Найти тему

РАЗВИТИЕ БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ: ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Актуальные проблемы защиты и безопасности», том 3 «Бронетанковая техника и вооружение», СПб: РАРАН., 2011

Степанов Виктор Владимирович (ОАО «ВНИИ Транспортного машиностроения»)

История мирового танкостроения насчитывает более 90 лет. Танки, как и лю­бой другой вид оружия, имеют не только срок службы или эксплуатации, но и срок жизни или срок существования как вид оружия. В годы 2-ой мировой войны танки подтвердили право на свое существование и в последующие годы получили массовое распространение в десятках стран как основное ударное средство сухо­путных войск (СВ). В последние 15-20 лет неоднократно ставился вопрос о месте танков в составе СВ и о необходимости танков как вида вооружения. Стало оче­видным, что мощная бронетанковая техника, которая разрабатывалась для приме­нения в полномасштабных войнах с применением ядерного оружия, мало приспо­соблена для решения задач в условиях локальных конфликтов и партизанских войн.

В силу сложившихся финансовых ограничений на закупку новых танков и на проведение НИОКР танковый парк России претерпел серьезные изменения в худшую сторону, а предприятия, КБ и НИИ ведут борьбу за выживание. Сложив­шаяся обстановка создана достаточно искусственно, так как никаких оснований для этого нет: армии не исчезли, танковые парки стран НАТО совершенствуются, а претензии к нашим границам и территориям сохраняются и даже обостряются

Танки создавались как ударные средства для прорыва обороны, захвата плац­дарма и нарушения у противника системы снабжения и управления и пока не найдена достойная замена танковым формированиям. Танки остаются необходи­мым элементом сухопутных войск. Тезис о вымирании танков за ненадобностью является надуманным, он опровергается мировой военной практикой последнего времени и военно-политическими прогнозами на обозримую перспективу.

Одна из наиболее актуальных задач и проблем танкостроения заключается в выборе направлений дальнейшего развития БТВТ. Однако единого мнения о ха­рактере военных конфликтов, которые возможны в ближайшие годы и в отдален­ной перспективе, на сегодняшний день не существует. Но ни один из военных конфликтов, прошедших в последние 20 лет в Ираке, Афганистане, Ближнем Вос­токе, Южной Осетии, не позволил усомниться в необходимости совершенствова­ния и развития бронетанковой техники. Даже войска США и Канады, размещен­ные в Афганистане, вынуждены были вводить танки М1А2 и «Леопард-2» с 2010 года для повышения эффективности боевых действий.

Если рассмотреть фактическое состояние танковых парков России и стран НАТО и тенденции их развития, можно уверенно сказать, что существенного уменьшения бюджетных ассигнований на развитие БТВТ в странах НАТО не произошло и танки и БТВТ в целом по-прежнему рассматриваются в качестве основной составляющей сухопутных войск НАТО. В случае отказа от использо­вания ОМП первыми только применение сухопутных войск с БТВТ может устра­нить взаимные территориальные претензии стран.

Танковые парки всех современных стран имеют всегда в своем составе тан­ки разных типов и периодов производства: новые танки - это танки, последними принятыми на вооружение и, как правило, со сроком эксплуатации не более 10-15 лет, которые целесообразно подвергнуть модернизации при наличии отработан­ного научно-технического задела с целью компенсации накопившегося их мо­рального старения, и устаревшие танки, имеющие срок эксплуатации более 20- 30 лет. В странах НАТО четко прослеживается тенденция постоянного «омолажи­вания» своих танковых парков за счет увеличения в составе парка доли современ­ных танков, а парк устаревших танков выводится из состава парка путем сокра­щения его доли за счет утилизации или частичной модернизации с последующей перепродажей в другие страны.

