Найти тему

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ВЫСОКОТОЧНОМУ ОРУЖИЮ С ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫМИ УСТРОЙСТВАМИ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ

Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2014. № 2.

Чл. -корр. РАРАН В.В. Степанов1, Г.А. Гуменюк2, В.И. Евдокимов1

ОАО «ВНИИТрансмаш», 2478 ВП МО

В статье на основе анализа современного противотанкового оружия, использующего опти­ко-электронные сенсоры для самоприцеливания (самонаведения), а также результатов выполненных экспериментов оцениваются способы защиты бронетанковой техники отстрелом пиротехнических гранат — постановщиков помех (маскирующих аэрозольных образований, ложных тепловых целей). Сделаны выводы о достоинствах и недостатков каж­дого из этих способов.

Проблема реализации принципа «fire-and- forget» («выстрелил и забыл») привлекала разра­ботчиков управляемого оружия с 50-х годов про­шлого века, так как он освобождал наводчика от длительного слежения за полетом боеприпаса к цели [1-3]. С развитием оптико-электронной тех­ники было создано первое поколение пассивных головок самонаведения (ГСН), не требующих постоянного маркирования цели. На вооружении появились противокорабельные и авиационные ракеты с такими ГСН. Корабль и самолет могли хорошо отслеживаться по контрасту на равномер­ных фонах.

Как ответ, для защиты были разработаны выстреливаемые пиротехнические боеприпасы, способные экранировать атакуемый объект, а также создавать ложные цели с имитацией кон­траста защищаемого объекта относительно фона.

Предпринимались попытки создать пассив­ные ГСН и для противотанковых ракет, но эта задача оказалась предельно трудной. Сложно было идентифицировать покрытый грязью и за­маскированный подручными средствами танк на местности с высоким уровнем мозаичности при­родных образований среди разрывов, пожаров, дыма. Уровни контраста были недостаточны, а помехи разнообразны. К тому же отсутствовала необходимая элементная база. Падение в 60-х годах интереса к противотанковым боеприпасам с пассивными оптико-электронными ГСН было обусловлено развитием лазерной техники. Такие свойства лазерного излучения как монохроматич­ность, направленность и возможность формиро­вать последовательность коротких мощных им­пульсов легли в основу ряда систем наведения противотанкового оружия, успешно использован­ного в локальных конфликтах последних десяти­летий.

Возрождение интереса к пассивным ГСН с оптико-электронными сенсорными устройствами началось после внедрения бортовых комплексов самозащиты типа «Штора», способных (при от­стреле помеховых боеприпасов с пиротехничес­ким снаряжением) быстрой постановкой перед танком аэрозольных завес экранировать лазерный подсвет и создавать на завесе ложную цель. Но­вые возможности селекции подвижных объектов сухопутной военной техники с помощью ГСН от­крылись также и благодаря развитию компьютер­ной техники, появлению матричных фотоприем­ников, работающих в инфракрасном (тепловом) диапазоне длин волн, и внедрению технологии Sensor Fusion по обработке сигналов. К настоя­щему времени уже принят на вооружение ряд об­разцов высокоточного оружия с фотоприемными устройствами в качестве сенсоров ГСН. Можно перечислить основные виды такого оружия [4-9].

Одним из наиболее простых и растиражиро­ванных образцов является пехотный ракетный комплекс FGM-148 Javelin (рис. 1).

Транспортно-пусковой контейнер с этой раке­той ставится на прицельно-пусковое устройство, имеющее дневной и ночной каналы. Фотоприемное устройство ракеты, фиксирующее тепловой контраст, имеет охлаждаемый матричный прием­ник на основе тройного соединения CdHgTe, фор­мата 64 х 64 и со спектральным диапазоном ра­боты 8-12 мкм. Время подготовки выстрела составляет 30 с. Наводчик после активизации ракеты захватывает цель, совмещая ее с пере­крестием оптического прицела, затем переклю­чает дисплей на ГСН ракеты, которая имеет бо­лее узкое поле зрения, и отмечает цель с помощью курсора. После этих операций наводчик запуска­ет ракету, захватившую цель. Ее «мягкий» старт производится вышибным зарядом под углом 18° к горизонту, далее включается маршевый двигатель. Ракета, не теряя цель, набирает высоту 250 м и в конце полета пикирует на танк сверху под углом 45-50°, чтобы поразить его наиболее уязвимую плановую проекцию. Высокая маневренность ра­кеты в полете обеспечивается устройством по­ворота вектора тяги.

Другим видом боеприпасов, использующих оптико-электронные сенсоры, являются управля­емые артиллерийские и танковые снаряды, пред­назначенные для обстрела удаленных целей. Для примера обратимся к танковому снаряду XM1111 MRM-CE (Mid Range Munition — Chemical Energy) совместной разработки фирм Raytheon и General Dynamics, проведенной в рамках программы MRM (Mid Range Munition) (рис. 2).

