Найти тему
События в истории

12 января в истории

30 декабря по старому стилю.

Знак зодиака 12 январяКозерог (рожденные[en] с 22 декабря по 20 января).

Праздники:

День работника прокуратуры в России[en].

Православный календарь:

День памяти святителя Макария, митрополита Московского (1563).

День памяти святой мученицы Анисии (убита в 305 году).

День памяти преподобной Феодоры Цареградской (умерла[en] в 940 году.).

День памяти священномученика Зотика пресвитера, сиропитателя (IV).

День памяти апостола от 70-ти Тимона (I).

День памяти мученика Филетера Никомидийского (311).

День памяти преподобной Феодоры Кесарийской (VIII).

День памяти преподобной Феодоры Цареградской (940).

Рождественские святки.

Народный календарь, традиции:

День Онисьи Желудочницы. Анисья-Желудочница. День Анисии. День Анисьи. Анисья. Федора Зимняя. Порезуха.

В этот день резали свиней к Васильеву вечеру, варили свиную требуху и желудки, резали гусей к Василеву вечеру. По внутренности животных — печени и селезенке — гадали о зиме. Если желудок пустой, зима будет длится долго. На Анисью обычно усиливался мороз.

В этот день готовились к встрече Нового года по старому стилю, который с давних времен известен поговоркой: "Свинку да боровка для Васильева вечерка".

Гороскоп друидов (и ещё разные гороскопы):

Родившимся 12 — 24 января покровительствуют дерево-талисман вяз. Считается, что в час невзгод, различных неприятных ощущений необходимо найти свое дерево, прикоснуться к нему, обнять ствол руками, прислониться спиной, попросить у него помощи. Пообщаться с ним 20-30 минут достаточно, чтобы вновь обрести душевное спокойствие.

По мнению кельтских жрецов-друидов люди вяза щедрые, открытые, сдержанные, невозмутимые, владеющие собой. Они рассудительны, но бывают неуравновешенны. Требовательны к себе, не терпят чужих ошибок и недостатков. Натуры благородные, отзывчивые, но бывают и деспотичны. Практичны, обладают чувством юмора, крайне серьезно относятся к моральным принципам. Это крупные, изящной формы люди.

Именинники 12 января: Анисия, Ариан, Давид, Иосиф, Макар, Тимон и Федора.

Главные события

12 января 49 года до н.э. Гай Юлий Цезарь собрал солдат 13-го легиона, произнес перед ними речь и совершил знаменитый переход через реку Рубикон, перейдя таким образом границу Италии. Легенда приписывает ему слова «жребий брошен», произнесенные перед переправой и ознаменовавшие начало гражданской войны.

12 января 1519 года в Дарьене (Панама) скончался Васко Нуньес де Бальбоа — испанский конкистадор с титулом аделантадо, который основал первый европейский город в Америке и первым из европейцев (во главе отряда из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков) вышел на берег Тихого океана. Васко Нуньес де Бальбоа родился в Испании, в местечке Херес де-лос-Кабаллерос, в Эстремадуре, около 1475 г.

12 января 1628 года в Париже, в семье судьи Парижского парламента Пьера Перро родился Шарль Перро — французский поэт, юрист, писатель и критик эпохи классицизма, член Французской академии с 1671 г., ныне известный в основном как автор "Сказок матушки Гусыни". На сюжеты сказок Перро созданы знаменитые оперы «Золушка» Дж. Россини, «Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока, балеты «Спящая красавица» П.И. Чайковского, «Золушка» С.С. Прокофьева. В биографии Шарля Перро много белых пятен. Известно, что его сказки были изданы под именем его 19-летнего сына Перро де Арманкура, так он пытался уберечь свою сложившуюся репутацию. Хотя многие критики того времени сомневались в том, что автором сказок является сам Шарль. На русском языке сказки Перро впервые вышли в Москве в 1768 году под названием «Сказки о волшебницах с нравоучениями». Последним произведением Шарля Перро были его «Мемуары», но биография писателя была опубликована лишь в 1909 году, через 200 лет после смерти автора. Шарль Перро скончался 16 мая 1703 в Париже.

