Найти тему
Иван Сычев

Почему ты не спишь и как не умереть от этого раньше времени

Вместо сладкого сна ты сейчас смотришь в экран смартфона или ноутбука, а завтра будешь жаловаться о том, что не выспался. А ведь недосып сокращает твою счастливую жизнь. Как с этим бороться?

Представьте, каково это - не спать 11 дней. Это на себе испытал 17-летний американский студент Рэнди Гарднер в далёком 1963 году в рамках эксперимента по депривации сна. В течение этого времени у него были галлюцинации, он путал людей с дорожными знаками и был уверен, что он - чернокожий игрок футбольной команды San Diego Chargers. Кроме того, Рэнди был очень раздражителен. И соображал, мягко говоря, плохо.

Но он выжил. В отличие от щенков, которых лишала сна Мария Манасеина - родоначальник сомнологии. Если щенков не кормить, они погибнут через 20-25 дней. Если не давать им спать - всего через 5 дней.

А мы, люди, работаем по ночам, гуляем и занимаемся прочими важными вещами, снижая собственную эффективность и жизнь.

25-летнее исследование с участием 1,3 миллионов человек, из которых 100 000 уже умерли, показало, что сон менее 6 часов в день приводит к преждевременной смерти.

Каковы последствия лишения сна?

В организме человека вырабатывается кортизол. Белки, в том числе в мышцах, начинают разрушаться до аминокислот. А гликоген в организме разрушается до глюкозы и вбрасывается в кровь. Среди результатов этих процессов - ожирение и диабет, что показали некоторые исследования.

Что мы чувствуем без сна?

Мышцы болят, память ухудшается. В особо тяжёлых случаях начинаются галлюцинации. Поэтому депривацией сна пытают людей.

Но самое смешное, что мы теряем концентрацию - и не замечаем этого! Исследования показали, что люди тупеют без сна, а потом не могут этого осознать. Ни думать, ни работать эффективно невыспавшийся человек не может, и никакие энергетики не могут этого изменить.

Почему так происходит?

-2

Когда-то давно люди по ночам спали, потому что было темно. Не спать ночью - лучин не напасёшься, свечей на нажжёшь. Но научно-технический прогресс привёл к появлению электрического освещения, увеличив наш день на несколько часов.

Телевизор позволил нам вообще не спать по ночам, а компьютеры и смартфоны усугубили этот "симптом". Вы ведь проверяете телефон сразу после того, как проснулись, и засыпаете с ним в руках? Довольно много людей именно так и делают.

Что с этим делать?

Тут нам помогут космонавты. Они на себе много неприятных вещей испытывают. NASA отметили несколько факторов: мы не можем регулировать время своего сна, если нет света и темноты, человек не может 24 часа быть активным, и мы сами не может верно оценить, хорошо мы спали или плохо. Поэтому нам нужно прислушаться к нескольким простым советам:

1) Придерживайтесь графика. И в выходные, и в рабочие дни засыпайте и просыпайтесь в одно время.

2) Начинайте расслабляться и готовиться ко сну за час до того, как ляжете в постель.

3) Сделайте чёткой разницу между днём и ночью.

4) В спальне должно быть темно, холодно и тихо.

А что на тему полифазного сна и прочих интересных советов - не доказано, что они чем-то лучше классического подхода к отдыху.

Да, уже поздно. Пора ложиться. Спокойной ночи!