Найти тему
истории со смыслом

Подарок врагу, который спас жизнь

История о немецком солдате, главной задачей которого во время Первой мировой войны была поимка одиночных вражеских солдат для допроса. Он считался лучшим специалистом в этом деле так как никогда не возвращался в штаб с "пустыми руками".

В один прекрасный день он отправился в рейд за очередной жертвой. Преодолел ничейную территорию между фронтами ползком и незамеченный спустился во вражеский окоп. Противник был захвачен врасплох, так как в это время принимал пищу.

Не имея под рукой оружия, потенциальный пленник, не долго думая, протянул напавшему на него немцу кусок хлеба, который держал в своей руке. Тронутый этим жестом немецкий засланец не смог сделать то, что планировал и вернулся в штаб без пленника.

Эта история является иллюстрацией так называемого правила "взаимного обмена" - если нам кто-то что -то дает (даже если мы не просим об этом), то на уровне подсознания нам хочется отблагодарить этого человека. За кусок хлеба подарить жизнь. За щепотку соли - поклеить обои итд. Чаще всего наша благодарность неравноценна и этим пользуются те, кто знает об этом правиле.

Но с другой стороны мне кажется, что правило взаимного обмена укрепляет отношения между людьми, связывает в группы и налаживает связи, если им не злоупотребляют.

Так Дайана Луи, жительница Джонстауна в Гайане, в ноябре 1978 спасла себе жизнь буквально тем, что в свое время отказалась от подарков главы общины Джима Джонса и не попала под действие правила "взаимного обмена".

После своих подарков Джим Джонс призвал жителей общины к массовому суициду . Большинство из тех, кто принимал "безвозмездные" дары главы общины выпило предложенный им яд и погибли. Дайана Луи же убежала в джунгли, чем спасла себя.

Если статья была полезной и интересной - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

P:S Истории описаны в книге Р. Чалдини "Психология влияния". Рекомендую к прочтению.