12 января 1665 года скончался Пьер Ферма (фр. Pierre de Fermat) — французский математик, один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел (теоремы Ферма). По профессии юрист, с 1631 г. — советник парламента в Тулузе. Блестящий полиглот. Наиболее известен формулировкой Великой теоремы Ферма. Родился 17 августа 1601.

12 января 1746 года в Цюрихе, в небогатой семье врача родился Иоганн Генрих Песталоцци — швейцарский педагог, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века, внёсший значительный вклад в развитие педагогической теории и практики. Разработанная им теория элементарного природосообразного воспитания и обучения представляет собой не только исторический интерес, но продолжает сохранять актуальность. Он первым высказал мысль о необходимости параллельного и гармоничного развития всех задатков человеческой личности — интеллектуальных, физических, нравственных. Именно Песталоцци одним из первых указал на значимость развивающего обучения, базирующегося не на мёртвых азбучных истинах, а на непосредственном наблюдении и размышлении ребёнка под руководством учителя. По словам русского педагога К. Д. Ушинского, «идея развивающего обучения — великое открытие Песталоцци».

Особый вклад внёс И. Г. Песталоцци в методику первоначального обучения детей — обучения родному языку, письму, счёту, гимнастике, а также в методику нравственного воспитания здоровой личности. Великий педагог скончался 17 февраля 1827 в Бругге. На надгробном памятнике было написано: «Все для других, ничего для себя». Час рождения ребенка есть первый час его обучения. (с) Иоганн Генрих Песталоции

12 января 1755 года (25 января по новому стилю) Елизавета Петровна[en] подписала Указ о создании Московского университета, в день святой Татьяны по православному календарю — в этот день поныне отмечается праздник российского студенчества. Университет был основан в 1755 году по инициативе выдающегося русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова[en].

12 января 1772 года (1 января старому стилю) в селе Черкутино, ныне Владимирской области родился Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) — российский государственный деятель, граф. С 1808 ближайший советник императора Александра I. Скончался 23 февраля (11 февраля по ст. ст.) 1839 в Петербурге.

12 января 1794 года в Париже скончался Георг Форстер (Forster; полное имя — Форстер Иоганн Георг Адам) — немецкий просветитель и политический деятель. Скончался 27 ноября 1754 в Нассенхубене (ныне Польша).

12 января 1800 года в Париже родился Эжен Луи Лами (фр. Eugène Louis Lami) — французский живописец, ученик барона Антуана-Жана Гро, Ораса Верне и Парижской академии художеств. Скончался 19 декабря 1890, там же.

12 января 1812 года указом императора Александра I Полоцкий иезуитский коллегиум был преобразован в Полоцкую иезуистскую академию с правами университета. Полоцкая иезуитская академия просуществовала 8 лет до 1820 г. и стала первым высшим учебным заведением на территории современной Белоруссии.

12 январе 1833 года в Париже умер Мари-Антуан Карем — известный повар начала XIX века, значимая фигура в истории «высокой кухни» (изысканной кухни богатейших домов и фешенебельных заведений) Франции. Свое имя, которое является мужской версией имени королевы Марии-Антуанетты, в связи с революционными событиями он предпочел сменить сначала на Антуана, а еще позже на Антонина. В разное время Карем готовил для русского царя Александра I в Санкт-Петербурге (во время его пребывания в Париже после разгрома армии Наполеона). По слухам, его не устроил социальный статус метрдотеля, и он покинул Россию. Впоследствии Карем был поваром у Екатерины Багратион – жены (к тому времени умершего) русского полководца, которая держала в Париже популярный светский салон. А также служил у Талейрана и Франца II, для принца-регента Великобритании (будущего короля Георга IV), для австрийского двора во время Венского конгресса, наконец, семь лет он был поваром Ротшильдов. Один из основателей кулинарии нового времени, имел прозвище «повара королей и короля поваров».

