Вчера, спустя 15 лет, столицу посетили живые легенды - Iron Maiden. Группа, которая не нуждается в представлениях. Группа, которая оказала огромное влияние на всю тяжёлую музыку.
Несмотря на то, что на LAST FM они идут у меня на высоком 6-м месте, я никогда особо от них не фанател. Да, многие песни нравились, но к числу любимых групп железную деву я не относил. Поэтому не был на 100% уверен, что пойду на концерт. К тому же из-за высоких цен на билеты меня немного душила представительница семейства бесхвостых земноводных. Но, что было совершенно ясно - такие концерты пропускать нельзя. Это же классика!) В итоге был куплен билет на трибуну за 2200 (200 рублей - наценка концерт точка ру) - всё-таки партер и фан-зона были для меня слишком дорогим удовольствием. Забегая вперёд, скажу, что о своём решении пойти на концерт я ни на секунду не пожалел.
В качестве разогрева выступала дочка басиста мэйденов Lauren Harris. Слушать её большого желания не было, поэтому время её выступления мы скоротали под дождём на улице, попивая пивко, которое в зале купить не удалось бы (это всё-таки не металлика в Питере)
Войдя в зал, бросилось в глаза, что он довольно-таки хорошо заполнен - в фан-зоне и партере было внушительное количество металлистов.
Забыл сказать пару слов о мерче - купить его мне не удалось т.к. не было размеров не для великанов (эсок и эмок), а так он был по российским меркам довольно-таки симпатичным.
В ожидании выхода группы на сцену запомнился эпизод, когда пол нашего сектора орало в сторону другого "Юра, возьми трубку!". Так один человек тщетно пытался дозвониться другу с другого сектора - видимо, у него стояла вибра )))
Через какое-то время из колонок зазвучал сольник Брюса, а далее на больших экранах (эти экраны были настоящим спасением!) стали показывать кадры, во время которых звучало интро - Churchill's Speech.
Всё это могло означать только одно - вот-вот концерт сорвётся с мёртвой точки и умчит в потоки высококачественной музыки. И вот уже через пару секунд можно было узнать первые звуки Aces High.
В глаза бросилось сразу несколько вещей. Во-первых, то, что сцена была оформлена в египетском стиле (хотя, это неожиданностью не стало). Во-вторых, Брюс предстал перед публикой тем ещё модником =) Да и на протяжении всего концерта он часто менял наряды. Неизменными оставались только штаны.
Сам же Брюс смотрелся очень моложаво (всем бы так в его возрасте выглядеть!) и носился по сцене так, как будто у него был в попе пропеллер. Другие участники группы не отставали от своего фронтмена. Отличный пример для молодёжи.
Сетлист не удивил - сыграли именно то, что я и ожидал. К сожалению, не услышал пару любимых треков ( Wrathchild, Running Free и др. ) Но я уже себя настроил, что не услышу этих треков, поэтому не сильно расстроился. А зачем расстраиваться, когда были сыграны любимые The Trooper и Fear Of The Dark ?!
Зал оставил противоречивые чувства - танцпол со стороны выглядел мёртвым и оживлялся лишь эпизодически. На трибунах же процентов 30 хоть как-то изображало движение, столько же процентов откровенно страдало (зачем вообще приходить на концерт, чтобы сидеть с такими постными выражениями лица?!), а оставшаяся часть была промежуточным звеном между первыми и вторыми.
Промежутки между песнями Брюс заполнял общением с публикой. Большинство, правда, его не сильно понимало и лишь после того, как он заканчивал говорить дружно орало "Аааааа!" )) И дело было не только в незнании языка. Отчасти из-за акцента, отчасти из-за звука было сложно различить то, что он говорит.
По самому же звуку мне удалось на данный момент прочесть достаточно противоречивые мнения. Не берусь рассуждать о ситуации в каждом секторе, танцполе и фан-зоне. Скажу лишь за свой сектор А-5. У нас звук был хорошим (особенно по меркам Олимпийского, где звук часто становится проблемой). Было хорошо слышно каждый интрумент. Всё было бы идеально, если бы вокал звучал чуть погромче (из-за зрителей его порой было слышно не лучшим образом), а также гитары во время исполения соляков (коих было довольно много) опять-таки звучали погромче и поразборчивее. Но, опять-таки, скажу, что для Олимпийского это очень хороший звук.
Весь концерт сопровождался частыми сменами декораций, спецэффектами (пиротехника, дым и прочее), а также появлениями Эдди, который был одним из главных героев шоу.
Во время исполнения одной из песен (если мне не изменяет память это была Heaven Can Wait на сцене появился внушительный десант из зрителей, который также быстро и удалился. Я так и не понял, правда, что это были за люди. Да и не особо мне это было интересно.
Главным же открытием концерта лично для меня стала песня Rime Of The Ancient Mariner, которую я недолюбливал из-за длины. На концерте же понял как сильно я ошибался - отличнейший трек, который так же восхитительно был исполнен!)
После небольшого перерыва группа вышла на бис и исполнила ещё три трека -Moonchild, The Clairvoyant и Hallowed Be Thy Name.
На последних секундах последней мне удалось покинть зал. Это был грамотный поступок т.к. через пару секунд выход перекрыли.
К сожалению, вход на станцию Проспект Мира был закрыт, но это не сильно напрягло - погода позволяла неспешно прогуляться до Сухаревской. Благо настроение было хорошим. Хорошим из-за 6-х британцев, которые обеспечили приподнятое настроение.
Спасибо вам, Iron Maiden!) Надеюсь следующего визита не придётся ждать 15 лет =)
Сетлист:
01. Intro - Churchill's Speech
02. Aces High
03. 2 Minutes To Midnight
04. Revelations
05. The Trooper
06. Wasted Years
07. The Number Of The Beast
08. Can I Play With Madness?
09. Rime Of The Ancient Mariner
10. Powerslave
11. Heaven Can Wait
12. Run To The Hills
13. Fear Of The Dark
14. Iron Maiden
******************
15. Moonchild
16. The Clairvoyant
17. Hallowed Be Thy Name
Видео на Wasted Years можно посмотреть вот ТУТ. Качество из-за сжатия ютубом не самое лучшее, но атмосферу действа передаёт отлично