Еще одной достопримечательность села Селиярова, ради которой стоит сюда ехать, является усадьба купца Рязанцева, в которой сейчас расположен музей.
Музей-усадьба состоит из деревянного дома, амбара и амбара-завозни (памятник регионального значения), представляя собой пример типичного для этой территории деревянного зодчества русского старожильческого населения.
В 1995 году эти строения находились далеко не в лучшем виде и их будущее вызывало серьезные опасения. Однако судьба распорядилась иначе и сейчас здесь небольшой и уютный музейчик со своими сокровищами и проблемами, свойственным всем небольшим музеям.
26 января 2007 года приказом Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в селе Селиярово Ханты-Мансийского района создан филиал Государственного музея Природы и Человека «Музей-усадьба сельского торговца», который расположился в сохранившемся до наших дней и отреставрированном хозяйственно-жилом архитектурном ансамбле, принадлежавшем роду купцов Рязанцевых.
С созданием музейной экспозиции историческая значимость и туристическая привлекательность памятника архитектуры значительно выросли. На территории усадьбы уютно разместился музейно-туристический комплекс - дом и амбар купца Е.Е. Рязанцева - единственное на сегодняшний день в Югре материальное воплощение домашнего быта и хозяйственного уклада русского старожильческого населения Северо-Западной Сибири конца XIX – начала ХХ века.
Как работает прялка
Использована информация с сайта музея Природы и человека в Ханты-Мансийске. На нем вы можете найти контакты и расписание работы музея в Селиярово.
О сохраненной деревянной церкви села Селиярово я писал здесь.
Кстати, перед тем как посетить музей, мы обсуждали его будущее. Дело в том, что попасть в Селиярово проблема. Село находится посереди нефтепромысла Приобского месторождения. Зимой въезд туда по зимнику с трассы Ханты-Мансийск - Нефтеюганск строго по пропускам, в распутицу в село можно попасть только вертолетом, а летом, с открытием навигации речным транспортом по Оби. Соответственно у музея большая проблема с посещаемостью. Есть версия, что в Селиярово стоит создать базу отдыха. Зная не по наслышке как работают подобные комплексы, я бы поостерегся создавать подобное структурное подразделение за счет бюджета и в рамках музея. Тут как никогда кстати подходит тема частно-государственного партнерства или это может быть целиком частная инициатива. И тут мы выходим на вторую проблему - убитой, в процессе нефтеразработок, природы вокруг Селиярова, но это уже тема другого репортажа.
Оригинальный материал с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
#ХМАО #Музеи