В настоящее время современным типом танков следует считать танки:

- с мощным артиллерийским или комбинированным ракетно-артиллерийским вооружением с боекомплектом снарядов высокого бронебойного и осколочно- фугасного действия;

- с высокоавтоматизированным комплексом управления огнем, обеспечи­вающим всесуточность и всепогодность применения и дублированное управление огнем с места наводчика и командира;

- с комплексированной защитой (броневой, динамической, оптико- электронной, противоминной, СЭМЗ и от ОМП);

- с программно-техническим комплексом (ПТК), обеспечивающим автомати­зацию управления танка в составе подразделения и ведение сетецентрических войн.

Современный танк - это результат совместной деятельности многих отраслей промышленности таких, как тяжелое и точное машиностроение, металлургия, приборостроение, десятков предприятий и конструкторских бюро, научно- исследовательских и технологических институтов

Лучшими современными зарубежными танками являются танки «Абраме» (США), «Леопард» (ФРГ), «Леклерк» (Франция».

Танки США - М1А2 и М1А2 SEP (Слайд 1).
Танки США - М1А2 и М1А2 SEP (Слайд 1).

*)Танк М1А2, как модернизированный вариант танка М1А1, производился в 1996-2001г.г. В настоящее время танк М1А1 после капитального ремонта и мо­дернизации поставляется в армию и на экспорт как новый танк М1А2. В ходе модернизации производится полная разборка машин с заменой деталей, узлов, систем и агрегатов. В результате танк выпускается с предприятия в так назы­ваемом состоянии «ноль часов, ноль миль», т.е. машина после капитального ре­монта и модернизации по количеству отработанных часов и пробегу приравни­вается к новой. Ориентировочная стоимость в зависимости от степени модер­низации и требований заказчиков - ~ 5,1 ...5,6 млн. дол.; с 2000 года в ходе модер­низации при капитальном ремонте более 1470 танков Ml и М1А1 доведены до уровня танка М1А2.

**) Танк М1А2 SEP производился в 1998-2001г.г. В настоящее время танк М1А2 после капитального ремонта и модернизации поставляется в армию как новый танк М1А2 SEP, предполагается модернизировать 240 танков М1А2 до уровня М1А2 SEP (с наработкой «ноль часов, ноль миль»). Ориентировочная стоимость танка после модернизации - 7,5 млн. дол.

Танк ФРГ - «Леопард-2А6» (Слайд 2).
Танк ФРГ - «Леопард-2А6» (Слайд 2).

*) Танк «Леопард-2А6» производится с 2005 года небольшими партиями в зависимости от заключенных контрактов. В армию уже поступило 225 машин. Модель 2А6 аналогична модели 2А5 и отличается 120-мм гладкоствольной пушкой L55, с увеличенной по сравнению с пушкой L44 длиной ствола и модер­низированной системой управления огнем. В последние годы армия ФРГ суще­ственно сократила парк находящихся в боевой готовности основных танков, переведя на хранение все устаревшие модели - «Леопард-1» и «Леопард-2 (мо­дели А1-А4 включительно), что является признанием избыточности имеюще­гося парка. В боевом составе оставлено 350 танков : 125 - «Леопард-2А5», 155 - «Леопард-2А6» и 70 - «Леопард-2А6М» с усиленной противоминной защитой. Эти основные танки планируется эксплуатировать как минимум до 2030 года. Ориентировочная стоимость танка - 6,5 млн. дол.

Танк Франции - «Леклерк-2» (Слайд 3).
Танк Франции - «Леклерк-2» (Слайд 3).

*)Танк «Леклерк-2» производился в 2001-2005 годах небольшими партиями и останется на вооружении еще 30 лет. Планируется увеличить жизненный цикл этих танков до 40 лет за счет модернизации, при которой будет введен ряд усовершенствований, включающих бронезащиту повышенного уровня баш­ни, активную защиту, покрытия по технологии «Стеле». Ориентировочная стоимость танка - 8,5 млн. дол.

Из отечественных танков к танкам современного типа можно отнести мо­дернизированный танк Т-90А, оснащенный тепловизором «Эсса» (Слайд 4).
Из отечественных танков к танкам современного типа можно отнести мо­дернизированный танк Т-90А, оснащенный тепловизором «Эсса» (Слайд 4).

