Для кого-то рукопожатие это обычный жест приветствия или прощания, а для кого-то это кладезь информации, который может рассказать о человеке немного больше, чем он сам о себе рассказывает.
В этой статье мы рассмотрим, какую же информацию мы можем узнать о человеке с этого простого повседневного жеста. Помните, что любой фактор, указывающий на ту, или иную информацию, не всегда может трактоваться в одиночку, и что бы быть уверенным в чем-то до конца, нужно учитывать или замечать другие дополняющие детали.
В общем, информацию, получаемую с рукопожатие, можно разделить на тактильную и зрительную. Рассмотрим их по очереди.
ТАКТИЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Тактильная информация, эта та информация, которую вы получаете с помощью тактильных рецепторов, так сказать «на ощупь» с закрытыми глазами. Большинство отклонений связанных с руками, чаще всего говорят о каких-то проблемах со здоровьем, так что не удивляйтесь, если не откроете для себя ничего нового.
Первое, на что обращается внимание это температура руки.
Конечно же, сказать какая точно температура руки человека очень сложно, для обычного человека почти невозможно. В основном, только «холодная» или «теплая/горячая» относительно нашей руки (за условие берем, что Ваша рука находится при нормальной температура).
Что же нам может сказать холодная рука?
Для начала хочется заметить, что на холодные руки чаще всего жалуются женщины, это связано с тем, что у женщин терморегуляция организма более слабая, чем у мужчин.
Если человек не пришел с холодной улицы, или дело происходит теплым летом, то холодные руки, скорее всего, говорят о нескольких вещах. Во-первых, у человека могут быть какие-то проблемы со здоровьем (чаще всего приписывают плохое кровообращение), во-вторых, это может быть побочный эффект от приема каких-то лекарств, что тоже наводит на мысль о проблемах со здоровьем, и в третьих, этот симптом часто приписывают заядлым курильщикам, или как следствие усталости или сильного беспокойства.
Сама по себе холодная рука говорит мало о чем, надо смотреть в комплексе. Например: долго ли человек в помещении, зашел он в перчатках или нет, каково общее состояние человека (он больше похож на больного или уставшего?), осталась ли рука холодной при прощании и т.д. Не стоит делать поспешных выводов.
Что нам может сказать горячая рука?
Если же у человека горячая рука (не просто теплая, что может говорить о том, что человек их как-то грел: перчатки, у батареи, от кружки, в карманах и т.д.), то это явный признак проблем со здоровьем, чаще всего приписываемого врачами именно печени. Но это чаще всего, ведь есть еще ряд болезней, которым приписываются горячие руки. Например: если вы заметили, что руки не только горячие, но и сильно покраснели, это может говорить об аллергии на что-то у человека.
Что бы ни разбирать отдельно каждую болезнь, которая дает симптом изменение температуры, просто распишу распространенные, а Вы уже старайтесь в комплексе определить, какая это может быть болезнь у человека, и болезнь ли это вообще.
Холодные руки: вегетососудистая дистония, железодефицитная анемия, заболевания щитовидной железы, диабет, атеросклероз, остеохондроз, склеродермия.
Горячие руки: проблемы с печенью, аллергия, заболевание суставов, недостаток витамина В, синдром запястного канала, сахарный диабет, чесотка.
Следующее, что сразу ощущается, это влажность рук.
Влажные руки, это, конечно же, в основном выделение пота. Это может быть защитная реакция организма на физические нагрузки. Если человек в спокойном состоянии, то это значит, что человек нервничает или имеет проблему со здоровьем, чаще всего гипергидроз, но есть и иные заболевания дающие этот симптом. Проверить это легко, обратите внимание на влажность при прощании или на то, как человек часто вытирает руки (о себя или же об салфетки, неважно). Если руки не влажные или он их не часто вытирает, возможно, при встрече с Вами, или с кем-то до/после Вас он нервничал. Если же наоборот, то у него, скорее всего, какие-то проблемы. Учитывайте так же, что в теплом помещении, держа что-то в руках или руки в карманах, они могут так же потеть.
