А дело было так...
Тюрьма. Мы с напарником сидим в камере для допросов. Сейчас приведут особо опасного преступника. Киллера. Его задержали после убийства сотрудника ДПС, который остановил его по дороге с “дела”. Сотрудник ДПС, выполняя свои служебные обязанности, хотел проверить его документы и получил пулю в голову. У киллера в машине был целый арсенал.
Поэтому мы были на чеку. Напарник сел ближе к кнопке вызова охраны, я сел напротив опрашиваемого чуть сбоку от него.
Задача была нетривиальная.
Неизвестные передали заключенному денежные средства в долларах и металлические пилки, которыми он за одну ночь спилил решетку и чуть-чуть не сбежал из изолятора.
Мы должны были разобраться, кто мог это сделать, тем самым сняв подозрения с сотрудников. Необходимо было установить при помощи полиграфа причастных лиц.
Вскоре заскрипела дверь, и появился наш “герой”. Особо опасный преступник совсем не напоминал Шварцнейгера или Рембо. Это был небольшого роста лысоватый человек лет тридцати с небольшой небритостью. Напарник попросил конвоира снять наручники и выйти. Это был поступок.
Далее все было стандартно. Ему объяснили, для чего его вызвали. Что такое полиграф, для чего он проводится. О добровольной процедуре опроса с применением полиграфа. Опрашиваемый дал письменное согласие. Провели демонстрационный тест на фамилию, где его просили на различные фамилии отвечать ”нет”, в том числе и свою.
Тест на фамилию проводится для того, чтобы человек невиновный успокоился, увидел безошибочную работу полиграфа, а преступник разнервничался еще сильнее, видя, что не может обмануть полиграф и “раскололся” (дал признательные показания).
После непродолжительной беседы и обсуждения всех вопросов теста направленных на то, чтобы выяснить, кто передал пилки, а также понять другие подробности того, что произошло, приступили к тестированию. Установили датчики для записи его реакций на вопросы.
Началась запись. Вопрос - ответ, вопрос - ответ.
Вскоре даже невооруженным глазом стало понятно, что преступник “валяет дурака”. После вопроса выдерживал долгую паузу и отвечал с разной интонацией. Можно заканчивать. Он не сдаст своих подельников.
Те фамилии, которые он указал, в дальнейшем оказались честными и порядочными людьми.
Это иллюстрация работы специалиста по ИПФО (специалиста по проведению инструментального психофизиологического опроса) с применением полиграфа. Вы можете проверять людей из разных социальных кругов. Генералов, директоров, менеджеров, топ менеджеров, рабочих, бомжей...
Не факт, что вы будете работать в тюрьме или силовых ведомствах. Может, вы будете гонять белых воротничков в банках. Ведь сейчас полиграф стоит на вооружении не только силовых ведомств нашей страны, но и большинстве крупных банков и коммерческих организаций.
С января 2018 на факультете Психологии МГУ имени М.В. Ломоносова стартует программа “Практическая психофизиология”. За год желающих обучают профессии полиграфолога. Обучение будет проходить на самых популярных полиграфах “Диана” и “Эпос”. Преподаватели курса имеют опыт работы в этой сфере, научные достижения, и они просто отличные ребята!
Кроме того, вас научат работать на энцефалографах и приборах с биологической обратной связью (БОС). После окончания курсов и получения диплома МГУ о профессиональной переподготовке, вы можете работать на полиграфе или помогать людям с различными проблемами, связанными со стрессом. Это очень востребованные специальности в коммерческих организациях, спорте, медицине. Психологов много, а психофизиологов - единицы.
Биологическая обратная связь, нейрофитнес, биоуправление - это нефармакологический метод коррекции состояния человека, обучение релаксации, возвращения его в физиологическую норму. Это как полиграф, только наоборот. Человека учат расслабляться, при этом он видит свои физиологические показатели. В случае же полиграфа, данные опрашиваемому никто не показывают.
Пора научиться тому, что востребовано - определять ложь по объективным показателям!
Добро пожаловать в МГУ!