1. Как попасть в кабину пилота?
Перед рейсом бортпроводникам говорят код, который нужно ввести на двери в кабину пилота. Это на случай, если оба пилота потеряют сознание. В течение минуты после ввода кода дверь откроется. Если же пилоты по камере наблюдения видят, что в кабину пытается попасть не член экипажа, то у них есть минута, чтобы заблокировать дверь.
2. Можно ли пилотам носить пирсинг или бороду?
Пирсинг на лице, борода или большие усы могут помешать надевать кислородную маску, поэтому все пилоты всегда гладко выбриты.
3. На какое время рассчитаны кислородные маски?
Маски пассажира хватит только на 10-15 минут. Но этого времени достаточно, чтобы пилот успел снизить самолёт до высоты, где можно дышать. Маска пилота действует дольше.
4. Пилоты засыпают за штурвалом?
Каждый второй пилот хоть раз да задремал в полёте. Но в этом нет большой опасности, потому что современные самолёты почти всё время в режиме автопилота, а диспетчеры постоянно требуют обратной связи.
5. Какое гражданство получает ребенок, родившийся в самолете?
Чаще всего - гражданство страны, где зарегистрирована авиакомпания самолета. Реже - страны, над которой пролетал самолёт в момент родов, или страны, в которую приземлился самолёт. Некоторые авиакомпании дарят новорожденному возможность пожизненно бесплатно летать на своих самолётах куда угодно.
6. Куда лучше садиться при экстренной посадке - на воду или на землю?
Удивительно, но лучше на землю. Посадка в воду получается жестче из-за её консистенции. Самолёт "спотыкается", вязнет и быстро тонет. Так что больше шансов выжить при посадке на землю.
7. Что страшнее — врезаться в птицу, попасть под град или получить удар молнии?
Молнии часто попадают в самолёт, но пассажиры даже не замечают. Максимум, что может произойти - обесточивание самолёта, но пилоты быстро запускают систему назад. Самое опасное - птицы. От столкновения с птицей крушится лобовое стекло и даже может загореться двигатель. Для отпугивание птиц в аэропорту используют шумовые генераторы, соколов и даже вертолеты. Град тоже может разрушить самолёт, но его можно предвидеть и облететь.
8. Зачем на турбинах нарисованы спиральки?
Турбины зачастую работают бесшумно. Если к ней подойти близко, то вас отбросит на несколько метров потоком воздуха. Можно получить серьезные травмы. Поэтому на них нарисованы спирали, чтобы было видно, что турбина работает.
9. Может ли обычный человек посадить самолёт?
Если лайнер современный, а человек смышленый, то да. Компьютерные системы направят самолёт, а диспетчер по связи скоординирует человека.
10. Почему пассажирам не выдают парашюты?
Ответ прост — потому что он вас не спасёт. Большинство аварий происходит при посадке или взлёте, то есть на низкой высоте, где парашют не нужен. Но не спасёт он вас и на высоте 10 тыс метров — за бортом -40, нет кислорода, да и скорость самолета — 900 км/ч, так что парашютиста просто разорвет. Да к тому же, если у каждого будет парашют, то самые впечатлительные при обычной турбулентности будут пытаться выломать дверь и выйти.