Как повар Карем тяготел к кулинарной роскоши, а его клиентами были аристократы и крупные финансисты, тем не менее, его можно считать человеком, сделавшим кулинарию менее классово-ориентированной областью. Он адресовал свои книги не только кухне аристократии, но и буржуазии. В книге «Искусство французской кухни XIX столетия» он подчеркивает, что обращается не только к «большим домам», говорит, что он хотел бы, чтобы каждому гражданину Франции была доступна вкусная еда. Мари-Антуан Карем родился 8 июня 1784 в Париже. Поварское искусство служит проводником европейской дипломатии. (с) А. Карем

12 января 1872 года (24 января по новому стилю) в городе Балта, Подольской губернии родился российский критик и публицист Юлий Исаевич Айхенвальд. Представитель так называемой импрессионистической критики. В работах о русской и западноевропейской литературе («Пушкин», 1908; «Этюды о западных писателях», 1910; «Поэты и поэтессы», 1922) им используется метод интуитивного «понимания». В книге эссе «Силуэты русских писателей» (1906) — пересмотр литературных репутаций (в т. ч. Максима Горького, Валерия Яковлевича Брюсова). Скончался 17 декабря 1928 в Берлине.

12 января 1876 года в Сан-Франциско родился Джек Лондон (настоящее имя Джон Гриффит Чейни) — американский писатель, социалист, общественный деятель, наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов. Был вторым после Ганса Кристиана Андерсена по издаваемости в СССР зарубежным писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 956 изданий составил 77,153 млн. экземпляров. Д. Лондон умер 22 ноября 1916 в Глен-Эллене. Последние годы он страдал от почечного заболевания (уремии) и умер от отравления прописанным ему морфием. Самой известной является версия самоубийства.

12 января 1893 года в Розенгейме, в Баварии родился министр авиации в фашистской Германии, инициатор создания гестапо и концлагерей Герман Геринг. Скончался 15 октября 1946 в Нюрнберге. Накануне приведения смертного приговора в исполнение покончил жизнь самоубийством, приняв яд из капсулы, полученной от жены во время поцелуя.

12 января 1902 года (30 декабря по ст.ст.) или, по разным данным (скорее всего более истинным) 21 января (8 января по старому стилю) 1903 в Симском Заводе, Уфимской губернии родился Игорь Васильевич Курчатов — российский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, академик АН СССР (1943), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Скончался 7 февраля 1960 в Москве.

12 января 1903 года состоялось исполнение второй симфонии Александра Николаевича Скрябина под управлением Анатолия Константиновича Лядова.

12 января 1907 года (31 декабря 1906, по старому стилю) в Житомире родился Сергей Павлович Королев — российский ученый и конструктор, академик АН СССР (1958), организатор ракетной и космической программ, основоположник практической космонавтики; действительный член АН СССР (1958), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961), лауреат Ленинской премии (1957) и Золотой медали имени Константина Эдуардовича Циолковского АН СССР (1958). Дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Скончался 14 января 1966 в Москве.

12 января 1910 года открылась "Первая общедоступная столичная выставка картин".

12 января 1911 года в Гейдельберге скончался Георг Еллинек (Jellinek) — немецкий ученый-юрист, представитель позитивизма; основоположник немецкой социологии права; профессор университетов в Вене (1883), Базеле (1889), Гейдельберге (1891); специалист по философии права, истории политических учений, истории права, международному праву, государственному праву; автор фундаментального труда «Общее учение о государстве[en]» (1900). Выдвинул либеральную концепцию самоограничения государства изданными им нормами. Родился 16 июня 1851 в Лейпциге.

12 января 1913 года Иосиф Джугашвили впервые подписался псевдонимом "Сталин".