Сухость рук чаще всего бывает из-за неблагоприятного влияния на нее внешних факторов, погодные условия, химические средства, сухой климат помещения, так же причиной может быть побочный эффект лекарств и недостаток витаминов или авитаминоз. Если, например, человек здоровый, с хорошей кожей, но сухими руками, то можно сделать вывод, что он работает где-то на свежем воздухе руками, без защиты. Или руки мягкие, но через чур сухие, это может значит что человек часто работает с химическими средствами, и т.п.
Грубость кожи.
В зависимости от того, какая грубость кожи (от мягкой до сильно грубой) можно делать вывод, где работает человек. Грубая кожа встречается больше у мужчин, которые занимаются физической работой. Стоит обратить внимание, что чем грубее и толще кожа на руках, тем дольше он занимается этой работой (чаще всего это одна и та же работа).
Ухоженные руки обычно бывают у людей не связанных с тяжелой работой (офисные работники, менеджеры и т.д.). Но случается и так, что у офисного работника (при условии, что Вы знаете где работает этот человек) грубые, мозолистые руки. Тогда мы можем предположить, что у него есть хобби, где ему приходится работать руками. Посмотрите на него, и, возможно, другие его особенности помогут Вам сказать о нем что-то больше (телосложение, одежда, какие-нибудь аксессуары, возможно, шрамы и т.д.).
Крепость и продолжительность рукопожатия.
Хотя это больше относится к невербальным источникам информации, нежели к тактильным, я все же решил об этом здесь упомянуть.
Крепкое рукопожатие указывает на напористый характер и характеризуют человека как уверенную в себе, открытую личность. Многие люди, имеющие такое рукопожатие, чаще руководят другими людьми, работают в органах управления, силовых структурах, имеют собственный бизнес и собственное мнение.
Застенчивые и неуверенные в себе люди, как правило, имеют вялые, мягкие рукопожатия.
Смотрите в это время не только на рукопожатие, но и на человека, куда он смотрит и как долго держит рукопожатие. Возможно, он этому не придает огромного значения, а, возможно, он хочет показать свое превосходство или уступчивость. Слишком долгое или через чур быстрое рукопожатие может говорить о том, что человек хочет задержать Вас, обратить Ваше внимание на себя, или перекинутся несколькими фразами в неразберихе, либо же ему абсолютно плевать на Вас и он поздоровался с Вами только ради "так надо".
Для максимально эффективной трактовки всей информации старайтесь в момент рукопожатия посмотреть и в глаза человеку, и на его руку, дабы зафиксировать возможную визуальную информацию по рукам.
Это требует много практики и постоянного пополнения запаса знаний, но зато впоследствии вы сможете уже за несколько секунд сказать о человеке очень много информации.
И помните, рассматривайте абсолютно всю полученную информацию в комплексе, а не по отдельности, и тогда вы сможете сделать безошибочные выводы.
Руки – кладезь информации
(Часть 2)
В первой части статьи мы говорили о том, какую информацию можно узнать о человеке по рукопожатию, а именно тактильным ощущениям. Сегодня постараюсь хочу затронуть визуальные наблюдения. Для начала хотелось бы напомнить, не устаю повторять, что любую информацию нужно рассматривать в комплексе. И если тактильные ощущения это секундное явление, а если больше, то это уже вызывает подозрения и недоверие, то визуально Вы можете наблюдать за руками не только во время рукопожатия, но и со стороны. Так же хотелось бы отметить, что в интернете много информации по этой теме, но вся она, в основном, упирается в хиромантию. Постараюсь, что бы её присутствие в этой статье было нулевое.
После долгой практики в этом деле, Вам нужно будет всего несколько секунд, что бы во время рукопожатия проанализировать тактильную информацию, посмотреть на руки и в глаза собеседнику, что бы уже сказать много о человеке.
Итак, Вас заинтересовал какой-то человек, после самого непосредственного рукопожатия Вы уже обладаете кое-какой информацией (температура рук, влажность, сухость и грубость кожи, продолжительность и крепость рукопожатия), но для полной картины нужно еще и визуальные наблюдения. На что следует обращать внимание?
Сухость и грубость кожи.