Танк Т-90 можно отнести к высокоточному оружию, так как вероятность поражения одиночной цели составляет 0,8 артиллерийскими боеприпасами на дальности 2000 м и управляемым на 4-5 км.

*) Танк Т-90 А выпускается с 2007 года. Разработана и поэтапно реализу­ется программа модернизации в процессе серийного производства танка Т- 90А, предусматривающая в 2011-2012г.г. оснащение танка ПТК, обеспечиваю­щим повышение командной управляемости танка в составе подразделения, автоматом сопровождения цели и внедрение мероприятий по повышению под­вижности и защищенности. По соотношению «эффективность/стоимость» танк Т-90А в 2-3 раза лучше зарубежных танков. По показателям трех ос­новных боевых свойств - огневой мощи, защищенности и подвижности - танк Т-90А, оснащенный тепловизором и управляемым вооружением, находится на уровне современных зарубежных танков. По показателю эксплуатационных возможностей, который включает показатели надежности, показатели вос­станавливаемости и боеготовности, танк Т-90А несколько уступает зару­бежным танкам. Соотношение эксплуатационных показателей отечествен­ных и зарубежных танков определяется не только конструкцией машина (су­щественно меньшие габаритно-массовые характеристики отечественных танков) и уровнем автоматизации технической диагностики, но и реально действующей системой танкотехнического обеспечения в войсках. Структуры танкотехнического обеспечения российской армии укомплектованы личным составом менее, чем на 30%. В США и странах НАТО система танкотехниче­ского обеспечения отличается количественным составом и качеством об­служивания. В танковом батальоне российской армии на 4 танка (с экипажем по 3 человека в каждом) приходится, в соответствии со штатным расписа­нием, один солдат технической службы, в армии США - на 2 танка (с экипа­жем по 4 человека в каждом) приходится 3 классных техника-специалиста- контрактника, у нас на 4 танка - 13 срочников, в США - 22 контрактника. Таким образом, в том числе и существующей системой танкотехнического обеспечения в войсках объясняется снижение показателей эксплуатационных возможностей отечественных танков по сравнению с танками стран НАТО.

В танковом парке России к числу современных танков может быть отне­сено не более 2%. Срок эксплуатации более 90% танков всего танкового парка составляет свыше 20...30 лет. Танковый парк России в основным является парком устаревших танков: 90% танков имеют срок эксплуатации и хранения более 20 лет, около 10% танков - 10...20 лет ( из них более 90% танков не проходили капитальный ремонт в течение 20 и более лет) и только ~ 2% тан­ков - до 10 лет (т.е. в пределах гарантийного ресурса).

В танковых парках стран НАТО с учетом реализуемой в период 2011...2016 г.г. программы модернизации за счет замены устаревшей части танкового парка и поэтапной модернизации современных типов танков до уровня «Леопард-2А6» и М1А2 SEP следует ожидать доведения к 2016 году доли современных танков до 70%.

Нами проведена оценка динамики производства и модернизации танков в России (СССР) и в странах НАТО и оценка состояния танковых парков по по­казателям военно-технического уровня, среднему по парку танков (Квтуср), и военно-технических потенциалов (Квтп) на время выпуска танков и с учетом физического износа танков к 2010 году за время их эксплуатации и хранения.

Танковые парки России и НАТО состоят в основном, из танков выпуска после 1980-х годов, причем в НАТО, как показано выше, танки выпуска этих лет постоянно после 10-летней эксплуатации подвергаются модернизации в процессе капитального ремонта.