ГСН снаряда имеет два канала: полуактивный лазерный и пассивный тепловизионный, кото­рый представляет собой миниатюрную тепловизионную камеру. После запуска снаряд, имеющий дальность до 8 км, поднимается на высоту 1700 м, а на заключительном участке полета выходит в режим самонаведения и, пикируя под углом 50-60°, поражает цель с помощью тандемной кумулятивной боевой части.

Рис. 1. Комплекс FGM-148 Javelin в действии
Рис. 1. Комплекс FGM-148 Javelin в действии

Рис. 2. Танковый снаряд XM1111MRM-CE
Рис. 2. Танковый снаряд XM1111MRM-CE

Принципиально новым классом противотан­ковых боеприпасов, получивших распространение в последние два десятилетия, стали кассетные бо­евые элементы (КБЭ). Могут быть выделены две основные разновидности КБЭ. Первыми в 90-х го­дах появились КБЭ с самоприцеливающимися инфракрасными датчиками. К этой группе отно­сятся суббоеприпасы Smart 155 компании GIWS mbh, Sadarm фирм Honeywell и Aerojet Electro Systems , Bonus концерна Nexter, Skeet фирмы Textron Defense Systems и ряд других. Общим для них является групповая доставка КБЭ к цели еди­ным носителем (снарядом, бомбой, ракетой), раз­брос из него над целью с помощью пиротехни­ческого толкателя, спуск со сканированием местности бортовым сенсором и дистанционное направленное срабатывание боевой части типа «ударное ядро» после регистрации боевой маши­ны по ее тепловому излучению (рис. 3) .

Помехозащита датчика срабатывания обес­печивается тем, что просмотр местности произ­водится в двух и более спектральных диапазонах (рис. 4). Асимметричная конструкция позволяет вести просмотр по спирали под углом 50...70°.

Другой разновидностью КБЭ стали суббоеприпасы с самонаведением. Их принципиальное от­личие в том, что, обладая аэродинамической фор­мой, они после выброса способны на достаточно долгий полет с поиском цели и последующей ее

атакой. Пример такого типа КБЭ — суббоеприпас BAT фирмы Northrop Grumman (рис. 5).

Этап поиска цели длится достаточно долго и позволяет вести с высоты около 700 м программ­ный просмотр зоны радиусом до 5 км. Первич­ное обнаружение танка осуществляется системой акустических датчиков, заключительное наведе­ние — инфракрасным сенсором. После захвата цели суббоеприпас атакует его плановую проек­цию под углом 60-70°.

Близкую логику действий имеют новые раке­ты, разработанные по проекту XM501 NLOS-LS и снабженные многоствольной пусковой установкой для стрельбы с закрытых позиций (рис. 6).

Рис. 3. КБЭ Smart 155
Рис. 3. КБЭ Smart 155

Рис. 4. Фотоприемное устройство КБЭ Smart 155
Рис. 4. Фотоприемное устройство КБЭ Smart 155

Рис. 5. Суббоеприпас ВАТ
Рис. 5. Суббоеприпас ВАТ

Рис. 6. Ракета PAM
Рис. 6. Ракета PAM

В боекомплект данной пусковой установки входят два типа ракет: PAM (Precision Attack Munition — боеприпас для точной атаки) и LAM (Loitering Attack Munition — барражирующий бо­еприпас). После вертикального старта ракеты на­бирают высоту до 1000 м, по GPS навигатору выводятся в район цели и затем с помощью ГСН наводятся на цель. Один из вариантов ГСН со­держит инфракрасный сенсор.

Для всех описанных боеприпасов характер­но присутствие общего свойства: они стремятся поразить плановую поверхность танка и подлета­ют к танку в секторе 45-70° по углу места.

Особо надо отметить модернизированные противотанковые ракеты с полуавтоматическим командным наведением, такие как TOW-2B, BILL-2, Combat. Они идут к цели с превышением по высоте в 5-10 м и атакуют танк сверху бое­выми частями типа «ударное ядро» по сигналу инфракрасного сенсора.

Рассмотрим способы эффективного противо­действия КБЭ описанного высокоточного оружия с помощью помеховых пиротехнических боепри­пасов (гранат), входящих в состав бортовой сис­темы самозащиты. Принимаем предположение, что факт атаки может быть своевременно обна­ружен данной системой и задача защиты состоит в выборе способа эффективного помехового воз­действия на сенсор атакующего боеприпаса.

Известны два основных способа постановки помех работе таким сенсорам. Во-первых, это постановка перед танком экранирующей аэрозоль­ной завесы [10-12]. При разрыве гранат и паде­нии на грунт горящих осколков пиротехнического снаряжения созданное аэрозольное образование успешно используется для постановки помех на­земным либо низковысотным атакующим сред­ствам, например, противотанковым комплексам, использующим лазерный подсвет цели.

