1 января 2018 года Россия вступила в Десятилетие детства, которое продлится до 2027 года. По инициативе главы государства вопросам поддержки семей с детьми и демографии будет уделяться повышенное внимание.
В ноябре прошлого года на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Владимир Путин заявил, что с января 2018 года будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца.
«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, — сказал тогда глава государства. — Первое — установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет».
«Инициатива Президента России — это совершенно новый уровень поддержки семей с детьми. Молодым мамам очень важно своевременно получить информацию, как можно воспользоваться этой поддержкой, какие документы необходимо предоставить. Решение Президентом принято, наша задача — обеспечить его реализацию», — подчеркнул Азаров.
На календаре — 11 января 2018 года, а в отделы назначения адресной социальной помощи Тольятти уже звонят и приходят жители, в чьих семьях в первые десять дней нового года появились первенцы.
Право на получение выплат имеют родители первенцев, а также усыновители первого ребёнка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. В Самарской области в 2018 году эта величина составляет 16608 рублей. Суммарно, доход семьи из трёх человек не должен превышать 49 824 рубля в месяц. Размер пособия на первого ребёнка равняется прожиточному минимуму ребёнка в нашем регионе — 9967 рублей».
Какие справки требуются
Для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка родителям необходимо предоставить пакет документов:
— документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребёнка;
— документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребёнка;
— сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
— документ, подтверждающий реквизиты счёта в кредитной организации, открытого на заявителя.
Обстоятельства в жизни бывают разные. В ряде случаев понадобятся дополнительные справки. Например, если отец новорожденного призван на срочную службу в армию, нужно будет принести справку из военного комиссариата.
Согласно установленному порядку, ЕДВ на первенца будет осуществляться ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приёма заявления с документами на счёт одного из родителей, открытый в российской кредитной организации.
Подать заявление на назначение можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребёнка. Но надо иметь в виду следующее:
— при подаче заявление в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) ребёнка выплата осуществляется с дня рождения ребёнка;
— в остальных случаях — с дня обращения за её назначением.
Ежемесячная выплата на первенца устанавливается на год. Для её продления до 1,5 лет пакет документов придётся обновить.