Во время нашей июльской поездки на Чукотку мы посетили очень интересный объект, напоминающий о былом величии страны, которая называлась СССР. Это останки станции “Юкон”, одной из 46 тропосферных станций входящих в состав тропосферной радиорелейной линии связи "Север". Линия имела протяжённость 13 200 километров и обеспечивала связью отдалённые регионы страны.
Объект, в принципе, легкодоступный, если не считать того, что он находится на Чукотке. От Анадыря до него можно дойти пешком, но это утомительный подъем в гору, поэтому лучше воспользоваться автотранспортом. Мы приехали сюда с сотрудниками МЧС России, за что им огромное спасибо. После вывода военных была попытка создать в этом месте горнолыжную базу, но что-то пошло не так, а может быть просто в Анадыре не так много горнолыжников.
Всего несколько лет назад станция выглядела так. Гигантские "матрасы" были видны за много километров, и местные жители ориентировались на них, возвращаясь домой после поездок в чукотскую тундру. Но все изменилось.
Сейчас это место выглядит намного печальнее, "матрасы" демонтировали, часть металла разворована на строительство балков. Побродим по территории в тишине.
Люди ушли, но камень и металл еще долго будут помнить их пребывание на этой земле.
Вот такая она, скудная растительность тундры.
Пора вниз. Столица региона совсем рядом. Согласитесь, Анадырь очень симпатично смотрится даже в пасмурную погоду.
Анадырская ТЭЦ.
Ну, и фотография на память на фоне города. Спасибо всем за компанию, отдельное спасибо авиакомпании "Вим-авиа", за возможность совершить полет по маршруту Москва - Анадырь - Москва и увидеть этот отдаленный уголок нашей страны.
Ну, и пару ссылочек на другие чукотские забросы, которые остались от военных:
Гудым-2, боевая часть в/ч 75414
"Портал" - секретный ядерный объект СССР
Понравилось? Подпишись на канал!