Значительно сложнее экранировать танк аэрозольной завесой от боеприпасов, атакующих со стороны верхней полусферы. Эксперименты подтверждают сложность создания в воздухе единого экранирующего образования с требуе­мым временем существования (рис. 7).

Так, если отстреливаются гранаты с мелко­дисперсным аэрозолеобразующим составом, на­пример, зернами гранулированного красного фос­фора, при их разрыве происходит импульсное инициирование всего снаряжения, и формируется протяженное облако, но через 1,5-2 с оно смес­тится от линии визирования цели под действием ветра, постоянно присутствующего в приземных слоях атмосферы, и танк может открыться для ата­ки сверху. Поэтому необходимо, с некоторой пери­одичностью, осуществлять повторные отстрелы гранат. Следует также отметить, что даже при наличии экрана и потери (на заключительном уча­стке полета) сенсором боеприпаса контрастной цели, атакующая ракета переводится в режим на­ведения «по памяти» и может поразить ее.

Особенно сложно поставить экран для защи­ты от ракет наземного базирования типа TOW-2B, пролетающих над танком на высоте порядка 5­10 м. Вполне очевидно, что для повышения за­щищенности танк должен дополнительно прово­дить отвлекающий маневр, а постановку завес осуществлять с образованием «защитного купо­ла» (сверху и сбоку).

Вторым известным способом использования пиротехники является постановка ложных тепло­вых целей на заданном удалении от танка [13].

Рис. 7. Разлет осколков пиротехнического снаряжения
Рис. 7. Разлет осколков пиротехнического снаряжения

Обычно это один или два пиротехнических высо­котемпературных излучателя либо разбросанное на площади в несколько кв. метров горящее пи­ротехническое снаряжение. Предполагается, что такое тепловое образование должно имитировать тепловое поле защищаемого объекта. Однако со­временные самоприцеливающиеся боеприпасы имеют достаточно высокое разрешение и много­спектральную систему селекции. Например, для фиксирования интенсивных источников излучения в ряде таких сенсоров, работающих в диапазонах 3-5 мкм и 8-12 мкм, добавлен канал диапазона 0,8-1 мкм, реагирующий на открытое пламя. Про­цессор боеприпаса оценивает не только факт ре­гистрации источника излучения, но и соотноше­ние зарегистрированных сигналов в данных участках спектра, а также размеры излучателя. Поэтому сымитировать танк по всему набору се­лектируемых признаков пиротехнической высоко­температурной ложной целью ограниченных раз­меров довольно затруднительно.

Для повышения эффективности защиты тан­ка, атакуемого сверху, представляется целесооб­разным, по нашему мнению, проводить меропри­ятия по усложнению фоноцелевой обстановки за счет создания на грунте (вокруг объекта) протя­женного «мозаичного» помехового образования, пространственно совмещенного с излучающим полем объекта и затрудняющего его выделение на окружающем фоне [3, 13]. Для этого могут быть использованы фрагменты пиротехническо­го снаряжения, догорающие на грунте, и клубы теплого дыма над ними. Тепловое поле танка дол­жно стать его составной частью.

При достаточной плотности разбросанного на грунте пиротехнического снаряжения создаваемое им поле не соответствует признакам танка ни по габаритам, ни по спектру, ни по структуре и иден­тифицируется сенсором самоприцеливающегося боеприпаса как пожар на местности. В зависи­мости от алгоритма селекции, заложенного в си­стему управления полетом боеприпаса, данное поле либо не идентифицируется как цель и не под­вергается атаке, либо атака проводится по полю в целом. Вероятность попадания боеприпаса именно в танк снижается.

Рассмотрим особенности восприятия помехового «мозаичного» поля сенсорами самонаводящихся боеприпасов, отличающихся от сенсо­ров самоприцеливающихся использованием (при просмотре местности) узкого поля зрения. Чтобы не реагировать на первый выброс от контрастной цели, такие датчики постоянно формируют порог срабатывания по уже пройденному (при просмот­ре) участку. Если первым в поле зрения сенсора попадает участок помехового поля с точечным высокотемпературным излучателем, он иденти­фицируется как помеха, но при этом в системе обработки сигналов происходит установление но­вого (повышенного) порогового уровня на сраба­тывание. Когда просмотр доходит до танка, об­ладающего сравнительно низкотемпературным тепловым полем, танк как бы «ныряет» под этот «порог» и не обнаруживается. Полагаем, что по­лезной может оказаться установка жестко на тан­ке, например, в районе крыши моторно-трансмис­сионного отделения, дополнительного точечного высокотемпературного помехового излучателя. Пример реализации такой помехи — бортовая теп­ловая ловушка GALIX 6 (Франция) [14].

