Найти в Дзене
Конструктив

Павел Грудинин и его программа

Вчера на официальном сайте КПРФ была опубликована президентская программа Павла Грудинина, но сегодня уже в нее была внесена правка. В кэше Google находим страницу и сравниваем, в слове "кампания" была заменена первая буква "а" на "о", судя по всему опечатка. Можно сказать, оперативно работают.

Страница из кэша
Страница из кэша

Необходимо отметить, что программа представляет собой единый документ, а не набор страниц, как у А. Навального и в ней всего 20 пунктов, а не 123 как у К. Собчак (у которой зачастую одни пункты дублируют другие).

Итак, разберем каждый из шагов:

1. Смена экономической стратегии

Фраза "Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству." подразумевает очередную перестройку, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Далее фраза "Проведём национализацию" при этом не уточняется, каким образом она будет осуществляться. Если это будет происходить в директивном порядке, то ничего хорошего это не принесет, а если постепенно, то за один президентский срок это сделать очень сложно. Возникает вопрос, где взять кадры, которые будут эффективно управлять этими предприятиями? Коснется национализация ЗАО «Совхоз имени Ленина»? Еще фраза "Это даст импульс", что именно, возврат монополии на производство и оптовую продажу этилового спирта или все выше перечисленное?

2. Восстановление экономического суверенитета России

Конечно, размещенные в казначейских бумагах наши деньги, являются серьезным аргументом, однако, как говорят профессионалы: "Причина, по которой Центробанк РФ вообще держит часть международных резервов в казначейских облигациях США, проста: для обеспечения международной торговли и для выплат по внешним долгам нам нужна значительная подушка безопасности, причём именно в долларах. Хранить же доллары безопаснее всего именно в казначейских облигациях, все другие формы хранения или менее ликвидны, или менее надёжны."*. Поэтому, тут немного перепутана последовательность, сначала надо избавится от тотальной долларовой зависимости, что займет достаточно длительный срок, а потом уже уменьшать резервы. "Откажемся от участия в ВТО", спорный вопрос, тут надо консультироваться с профессионалами, и почемуто не указан источник откуда взяты цифры убытков.

3. Кредитные ресурсы – на восстановление экономики

Интересна фраза "снизим банковский процент", при этом снижение будет постепенное или директивное? Если директивное, то банки будут нести убытки и перестанут выдавать кредиты. Одно дело создать условия для того, чтобы банки снижали ставки по кредитам, а другое в приказном порядке устанавливать их. "Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику", а не факт, что откроются, почему они должны открыться? На словах конечно, красиво, а как это на практике будет?

4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы

Сразу же бросается "мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%", желание хорошее, но в текущих реалиях это как минимум 20 лет, сколько лет в Китае шла индустриализация? каким образом это будет происходить?

5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа

В этом пункте указывается "Программа устойчивого развития села", но ссылка на нее не дается исходя из этого сложно сказать, почему она "возродит крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности ". Продукты ввозятся из-за рубежа из-за низкой покупательной способности и многочисленных административных барьеров, а также отсутствия возможности хранения урожая (сколько случаев, когда зерно собрали, а он гниет) и в этом пункте не показаны пути решения.

6. Наша историческая задача – обеспечить возрождение «провинциальной» России

Здесь, очень сложно не согласиться. Создание условий в провинции, "разгрузит" города.

7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ

Фраза "прекратим спекулятивный рост" вызывает резонный вопрос, а каким образом? Если административно, то возникнет дефицит. "Снизим цены на лекарства" - каким образом, если лекарство иностранное, а отечественного аналога нет? "Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи" интересно, а доход какой семьи? Если одна семья получает 100 000 рублей, а другая 30 000 рублей и живут они в одинаковых жилищных условиях.

8. Налоги – в интересах справедливости и развития

"Налоговая система станет стимулировать" слово стимулировать, подразумевает определенное принуждение (см. стимул), хотя в развитых странах прибегают к мотивации. Инвестиционная и инновационная деятельность сможет дать дополнительные доходы (с учетом текущего состояния) через достаточно длительный промежуток времени. Отмена налогов, всегда приветствовалась населением в любых странах, однако, это подразумевает покрытие дефицита бюджета из других источников. "Подоходный налог на богачей" - не факт, что сможет компенсировать этот дефицит в средне срочной перспективе.