12 января 1913 года (30 декабря 1912 по ст.ст.) в селе Старобешево, Мариупольского уезда, Екатеринославской губернии, Российской империи (ныне пгт Старобешево, Старобешевский район, Донецкая область, Украина) родилась Прасковья Никитична Ангелина — знаменитая участница стахановского движения в годы первых пятилеток, бригадир тракторной бригады МТС, ударница, Дважды Герой Социалистического Труда. Скончалась 21 января 1959 в Москве.

12 января 1917 года центральная Рада приняла решение о создании украинской милиции.

12 января 1918 года Совнарком объявил о конфискации всего имущества русского предпринимателя и банкира Алексея Путилова.

12 января 1919 года в шестом номере газеты "Искусство коммуны" был напечатан "Левый марш" Владимира Маяковского.

12 января 1919 года советские войска вошли в Чернигов.

12 января 1930 года в Москве родилась Наталья Анатольевна Крымова — российский театральный критик, театровед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997), кандидат искусствоведения (1971). Жена режиссера Анатолия Васильевича Эфроса. Скончалась 1 января 2003, там же.

12 января 1933 года в селе Баламутовка (Хмельницкая область, Украинская ССР) родился Борис Петрович Химичёв — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1993), Кавалер ордена Почёта (2004). Скончался 14 сентября 2014 у себя на даче в Москве, на 82-м году жизни. По словам приёмной дочери актёра Елены, диагноз — неоперабельный рак головного мозга — врачи поставили в конце июня 2014. От этой болезни[en] он и «сгорел» за два месяца. Похоронен актёр 17 сентября на Химкинском кладбище Москвы, участок № 1А.

12 января 1933 года ЦК ВКП(б) принял решение о проведении массовой чистки партии.

12 января 1936 года в СССР образовали спортивное общество "Локомотив".

12 января 1936 года в Риге родился композитор Раймонд Волдемарович Паулс (латыш. Ojārs Raimonds Pauls) — латышский композитор, народный артист СССР (1985). Автор мюзиклов «Сестра Кэрри» и «Шерлок Холмс» (оба — 1979), эстрадной музыки, песен, музыки к спектаклям драматического театра, кино- и телефильмам.

12 января 1938 года открылась 1-я сессия Верховного Совета СССР первого созыва.

12 января 1938 года итало-австро-венгерская конференция, созванная в Будапеште, приняла декларацию, в которой выражалось одобрение «интимному сотрудничеству, установившемуся между великими дружественными державами — Италией и Германией, и составляющему новую и важную гарантию мира». Конференция приветствовала антикоминтерновский пакт и подтверждала решимость своих участников вести беспощадную борьбу против коммунизма.

12 января 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) родился Владимир Георгиевич Мулявин — советский и белорусский музыкант, певец (драматический тенор), гитарист, композитор, аранжировщик, основатель и художественный руководитель белорусского вокально-инструментального ансамбля "Песняры". Заслуженный артист БССР (1973). Народный артист БССР (1979), Заслуженный деятель культуры Польши (1980), Народный артист СССР (1991). Член Союза композиторов СССР. 14 мая 2002 попал в автокатастрофу под Минском. Скончался 26 января 2003 около 8 утра в московской больнице имени Бурденко.

12 января 1942 года на самолете разбился российский авиаконструктор Владимир Михайлович Петляков. Участник разработки первых тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 и ТБ-3. Создал бомбардировщики Пе-8 и Пе-2. Государственная премия СССР[en] (1941). Родился 27 июня (15 июня по старому стилю) 1891 в селе Самбек, Области Войска Донского (близ города Таганрога), в семье чиновника.

12 января 1943 года началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, во взаимодействии с Балтийским флотом, по прорыву блокады Ленинграда в Великой отечественной войне[en].

