiholog.ru)
Эрих Фромм (apsiholog.ru)

Несомненно, это хорошее качество, зачастую утрачиваемое под давлением огромных объемов информации, и заменяемое постоянным планированием будущего и рефлексией прошлого, то есть, отсутствие спонтанности - это утрата ощущения настоящего и невозможность творчески действовать в нем, отбросив стереотипы.

Но нужно ли полностью отказаться от механистичности, если хочется быть спонтанным?

Что будет, если полностью отказаться от списков задач, планов и так далее? Варианта два:

  • Провал по многим вопросам из-за потери важной информации и непонимания приоритетов.
  • Постоянное прокручивание в голове планов и задач.

Первый вариант не приемлем по понятным причинам, второй - как раз и приведет к снижению спонтанности, так как вместо ощущения настоящего момента голова будет занята перевариванием не записанных данных, для хранения которых наш мозг не предназначен - объемы информации растут экспоненциально, и развитие мозга человека за ним не успевает.

Таким образом, рецепт таков - найти золотую середину между радикальными точками зрения. Она подразумевает разумное и гибкое планирование, удобные списки задач, легко подстраиваемые под изменяющиеся условия, легкий обзор связей между элементами.

Для высвобождения мысленного пространства и времени для творчества, нужна разумная механистичность. Как минимум, нужно механизировать то, что не связано с творчеством - списки дел и повторяющиеся чеклисты. При этом, система должна легко адаптироваться, то есть все планирование не должно съезжать от новой информации, которая постоянно поступает - ведь если одно новое дело уничтожило весь недельный план, настроение может резко упасть.

В этом нам помогут такие гибкие подходы и концепции, как Getting Things Done (GTD) Дэвида Аллена, ментальные карты (интеллект-карты, mind maps), удобные программы для хранения информации и задач, такие как Evernote, и так далее.

Подписывайтесь на Brave & Productive чтобы узнать о том, как пользоваться этими и другими средствами, освобождая время и мысленное пространство для творчества.