Сопоставление данных по динамике производства танков в России (СССР) и в странах НАТО за последние 20-30 лет показывает:

танковый парк СССР в 1981-1990-х г.г. (слайд 5)
танковый парк СССР в 1981-1990-х г.г. (слайд 5)

- за счет выпуска совре­менных в то время танков типа Т-64Б, Т-72А и Т72Б, Т80БВ и Т-80У превосхо­дил танковый парк НАТО; с 1990-х годов производство и модернизация тан­ков в странах НАТО происходит в объемах в 7-10 раз больших, чем в России;

показатель военно-технического уровня
показатель военно-технического уровня

- по среднему по парку показателю военно-технического уровня (слайд 6) парк танков выпуска 1981-1990-х г.г., составляющих основную часть танко­вого парка России, из-за физического износа танков, отсутствия капитальных ремонтов и модернизации и недостатков танкотехнического обеспечения усту­пает к настоящему времени танковому парку стран НАТО этого же периода выпуска почти в 4 раза, а парк танков выпуска 1991-2000-х г.г. - ~ в 2 раза;

(слайд 7) танковый парк России выпуска 1981-1990г.г.
(слайд 7) танковый парк России выпуска 1981-1990г.г.

- по военно-техническому потенциалу не уступал на время выпуска танковому парку стран НАТО этого же периода, однако, к настоящему времени с учетом физического износа, отсутствия капитальных ремонтов и модернизации танков уступает ~ в 3 раза; танковый парк России выпуска 1991-2000г.г. уступал уже на время выпуска танковому парку стран НАТО этого же периода более, чем в 9 раз, а с учетом физического износа танков к настоящему времени уступает более чем в 13 раз; танковый парк России выпуска 2000-2010г.г. уступает танковому парку стран НАТО этого же периода более, чем в 20 раз.

Таким образом, одной из проблем в настоящее время является отсутствие заку­пок новых танков, проблема обеспечения и поддержания на должном уровне военно-технического уровня и боеготовности парка танков типа Т-90 выпуска последних 10-15 лет, срок эксплуатации которых более 10 лет, за счет совер­шенствования системы танкотехнического обеспечения в армии,

своевременного проведения регламентных работ, капитальных ремонтов и модернизации их в процессе капитальных ремонтов до уровня требований, предъявляемых к со­временным танкам по мере отработки научно-технического задела.

Другой проблемой, связанной с оценкой военно-технического уровня оте­чественных и современных зарубежных танков, является состояние промыш­ленности боеприпасов. В начале 90-х годов после распада СССР началась де­градация отечественного военно-промышленного комплекса, особенно болез­ненно это сказалось на отрасли производства новых типов боеприпасов. В этот период остро встал вопрос о модернизации боекомплекта, как отечественных танков, так и поставленных на экспорт. Разработка новых и мелкосерийное производство старых отечественных бронебойных подкалиберных снарядов (БПС) продолжается, однако массовое внедрение и производство образцов БПС нового поколения не осуществляется. В связи с недостатком современных БПС ряд стран, обладающих большим парком танков, вооруженных 125мм пушкой, предприняли свои попытки разработки БПС.

Проблема разработки новых БПС возникла более 30 лет назад, в 70-х годах в связи с необходимостью поражения новых типов усиленной бронезащиты, разрабатываемых за рубежом танков нового поколения Ml и «Леопард-2». На­чались разработки новых конструктивных схем БПС, обеспечивающих пора­жение монолитной комбинированной брони в широком диапазоне углов встре­чи снаряда с бронёй, а также преодоление ДЗ, закончившиеся принятием на вооружение БПС «Надежда», (ЗБМ29), затем «Вант» (ЗБМ32) и «Манго» (ЗБМ42).

Ввиду практического развала промышленности боеприпасов из-за сокра­щения заказов и поставок боеприпасов за рубеж в 90-е годы в КНР и странах Восточной Европы были разработаны несколько новых БПС калибра 125мм: НОРИНКО ТК125, TAPNA (Словакия), Пронит Мк2 (Польша).