9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой

Приличная зарплата - это сколько и исходя из чего она рассчитывается? "Минимальная заработная плата составит 25000-30000 рублей." - почему фигурирует эта сумма? В разных регионах, городах и населенных пунктах зарплаты разные. Хорошо, сделали, а потом в результате непрофессиональных решений экономический кризис и рост инфляции, который "съедает" эти 25 000 руб. Может исходить из уровня цен в регионе, продуктовой корзины, тарифов ЖКХ?

10. Разрушение социальной сферы будет остановлено

"Установим нормативы финансирования науки, образования и здравоохранения – не менее 7% от ВВП для каждой отрасли" - исходя из чего взята эта цифра? Какие нормативы, кем они будут регулироваться? Обычно, финансирование осуществляется исходя из возможностей бюджета, объем которого нельзя нормативно зафиксировать, а нехватка одной статьи может компенсироваться из другой или за счет кредитных средств, а когда размер административно определен, то теряется гибкость и свобода маневра.

11. Материнство и детство получат всемерную поддержку

Тут сложно не согласиться.

12. Гражданам – достойные пенсии

По этому пункту возникает вопрос финансирования, из каких источников.

13. Мы защитим духовное здоровье нации

Здесь, сложно что-то сказать против.

14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья

Массовое строительство идет по всей стране, только в этих домах многие квартиры пустуют, тут скорее вопрос в доступности жилья. "Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%" исходя из чего они будут снижены, административно или все же государство создаст условия для их снижения?

15. Обуздать жадность ростовщиков

"Мы обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций»." - одно дело когда, человек брал, когда действительно нуждался (например, для покупки лекарств), а другое дело, когда деньги берутся на алкоголь, наркотики или новый телефон, но при этом для государства получается эти люди будут равны. "Поддержим «валютных ипотечников»." конечно, это хорошее дело, а если эти люди брали деньги не на жилье, а для валютных спекуляций?

16. Обеспечить защиту природы

Зачем нужно запрещать аренду лесных и водных угодий? Например, человек взял озеро в аренду и разводит там рыбу. Почему просто сурово не наказать недобропорядочных арендаторов?

17. Гарантировать обороноспособность и безопасность страны

А сейчас, получается это не гарантированно? Зачем тогда разрабатывается ТМБР "Сармат"? "Существенно повысятся боеготовность" исходя из чего она должна повыситься? Высокий научно-технический уровень - это один из множества элементов боеготовности.

18. Справедливый суд будет на стороне закона, гражданина и общества, а не олигархата

"Мы гарантируем реальную независимость суда и следственных органов" - тут возникает вопрос, кто мы? Каким образом?

19. Восстановление системы народовластия и народного представительства

"Президент станет подконтролен и подотчетен народу и парламенту", а кому будет подотчетен парламент? Каким образом люди смогут контролировать своего представителя?

20. Повышение качества государственного управления

Возникают резонные вопросы, назначили министра, его деятельность привела к дефолту в стране, кто будет нести ответственность? Президент? Но министра утверждала Государственная Дума, а каким образом ГД может нести ответственность?

В качестве итога можно отметить, что программа декларирует здравые идеи, но при этом возникает огромное количество вопросов в их реализации. Отсутствует обоснование некоторых действий, зачем они будут выполняться, к чему могут, а к чему не могут привести, что делать, если они не дали нужный результат. Почти все пункты подразумевают, что в парламенте сидят люди, целиком и полностью поддерживающие эту программу, однако по факту это не так. Очень четко прослеживается директивная линия управления государством, что не совсем совместимо с современными реалиями и не всегда эффективно. Резкие изменения экономического курса и налоговой политики будут дополнительным негативным фактором для хозяйствующих субъектов, которые ожидают стабильности. Программу можно скорее назвать революционной, чем эволюционной, но будет она эффективна покажет только время.

* ссылка