Первая рабочая неделя нового года в Башкирии выдалась снежной. Метель началась с утра и выполнила за несколько часов недельную норму, покрыв дороги плотной "кашей"... В отличие от 2017 года текущие осадки для Уфы неожиданностью не стали и дороги были достаточно своевременно и качественно расчищены. Мэру — лайк!
Однако если транспортные артерии от непогоды почти не пострадали, то вот отдельные места в башкирской столице подверглись негативному воздействию.
В частности переломилась верхушка дерева, находящегося рядом с пешеходной зоной за городским лимонарием. О чём автор проекта "Око видит" незамедлительно сообщил в службу "112". Звонок был принят. Однако оператор долго не могла понять, где находится это дерево. Видимо, на их картах или в базах данных лимонарий никак не отмечен. Худо-бедно заявка была зафиксирована.
В течение получаса с "Око видит" связался представитель гражданской защиты города Уфы, чтобы уточнить местоположения дерева. Спасателю еще раз было пояснено, где оно находится. Но даже спустя неделю переломившийся ствол продолжает свисать над пусть и редкими, но живыми прохожими...
Дерево не было найдено? Или опасность сочли некритичной для чьей-либо жизни? К слову, рядом находится автопарковка, и этот обломок может повредить одну из находящихся там машин. Вместе с этим средняя часть ствола дерева уперлась в электропровода от уличного освещения, что является дополнительным фактором опасности.
А теперь несколько слов об обещанном в заголовке *здяйстве.
В конце прошлого года на ряде улиц в Уфе были установлены ограждения. Тогда власти это объяснили борьбой с водителями общественного транспорта и пешеходами. Первые производят посадку-высадку пассажиров в неположенных местах. Вторые нарушают ПДД, переходя дороги за пределами действия пешеходных переходов и светофоров.
Как и ожидалось, расчистку выпавшего снега эти конструкции изрядно затруднили, и люди вынуждены были самостоятельно протаптывать себе тропинки в сугробах и образовавшейся "каше". А пеших дворников посылать никто и не собирался...