Найти тему
Родом из СССР

Настоящая калмыцкая еда. Какая она?

Калмыцкую кухню ни с чем не спутаешь. Во всяком случае, я пробовала подобные блюда впервые. Калмыки - кочевники, поэтому у них практически нет блюд из свинины и в большом количестве - блюда из баранины и говядины. Баранина - особый случай, тут гордятся тем, что она очень вкусная. И правильно гордятся. Скажу честно: никогда в жизни я не ела такой вкусной баранины, как в Калмыкии.

Еда тут очень сытная. Вот просто очень. Такая, что съел - сел на коня, и весь день можно скакать по степям и не хотеть есть:)))) Ну, начнем.

Это - калмыцкая выпечка. Борцеги. По вкусу напоминают наши пончики, только тесто - пресное. Они очень вкусные, когда их приносят горячими. Калмыцкий хлеб тоже совсем не такой, как у нас. Пресный, но очень вкусный. Особенно корочка:)

Популярное калмыцкое блюдо махан. Его подают по-разному. В одном кафе мы съели суп "махан" - там тоже был крупный картофель, вареная баранина, лук  - и все это в сытном бульоне. Но можно есть и так - без бульона. Интересно, что калмыки не жалуют особенно специи. Все - естественного вкуса.

Вкуснющщая домашняя лапша с бараниной, морковкой и луком. Называется хурсн махн. Съедается моментально, несмотря на то, что сытно.

Пара слов о напитках. Калмыцкий чай - очень специфический на вкус. Он... соленый:) Одна калмыцкая девушка учила меня его готовить: на литр воды - щепотку чая, желательно черного с зеленым, соль по вкусу, затем столько же молока, и потом обязательно зачерпывать и лить обратно в кастрюлю - чтобы чай насыщался кислородом. Мне такой чай понравился. Говорят, что в жару он утоляет жажду.

Продолжаем ужинать:)) Теперь бёриги. Так называются местные пельмени. По виду напоминают наши манты. Но вкус!!!!!!!!!! Внутри - настоящее мясо. И это очень чувствуется! Это блюдо мне страшно понравилось: у нас я пельмени не ем, тут с удовольствием уплетала бёриги. Прочитала, что это любимое блюдо калмыцких монахов:)

Суп "Дотур". Почему-то предлагают его с опаской - считается, что блюдо - очень специфичное по вкусу. Суп этот готовится из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Ну да, звучит пугающе_))) Но мне понравился:)

А вот это блюдо меня покорило. Называется семджин. Баранья печень, завернутая в жир. В нем ее и готовят. Рецепт - из далекого прошлого, когда у калмыков не было растительного масла. Блюдо невероятно вкусное: отлично сочетаются эти два продукта, особенно, если оказываются в руках профессионала:)

Цены, как я уже сказала, тут невысокие для ресторана - с учетом того, что порции - огромные. Местные любят приезжать сюда на обед:)
Вот такая она - калмыцкая кухня.

Еда
6,93 млн интересуются