Найти тему
Издательство "Шестерёнка"

ГАЗ ГЛ-1: рекорды, прерванные войной

Советские автомобили ассоциируются прежде всего с утилитарностью. И большинству машин, выпущенных для массового покупателя соответствует эпитет «достаточные». Достаточно комфортные, достаточно безопасные. Ощутимо отстающие от мировых тенденций, но удовлетворяющих внутренние нужды. Это справедливо для массового автопрома. Но существовала и параллельная реальность – полная яркий идей, революционного дизайна и необычных конструкций - мир рекордов. Несмотря на то, что правительство считало это лишним, нельзя забывать о том, что советские конструкторы могли - не смотря ни на что. И об одном таком примере мы сегодня поговорим.

Среди многих Героев Советского Союза есть пилот Михаил Громов. Свою звезду он получил после беспосадочного перелета «Москва – Северный полюс – Сан-Джасинто». Помимо звезды, его одарили необычным для своего времени автомобилем – переднеприводным Cord-812. На нем он и выступил на всесоюзном первенстве 1938 года, достигнув скорости в 141,5 км\ч. Это было близко к рекорду СССР! Результат летчика настолько впечатлил «компетентных товарищей», что было решено создать собственный спортивный болид - уже заточенный для установки рекордов.

Cord-812. На таком Михаил Громов впечатлил зрителей и участников соревнований.
Cord-812. На таком Михаил Громов впечатлил зрителей и участников соревнований.

Рождение советского спорткара

Легендарная "Эмка" - ГАЗ М1. На основе ее агрегатов создали ГЛ.
Легендарная "Эмка" - ГАЗ М1. На основе ее агрегатов создали ГЛ.

Решением партии была утверждена рабочая группа под руководством Е. Агитова. Так как этот проект был новым для отечественных конструкторов, за основу решили взять ГАЗ М-1. Это облегчило работу, и в том же году был готов первый прототип под индексом 11-73. Неофициально машину прозвали «Гоночная Липгарта» - по имени главного конструктора ГАЗ.

На стандартную раму М-1 был установлен открытый кузов аэродинамической формы, а за счет использование алюминия была значительно снижена масса. Мотор подвергся форсированию и увеличению объема, что добавило к штатным 50 силам 15 л.с. На показательных заездах в Москве машине удалось достичь планки в 147 км\ч.

ГАЗ ГЛ-1 первой генерации
ГАЗ ГЛ-1 первой генерации

Вдохновленные конструкторы решили закрепить успех, принявшись за вторую редакцию автомобиля. Спустя два года был представлен ГАЗ ГЛ-1 с рядом изменений. Он основывался на модернизированной версии «эмки» - модели 11-73. Его мотор с объемом в 3,4 литра форсировали более основательно. Теперь его питанием занимались два карбюратора, что повысило мощность до 100 сил. Изменился и кузов – теперь это было купе, а не кабриолет.

Переработанный ГЛ-1. Кузов стал закрытым - для лучшей аэродинамики. А под капотом - небывалые 100 сил!
Переработанный ГЛ-1. Кузов стал закрытым - для лучшей аэродинамики. А под капотом - небывалые 100 сил!

Пересмотр концепции дал результаты. Уже в сентябре того же года новый ГЛ-1 значительно обновил всесоюзную планку скорости – 161 км\ч!

Война

Конструкторы решили не останавливаться на достигнутом, но ряд трагедий навсегда закончил проект ГЛ. Началась война, во время которой покончил с собой заводской испытатель Аркадий Николаев. А авиаконструктор Агитов вернулся к самолетам, которые были нужнее – и к теме автоспорта больше никогда не возвращался. А что случилось с машинами? Они повторили судьбу своего создателя – и до наших дней не сохранилось ни одной оригинальной ГЛ-1.

-5

Постскриптум

В 1970-х годах художник А. Захаров решил воссоздать внешность горьковского болида. После тщательной проработки архивных фотографий, ему удалось создать подробные иллюстрации ГЛ-1. А спустя тридцать лет ряд энтузиастов взялись за создание реплики легендарной машины. Причем, создавая купе, были использованы не только оригинальные чертежи, но и оригинальные детали от сохранившихся ГАЗ М-1, на агрегатах которой сделали ГЛ! Копию можно увидеть в московском автомузее на Рогожском Валу.

Реплику легендарного купе можно увидеть в музее на Рогожском Валу.
Реплику легендарного купе можно увидеть в музее на Рогожском Валу.