12 января 1943 года указом Правительства СССР город Ворошиловск, Орджоникидзевского края был переименован в Ставрополь, а сам край в Ставпропольский, как говорится в указе, в связи с затруднением учреждений и граждан в различии наименований.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция.

12 января 1946 года у кинорежиссера Юрия Егорова родилась вторая дочь — Елена (Алена) Юрьевна Егорова. Актриса, в 1969 году окончила школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова). Первая жена режиссёра Павла Григорьевича Чухрая.

12 января 1946 года в Сан-Рафаэле (Калифорния, США) родился американский[en] джазовый музыкант Джордж Дюк (Duke George) (фортепиано, электрофортепиано, синтезатор, вокал), руководитель ансамбля, композитор, аранжировщик. Скончался 5 августа 2013 в Лос-Анжелесе, в Калифорнии, США.

12 января 1949 года в Киото, в семье преподавателя классической филологии родился Харуки Мураками — японский писатель и переводчик. Мир без любви — все равно, что ветер за окном. Ни потрогать его, ни вдохнуть. (с) Харуки Мураками

12 января 1950 года в ГУЛАГе была официально возвращена смертная казнь.

12 января 1950 года в селе Крупское, Таласского района, Джамбульской области, Казахской ССР родилась Зинаида Степановна Амосова (наст. фамилия Шишкина) — советская лыжница. Заслуженный мастер спорта (1976).

12 января 1950 года в СССР, где действовала отмена смертной казни, в виде "чрезвычайной меры" решили применить расстрел по отношению к участникам "ленинградского дела".

12 января 1953 года в Москве родился Никита Феликсович Алексеев — российский художник, участник группы «Коллективные действия», основатель движения АПТАРТ.

12 января 1954 года госсекретарь США Дж. Даллес выдвинул доктрину "массированного возмездия", предусматривающую ядерный удар по СССР.

12 января 1956 года в городе Гжатске, Смоленской области, в простой рабочей семье родился Николай Иванович Носков — российский музыкант, певец, композитор.

12 января 1959 года в Копенгагене скончался Эдвард Христиан Иоганнес Эриксен — датский скульптор - натуралист. Всемирную славу Эриксену принесла созданная им и установленная на набережной в Копенгагене 23 августа 1913 статуя андерсеновской Русалочки, ставшая символом Копенгагена и всей Дании. Родился 10 мая 1876, там же.

12 января 1962 года родилась актриса, сценарист, режиссер, и продюсер Рената Литвинова.

12 января 1962 года родился певец Сергей Минаев. В телепередаче «Рок-урок» телеканала ОРТ 17 февраля 1995 г. Минаев рассказал о себе следующее:

«В английской спецшколе был хулиганом, «чемпионом школы по стоянию за дверью». Во 2-м классе впервые покурил сигареты «Дымок». Всегда был целеустремленным. Начал работать дискжокеем. Учился в ГИТИСе, любит рассказы молодого Чехова. Любит пародии песен. Не любит[en] патриотические, гражданские песни, творчество Олега Газманова. Считает «всех нас трусами, боящимися изменить положение». 8 сентября 1994 у Минаева родился сын.

12 января 1964 года в Альбукерке (штат Нью-Мексико) родился Джеффри Престон «Джефф» Безос — американский предприниматель. Глава и основатель интернет-компании Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post. Один из богатейших людей планеты, по состоянию на март 2017 г. его состояние оценивалось в $71,2 млрд. В 1999 году журнал Time назвал его человеком года. В 2018 году стал богатейшим человеком мира. Его состояние на 9 января 2018 было оценено в 105 миллиардов долларов. «Существует множество вещей, которые до сих пор не изобретены. Будущее полно открытий. Люди не имеют ни малейшего представления о том, сколь впечатляющи перспективы интернета, и сейчас мы находимся лишь в самом начале этого большого пути». (с) Джеффри Безос

12 января 1969 года в Саутпорте (графство Мерсисайд) родился Дэвид Стивен Митчелл — английский автор романов «Сон № 9» (2001 год) и «Облачный атлас» (2004 г.), которые были включены в шортлист Букеровской премии. В мае 2016 передал рукопись романа «Я источаю то, что вы называете временем» библиотеке будущего, став вторым участником этого арт-проекта.