Таким образом, вся история развития отечественных танковых боеприпа­сов выглядит как спор «защита зарубежных танков - могущество действия оте­чественных танковых снарядов». Разработка новых БПС повышенного дейст­вия потребовала доработки танков и КУО для размещения этих снарядов и

обеспечения эффективной стрельбы ими. Однако, практическое отсутствие за­казов предприятиям по производству обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, недостаточное финансирование новых ОКР ставят под сомнение возможность в ближайшие годы получить современные БПС в боекомплекте модернизированных танков Т-72Б, Т-80БВ, Т-80У и Т-90А.

В целях ликвидации нашего отставания необходима отработка артилле­рийской системы повышенной баллистики на базе 125-мм пушки, аналогично принятой для танка «Леопард-2А6» пушки L-55, и боеприпасов повышенного в 1.15-1.2 раза могущества к ней с целью достижения паритета и превосходства по огневой мощи с лучшими зарубежными образцами; повышение живучести стволов артиллерийских систем за счет применения современных технологий и создания новых материалов для стволов.

В концепции обоснования номенклатуры и состава боекомплекта отечест­венных танков уместна постановка вопроса: зачем в боекомплекте танка иметь два однотипных по действию снаряда - кумулятивный снаряд и управляемый снаряд кумулятивного действия.

В последнее время в печати и в выступлениях высокопоставленных воен­ных чиновников высказывается мысль о возможности закупки зарубежных тан­ков и, в частности, танка «Леопард-2» по причине, что «танк Т-90 всего лишь дорогая игрушка, которая уступает не только западным, но и китайским боевым машинам». Почему военные хотят закупать иностранные танки, в то время как отечественные танки Т-90 пользуются устойчивым спросом на международном рынке?

На слайде 8 представлена оценка современных зарубежных танков и тан­ков типа Т-90 по показателю «эффективность - стоимость».

Танк Т-90А при модернизации в процессе серийного производства в 2011-2012 г.г находится на уровне современных зарубежных танков по показателю В ТУ, а по соотношению «эффективность - стоимость» - будет существенно, в 2-3 раза, превосходить все современные зарубежные танки, что подтверждается востребованностью танка Т-90 на внешнем рынке-за 2000-2010г.г. продано более 1000 единиц.

Отказ от закупок танка Т-90А, программа модернизации которого может обеспечить паритет с лучшими зарубежными модернизированными образцами, и обсуждение в Министерстве Обороны возможности закупки лицензии на танк «Леопард-2А6» могут привести к потере Россией статуса танкопроизводящей державы. Целесообразность приобретения лицензии на производство в России современных зарубежных танков следует рассматривать не только с точки зре­ния эффективности образца, но и с точки зрения производства и эксплуатации в дальнейшем этих танков в России с учетом затрат в течение жизненного цикла танка, выбранной модели его эксплуатации и существующей структуры танко­технического обеспечения в российской армии.

В случае приобретения лицензии на производство иностранных образцов в России система затрат в общем виде должна включать, кроме стоимости самой лицензии, следующие дополнительные расходы:

- затраты на подготовку и организацию производства образца,

- затраты на подготовку и организацию производства комплектующих из­делий,

- затраты на эксплуатацию образца,

- затраты на утилизацию образца в конце его жизненного цикла,

- возможность в дальнейшем самостоятельно модернизировать эти образ­цы.

На основании статистических данных по распределению затрат по этапам жизненного цикла (ЖЦ) отечественных танков в мирное время (без учета рас­хода боеприпасов, ГСМ и потерь от боевых повреждений при ведении локаль­ных боевых операций) можно оценить расходы за ЖЦ лицензионного танка.

При стоимости современных зарубежных танков от ~ 6,5 (Леопард-2А6) до ~ 8,5 (Леклерк-2) млн.дол. суммарные затраты за ЖЦ в 20 лет одного танка ~600-800 млн.руб. С учетом принятых в НАТО требований по танкотехниче- скому обеспечению и по обеспечению высокой эффективности и боеготовности танков за время их эксплуатации и хранения за счет необходимого техническо­го обслуживания и поэтапной модернизации после 10-летней эксплуатации,