Уже который год государство пропагандирует здоровый образ жизни, но как это обычно бывает - происходит это только на бумаге и на телевидении. Каких-то реальных подвижек в этом направлении не было и нет. Просто мы хотим что теперь все так жили. Нескольких моментов они явно не хотят признавать.
ЗОЖ подходит далеко не всем, да и люди не хотят что бы их к чему-либо принуждали. И причина здесь не в том, что люди не хотят следить за своим здоровьем - просто бесит такая позиция правительства. Дух протеста у нас в крови.
Второй момент, который совершенно не учитывает государство - цена вопроса. Здоровый образ жизни - очень дорогое удовольствие. По небольшим данным примерно он дороже в 4-5 раз, образа жизни пьющего и курящего человека. Интересна, конечно, математика министерств на этот счёт.
В последние три года из-за экономической ситуации в стране такая пропаганда - малоэффективна, так как людям некогда думать о здоровье, более остро стоит вопрос: а хватит ли денег до зарплаты?
Касательно медицинских показателей, касательно людей, которые за ЗОЖ. Люди непьющие вовсе чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и стрессам, аргумент здесь весьма просто - они просто не могут расслабиться - и выпустить пар, в отличии от людей, которые могут позволить выпить себе раз в месяц.
Сама по себе пропаганда разделила общество на людей за ЗОЖ и против него. Секта ЗОЖА, созданная государством, всё больше напоминает Германию 30х годов, где население так же делили. Парадокс в том что людей за ЗОЖ, вроде как меньше, но при этом большинство должно под них подстраиваться.
С моральной точки зрения, люди агитирующие за ЗОЖ, это крайне скучные и унылые люди, лучше всего об этом говорит картинка ниже. В принципе так и есть.
Заканчивать стоит фразой Сергея Шнурова " у меня есть знакомые люди ведущие здоровый образ жизни - и вот они постоянно от чего-то лечатся, среди пьющих такого не наблюдается, они вообще не знают такого слова как врач"