Найти тему
Роман поликарпов

Грузия, Кахетия: город любви и древние монастыри

В один из дней пребывания в Тбилиси было решено отправиться куда-нибудь из города. Выбор пал на регион Кахетия. В конце-концов, это знаменитое вино, город любви Сигнахи и родина того самого Мимино!

Способ передвижения был выбран обкатанный в поездке в Казбеги - частный автомобиль с водителем. Не помню сколько нам это обошлось, но явно вменяемо. За день пути мы отдали тысячи три в рублях. Дешевле будет взять в аренду автомобиль, рекомендую Rentalcars

По пути, внезапно, вышка очень похожая на нефтяную.

-2

Первая остановка — фирменный магазин вина. Здесь и попробовать дают и можно купить вина, хочешь в бутылках, а хочешь и на разлив в пластике.

-3

Нашему водителю-гиду мы поставили задачу: хотим перекусить и купить чурчхелы! Не проблема, говорит наш возница, по пути у нас деревня, где хозяйки делают свежайший хлеб, а через дорогу продают домашний сыр.

-4

Тесто укладывают в печь просто акробатическим трюком!

-5

Продлговатый грузинский хлеб называют «Шотис пури». И он просто прекрасен!

-6
-7

Отобедав мы прибываем к первой точке маршрута — город Сигнахи. Это небольшой городок в регионе Кахетия известный своим живописным расположением и видами на Алазанскую долину. К сожалению, нам не повезло и виды были скрыты туманом.

-8
-9

Город намеренно превращен в туристический центр: придумано, что это город любви и нужно именно здесь сочетаться узами брака. Центральная часть города отреставрирована и выдержана в едином стиле. Красные крыши напоминают Чехию или Италию. Весьма красиво, уютно, приятно и достойно посещения. Еще здесь есть старая крепость с длинными стенами.

Меня уже давно не привлекают крепости и замки, да и погода не располагала к видам на долину. Так что мы поехали дальше.

в
в

В двух километрах от Сигнахи находится Бодбийский монастырь (монастырь святой Нины) – сердце православной Грузии. Именно здесь в настоящее время и хранятся мощи святой, которая считается Просветительницей грузинского народа.

-11

Первоначально построенный храм на месте захоронения св. Нины конечно до наших дней не сохранился, на его месте был построен кафедральный собор во имя Святого Георгия, в южном приделе которого и находится национальная грузинская святыня – могила св. Нины. Храм также является центром Сигнахской епархии. Он имеет вид трехнефной базилики, первоначально был построен между IX-XI вв., но был значительно изменен с тех пор.

-12
-13

Регион Кахетия знаменит своим виноделием. Обычно туристы заезжают на завод, чтобы посмотреть на процесс. У нас по разным причинам это не получалось и гид предложил заехать на частный завод. Вино рождается вот в таких кувшинах «квеври». Видны только горлышки, а сам кувшин огромный, наверное, больше тонны вина.

Квеври закапывают в землю по самую горловину и закладывают в него виноград, часто — вместе с гребнями виноградных гроздей. Во время активного брожения, под действием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается, и газ выходит наружу, она оседает на дно, и квеври запечатывают до весны. Так в помещениях, где хранятся квеври с вином марани, вино вызревает и настаивается на мезге (то есть на кожице, косточках и гребнях) несколько месяцев. Весной кувшины вскрывают, вино снимают с осадка и начинают пить. Такой способ брожения — с косточками — отличает грузинское вино от вин других стран.

-14
-15

Ну дальше пошел такой импровизированный музей всякой утвари и домашних вещей.

-16
-17
-18
-19
-20
Пришло время дегустировать. Рома, скажи ВАХ!
Пришло время дегустировать. Рома, скажи ВАХ!

Откушав разных сортов вина и плотно пообедав, двигаемся дальше. Немного дорожных карточек.

-22
-23
Следующая точка — монастырь Некреси. Он датируется примерно 6 веком, много раз разрушался, но все-таки многое сохранилось. 
Следующая точка — монастырь Некреси. Он датируется примерно 6 веком, много раз разрушался, но все-таки многое сохранилось. 
-25

Туристов не много, вокруг — многозначительная тишина. Сохранилось винохранилище, «марани»

-26

Здесь сохранилась самая древняя церковь Грузии — построено еще в 4 веке, в первые годы принятия христианства в стране.

-27
-28

Попутно обращу внимание, что в Грузии христианство было принято на несколько веков раньше Руси.

-29

Едем дальше. По пути заглянули на озеро Кварели. Это чисто курортная зона, где в конце октября было совершенно нечего ловить. Поехали дальше, фоток не будет.

Дальше заехали в замок Греми. Он был построен в 16 веке Кахетинским царем Леваном. В 16-17 вв Греми был столицей Кахетинского царства. Сегодня это отличное место для осмотра долины с высоты крепостных стен. Глубокая осень не располагала к красочным фоточкам, но свою порцию удовольствия мы получили :)

-30
-31

Последнее место, о котором нужно сказать - мужской монастырь Алаверди, 11 века. Это совсем рядом с Телави, около 20 км. Высота его достигает 50 метров и, говорят,   это самая высокая церковь в бывшем Советском Союзе.

-32

Монастырь окружен мощными стенами и похож на крепость. Очень красивое место.

-33
-34

Только вот нормально осмотреть никак не получалось. И фотографировать его запрещено. За нами по пятам ходил священнослужитель и зорко смотрел, и вообще был неприветлив :) Так что мы не стали задерживаться и отправились к финальной точке дня — городу Телави.

Здесь родился главный герой фильма «Мимино» и это древний город, столица региона Кахетия. Однако, здесь не так уж много можно посмотреть. Вот памятник царю Ираклию II. Этот царь в 1783 году заключил Георгиевский трактат с Российской империей и с тех пор Грузия стала другом и партнером России.

Главная достопримечательность Телави — крепость Батонисцихе. В 17-18 веках она была резиденцией кахетинских князей, а сейчас там музей и смотровые площадки.

На этом закончился мой день в Кахетии. Встретимся в следующем репортаже!