Пути технической реализации «мозаичной» цели изучались в процессе экспериментальных исследований. Для разброса излучающих эле­ментов (постановщиков помех) на грунте вок­руг танка использовались специально дорабо­танные модификации гранат калибра 80 и 50 мм, осуществляющих выброс пиротехнического сна­ряжения «бураком» (картечным выстрелом), т.е. непосредственно из гильзы гранаты, не от­стреливаемой из бортовой пусковой установки. Регистрация характеристик сигнатуры тепло­вых полей производилась тепловизионной аппа­ратурой типа AGA 780. Собранная информация в качестве входных данных вводилась в ЭВМ, моделирующую процесс атаки танка высокоточ­ным боеприпасом с ГСН. Результаты модели­рования подтвердили эффективность принципа постановки излучающих помех в непосредствен­ной близости от объекта.

Дальнейшим развитием данного способа за­щиты и соответственно целью дополнительных исследований может явиться выработка предло­жений по расположению на грунте помеховых образований и их удаленности от защищаемого объекта. Это обеспечит рациональный выбор тре­буемого количества пиротехнического снаряже­ния. Создание «мозаичной цели» представляется одним из направлений модернизации существую­щих и разрабатываемых систем защиты от уп­равляемого оружия.

Выводы

1. При атаке бронетанковой техники совре­менными высокоточными боеприпасами, исполь­зующими инфракрасные (тепловые) датчики це­лей, ее защита может быть организована путем отстрела пиротехнических гранат — постановщи­ков аэрозольных образований.

2. Существенное снижение вероятности попа­дания в танк атакующих со стороны верхней полу­сферы самонаводящихся и самоприцеливающихся боеприпасов может быть достигнуто путем формирования на грунте «мозаичной» цели — про­тяженного теплового поля, пространственно совме­щенного с полем танка и образованного высоко­температурными точечными очагами горения пиротехнического снаряжения и исходящими от них теплоизлучающими дымовыми шлейфами.

Литература

1. Борисов Е.Г., Евдокимов В.И. Высокоточ­ное оружие и борьба с ним. — М.: Лань, 2013.

2. Гуменюк Г.А., Евдокимов В. И., Ребри- ков В. Д. Системы наведения противотанковых ра­кетных комплексов и противодействие им // За­щита и безопасность. 2006. N° 2 (37). — С. 34-36.

3. Евдокимов В.И., Гуменюк Г. А., Андрю­щенко М.С. Неконтактная защита боевой техни­ки. — СПб.: Реноме, 2009. — 174 с.

4. Anti-armour missiles. URL: http ://www.army- technology.com. Joint Common Missile, Next-Generation Aviation Missile. Lockheed Martin, 2007. URL: https: //www.google.ru/#newwindow=1&q=Joint+Common +Missile%2C+Next-Generation+Aviation+Missile. +Lockheed+Martin. BONUS. Проспект фирмы «GIAT Industrie». 2003.

5. Сильников М.В., Васильев Н.Н., Спивак И., Шишкин В.Н., Семашкин Г.В., Васильев Д., Дунилов К.К., Фроленков Ю.А. Исследова­ние закономерностей формирования ударного ядра при уничтожении взрывоопасных предметов дис­танционным бездетонационным способом // Воп­росы оборонной техники. Серия 16. 2011. Вып. 1­ — 3 с.

6. Гельфанд Б.Е., Сильников М. В. Выбор оптимальной схемы подавления воздушных удар­ных волн при взрыве ВВ // Доклады Академии наук. 2002. Т. 383. № 1. — 37 с.

7. Raytheon PAM. Lockheed Martin LAM. (NetFires NLOS-LS). URL: http://www. designation- systems.net/dusrm/app4/netfires.html. 2010.

8. Вагонов С.Н., Вареных Н.М., Романов В.И., Киселев В.Б. Аэрозольные средства защи­ты бронетанковой техники от высокоточного ору­жия. Труды девятой всероссийской научно-прак­тической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», 2006, том 3. — С. 109­113.

9. Гуменюк Г. А., Евдокимов В.И., Ребриков В. Д. Применение пиротехнических средств поста­новки помех для защиты подвижных объектов су­хопутных войск. Труды V Всероссийской научно­практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности». — СПб.: НПО Специ­альных материалов. 2002. — С. 264-266.

10. Юровский Е.К., Ивания С.П. Боеприпа­сы пассивных помех для противодействия высо­коточному оружию. Новосибирск, НГТУ, 2002. — 55 с.

11. Теория и конструкция танка: в 10 т.; под ред. д-ра техн. наук, проф. П.П. Исакова. Т. 10, кн. 2 Комплексная защита / Р. Г. Ваксман и др. — М.: Машиностроение. 1990. — 207 с.

12. Проспект фирмы GIAT Industries и Etienne Lacroix. GALIX. 2006.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

СВО
1,21 млн интересуются