Найти в Дзене
BACK IN USSR

Жизнь рокеров в СССР

В советские годы автомобиль был не средством передвижения, а роскошью, доступной далеко не всем. Даже если гражданин располагал достаточной денежной суммой для покупки, он мог годами стоять в очереди на те же «Жигули» только потому, что мощностей гражданского автопрома не хватало для обеспечения спроса. В такой ситуации советские люди вынуждены были переключить внимание на более дешевые и доступные транспортные средства – мотоциклы. Именно в среде мотоциклистов и сформировалось прогремевшее на весь Союз рокерское движение.

Советские рокеры. Молодые и дерзкие.
Советские рокеры. Молодые и дерзкие.

Движение байкеров берет свое начало из США, где сформировалось в 50-е годы прошлого века. Байкеры причисляли себя к протестной среде, к людям, противопоставляющим себя государственным устоям, желающим новых возможностей и свобод. В это же время советские граждане тоже приобретали мотоциклы, но использовали их для «мирных целей» – передвижения, грузоперевозок, путешествий. В 60-е годы отечественный автопром незначительно приподнялся с колен, сделав свою продукцию несколько более доступной. Люди начали пересаживаться на автомобили. Мотоциклы же сохранили популярность на селе и в молодежной среде. А где молодежь, там и бунтарский дух.

Что интересно, советские объединения мотоциклистов назывались не «байкерами», а «рокерами». Все дело в том, что в 80-е годы словом «рокер» обозначались фанаты рок-музыки, многие из которых копировали стиль одежды байкеров из США. Общественное мнение подвело всех под одну гребёнку и все увлеченные мото-культурой люди стали именоваться «рокерами».

Самим же «рокерам» было абсолютно все равно до того, как их называли посторонние. Эти ребята были увлечены ремонтом и сборкой своих «железных коней», а также активно посещали секции мотокросса.

«Восход» был одним из самых доступных по цене мотоциклов.
«Восход» был одним из самых доступных по цене мотоциклов.

Если у увлеченного человека не было мотоцикла, он прилагал все усилия, чтобы его приобрести, долгое время во многом себе отказывая. Мотоциклы стоили сильно дешевле автомобилей, но требуемые суммы все равно были значительными. Например, в 80-е годы легкий мотоцикл «Восход» стоил около 400 рублей, что эквивалентно трем с половиной средним зарплатам.

На свои знаменитые тусовки представители рокерского движения собирались вечерами в каких-нибудь людных местах. Вдоволь наговорившись друг с другом, они садились на мотоциклы и большой колонной устремлялись в ночь навстречу приключениям. Их конфликты с советской милицией были часты. Против самых ретивых гонщик сотрудники ГАИ даже применяли табельное оружие. А уж сколько этих мотоциклистов, колесили без водительских прав…

Рокерская тусовка достигла своего расцвета к концу 80-х годов, но уже в начале 90-х исчезла вместе с Советским Союзом. На смену рокерами пришли брутальные бородатые байкеры в косухах и на Харлеях. Но это совсем уж иная история…