«Интернет и виртуальная реальность превращают детей в овощи!» – кричат в один голос родители и, в особенности, бабушки всего мира. Вроде как ненаглядные чада сидят на месте, уставившись в свои гаджеты, и совсем не хотят шевелиться, детские горки уже не блестят, качели заржавели, а игровые комнаты и развлекательные центры никому не нужны. Родителей понять можно, однако становится непонятным, почему же бизнес в индустрии развлечений – всё ещё один из самых рентабельных по всему миру, а классический игровой лабиринт в очередной год стал самым продаваемым видом игрового оборудования. Другими словами, если дети сидят в виртуальной реальности, то кто же развлекается в ТРК?
Автор: Алексей Загумённов, управляющий группой компаний «Авира» (AviraKids)
Как управляющего группой компаний «Авира» меня обычно представляют экспертом международного уровня в секторе B2B. Но я в первую очередь – отец двоих детей, и потому не понаслышке знаю, о чём говорю. Детей всегда привлекает что-то новое, будь это карбид со стройки или новые VR-очки в ближайшем шоу-руме. Однако дети всегда остаются детьми, Психолог Анжела Хэнском в своей книге Balanced and Barefoot пишет, что ребенок, который в семь лет упал с детской горки, скорее всего уже не будет бояться высоты, когда станет взрослым. А конец десятых привнёс в индустрию развлечений моду на семейный активный отдых.
Технологии не снизили интерес детей и общества к активным видам развлечений. Они лишь задали новую тональность для предпринимателей. К примеру, та же виртуальная реальность сегодня используется для организации досуга ребёнка в игровом центре. Даже если ребёнок не хочет знакомиться с другими детьми, он может поиграть со своим виртуальным аватаром. Его вторая миссия – удалённый контроль местонахождения ребёнка, а это плюс для родителей.
Да и родители, особенно, из поколения миллениалов, сегодня не против порезвиться в игровом лабиринте. Кажется, само понятие «детский игровой лабиринт» изжило себя – прибыльный лабиринт уже не «детский», а «универсальный». Такие технологии мы в AviraKids уже применяем как производственную норму. В России не хватает аниматроников – мы создаём завод по их производству, планируя потеснить коллег из Минска с их устаревшими технологиями. А коллеги из компании «Цари Спарты» уже готовятся представить на своих скалодромах виртуальных скалолазов-соперников. То есть, технологии, которые должны отпугивать детей, на самом деле работают на их привлечение!
Любая технология бесполезна сама по себе – она всегда должна применяться вкупе с тем, что уже существует на рынке. Обратная сторона медали такова: если хочешь оставаться на рынке, нужно обрастать новыми технологиями. Хороший пример здесь – преподаватели из университета Айдахо. В прошлом году они включили Pokemon Go в программу нового курса. С помощью игры с дополненной реальностью студентов обучают активному образу жизни и командной работе. Это и есть ответ на частые вопросы о том, как заставить родителей заплатить за то, чтобы их дети побегали. Нужно просто соответствовать времени!
Здесь мы снова вернёмся к теме популярности. Со всей ответственностью могу заявить, что интерес общества к активному отдыху не угасает. А главное, не угаснет до тех пор, пока люди не научатся пересаживать своё сознание в Сеть. Впрочем, тогда нам и тело уже не понадобится.