Давайте представим, что некий господин «А» повез свою любимую №2 на сказочный курорт... Отмотаем историю назад ... До 2018 года все тур агенты пользовались так называемыми "Бланками строгой отчётности". С 1 января 2018 года в силу вступил поправки (внесённые в ФЗ_132): о создании электронного документооборота в туристическом секторе и единой информационной системы для учёта реализованных "Электронных путёвок". В рамках планов Федерального Правительства является решение важной задачи - замены бумажных документов на электронный тип.
Вся суть нововведений в том, что должна создаваться в базе данных копии сделок проходящих между туроператорами, их агентами и конечным потребителем. Причём, как понял я: нововведения распространяются только на комплексный продукт - а именно ТУР.
Что даёт такая система для контролирующих органов? Для них открывается этап новых возможностей. С точки зрения тур операторов: они смогут оценивать соотношение проданных туров, к текущему экономическому состоянию продавца туристических пакетов. С точки зрения агентов оператора: смогут выявлять нелегальных игроков рынка. А с точки зрения потребителей (на фоне ФЗ_152): противодействие коррупции и моментальные проверки объёмов потраченных средств на отдых, а в случае если договор оформлен на родственника, то чиновник или предприниматель как минимум будет возможно присутствовать и быстро фильтроваться при первом же запросе. Но на самом деле бояться особо не чего: при пересечении границы и так ведётся контроль, и как понимаю я данные мгновенно передаются на сервер при пересечении человеком границы.
В такой ситуации я вспоминаю фиксаторы скорости на автомобильной дороге которые умеют понимать, что человек проезжая расстояние от камеры до камеры всё равно превысил на данном участке дороги - иначе за это время участок не преодолеть.
В век искусственного интеллекта стоит ожидать, что система может автоматически начать распознавать, когда тот или иной гражданин живёт не по бюджету... Но это мои предположения, которые не на чём не основываются.
Кто знает может быть такие изменения приведут к уменьшению поездок со своими подругами, а может вообще увеличит капитализацию отрасли за счёт покупок дополнительного номера "подешевле" - на лицо которому не хочется светиться.
Кстати ФЗ_132 прописано, что единая информационная система создаётся с учётом закона "Персональных данных" и закона о "Противодействии отмывания и легализации незаконных доходов". Не зря все три закона затрагивающие туристическую область пересекаются.
Подобные меры противодействия коррупции внедряются во многих отраслях, которые при взаимодействии с ФЗ_152 могут дать свои положительные плоды. Многие помнят: чипирование дорогостоящих меховых изделий или изменённая система по продажам билетов (с доступом к базе данных контролирующих органов). Если будут признаки легализации незаконных доходов, то по клику мышки раскрываются персональные данные.
Скорее всего по этому пути с дорогостоящими покупками пойдёт в ближайшем будущем рынок по продаже недвижимости и конечно же автомобильный рынок. И наверняка многим приезжим гражданам станет не интересно работать в России, что уменьшит конкуренцию на внутреннем рынке.
Пока эта система для тур агентств и тур операторов носит не обязательный характер, но по любому это временная мера. Теперь Вы должны понимать, если Вы жульничаете, то разрешение на скрытую видео съёмку даже получать не нужно, всё и так наглядно видно благодаря новым it решениям.