Это можно определить как тактильно, так и визуально. И если тактильно у нас не всегда есть возможность проанализировать внешнюю(!) сторону руки (исключение, если Вы делаете рукопожатие обеими руками), то визуально Вы всегда сможете это сделать. Если о грубости кожи я упомянул в первой части, то вот немного о сухости кожи.
Объективно явление сухости кожи характеризуется нарушением водного и липидного обмена, функционирования потовых и сальных желез, слабокислой реакцией pH (кислотно-щелочного состояния). Определить сухую кожу самостоятельно очень легко: если при надавливании на кожу пальцами следы долго не исчезают, - значит, кожа является сухой.
К причинам сухости относиться старение, ранее старение кожи, наследственные факторы, очень низкий водный баланс организма, неправильное питание, дефицит витаминов и минералов, косметические операции, неправильный выбор косметики (преимущественно у женщин, но, возможно, и у мужчин).
Так же обращайте внимание на то, с какой стороны руки (внешняя/внутренняя) какая кожа, это тоже немало важно, для определения, например, рода занятий человека.
Цвет кожи.
Цвет кожи, вероятно, самое легкое и самое первое, что бросается в глаза. И если не каждый может правильно интерпретировать цвет кожи рук, то каждый из Вас сможет с уверенностью сказать, где здоровая кожа у человека, а где есть явные признаки болезни. Да, ведь ненормальный цвет кожи свидетельствует именно о какой-либо болезни или проблемах у человека, исключением разве что есть загар или ожоги. Это довольно объемная медицинская тема, и, что бы ни превратить статью чисто в описание цветов кожи, оставлю ссылку для тех, кому это будет более интересно. Вот здесь есть небольшие интерпретации этого дела: http://www.altmedic.ru/modules/diag/index.php?nvar=56..
Общий вид рук и кожи.
Именно общий вид руки, наверное, говорит больше всего о том, какой человек и чем он занимается. Сфера его деятельности, увлечения или хобби. Ведь руки, это те 2 конечности, которыми мы делаем почти все.
К общему виду рук и кожи я бы отнес:
- наличие шрамов, порезов, шишек, бородавок, мозолей и т.д. (длинна дефектов, их количество, характерные места, возможно, постоянно новые в одном и том же месте, лечит ли как-то это человек, или оставляет так – все это много говорит, нужно просто правильно интерпретировать);
- видимые дефекты от старых переломов (с переломами сложнее, но они тоже могут быть подсказками к роду занятий человека);
- общее состояние суставов и кожи на косточках (если состояние всех косточек одинаковое, то, скорее всего, можно сказать о том, как часто человек дерется, в перчатках или на улице, ну и как давно он дрался последний раз, если состояние везде разное, то можно судить о роде занятий);
- возможно, отсутствие пальца/пальцев (в некоторых профессиях очень высокая вероятность потерять часть руки/пальца, что в большинстве случаев так и есть);
- наличие татуировок (зависит от татуировки, но на руках обычно делают, когда человек принадлежат к какой-то культуре, субкультуре, банде и т.д. Реже всего простые рисунки, что бы выделится, хотя и они очень много говорят о её носителе);
- необычная или отличающиеся между собой длинна рук/руки (длинные пальцы рук(как обеих, так и разная длинна) могут быть причиной болезни - Арахнодактилия или синдром Марфана, либо же, как следствие, деформация в процессе продолжительного занятия одним делом(игра на гитаре, игра не пианино, мытье пробирок и т.д.)
- можно обратить внимание не только на сухость и грубость кожи, но и насколько она стянутая (это может быть связано с серьезными проблемами у человека, плохим обменом веществ, недоеданием, неправильным похуданием, возможно, анорексия и т.д.);
- состояние ногтей, их длинна, ухоженность, наличие лейконихии (говорит о том, насколько человек ухаживает за собой, сколько уделяет этому времени, занимается он ли вообще этим, возможно, он очень нервный и всего его ногти не просто сгрызены, а в катастрофическом состоянии, да и вообще, существует мнение, что чем лучше ухожены руки и ногти, тем успешнее человек).
Наблюдайте, запоминайте, делайте выводы, формируйте у себя в памяти свой список наблюдений, не бойтесь интересоваться и уточнять.