12 января 1971 года в Москве родилась Алена Александровна Хмельницкая — российская актриса театра и кино. С 1990 — актриса Московского театра «Ленком». С 1994 вела телепередачу «Утренняя почта». В 2009 вела ток-шоу «Ты и я» вместе с Тиграном Кеосаяном на телеканале Россия.

12 января 1976 года в городе Уоллингфорд, в Оксфордшире, после короткой простуды скончалась английская писательница Дама Агата Мэри Кларисса Маллоуэн (англ. Agatha Mary Clarissa, Lady Mallowan) (урождённая Миллер, более известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи). Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после Библии и Шекспира). Родилась 15 сентября 1890 в городе Торки, графства Девон.

12 января 1977 года по Центральному телевидению прошла премьера фильма Марка Захарова "12 стульев". Танцевальный дуэт Любови Полищук с Андреем Мироновым запомнился многим зрителям. Их неподражаемое танго снимали 40 дублей.

12 января 1979 года в Москве скончался российский режиссёр и кинодраматург, народный артист РСФСР (1969) Александр Борисович Столпер. Родился 12 августа (30 июля по ст.ст.) 1907 в Двинске, ныне Даугавпилс, в Латвии.

12 января 1981 года в Киеве, Украинской ССР[en] скончался Егор Артёмович Юрченко (белорусское Ягор Арцёмавіч Юрчанка) — участник Великой Отечественной войны, полковой инженер 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, Герой Советского Союза. Родился 3 февраля 1919 в деревне Полыковичи, Могилёвской губернии, Белорусской ССР.

12 января 1985 года в Минске, Белорусской ССР, в СССР, родился Артём Владимирович Милевский (белор. Арцём Уладзіміравіч Мілеўскі, украинское Артем Володимирович Мілевський) — белорусский и украинский футболист, нападающий. В сезоне 2009/2010 был капитаном «Динамо». Принял украинское гражданство, благодаря чему получил возможность сыграть за украинские сборные.

12 января 1989 года в СССР началась Всесоюзная перепись населения.

12 января 1990 года в Симферополе родился Сергей Александрович Карякин — российский шахматист, гроссмейстер (2003). В возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 г. Чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012), чемпион мира по блицу (Доха, 2016). Заслуженный мастер спорта Украины (2005). Заслуженный мастер спорта России (2014), гроссмейстер России (2011). 25 июля 2009 указом президента Российской Федерации Д. А. Медведева был принят в гражданство России.

12 января 1992 года Россия и Украина пришли к соглашению о разделе Черноморского флота.

12 января 1999 года поэтесса Б. Ахмадулина получила Премию Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 г.

12 января 2001 года в Москве перенёс инсульт и скончался Владимир Ефимович Семичастный — советский партийный и государственный деятель. Председатель Комитета государственной безопасности СССР (1961-1967), генерал-полковник. Кандидат в члены ЦК КПСС (1956—1964 годы). Член ЦК КПСС (1964—1971 годы). 30 октября 1958 Семичастный в докладе на пленуме ЦК ВЛКСМ выступил с речью, в которой сравнил лауреата Нобелевской Премии Бориса Леонидовича Пастернака со свиньёй: "Иногда мы, кстати, совершенно незаслуженно, говорим о свинье, что она такая, сякая и прочее. Я должен вам сказать, что это наветы на свинью. Свинья, — все люди, которые имеют дело с этими животными, знают особенности свиньи, — она никогда не гадит там, где кушает, никогда не гадит там, где спит. Поэтому, если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал". Семичастный был одним из организаторов смещения в 1964 году Н. С. Хрущева. Владимир Семичастный родился 15 января 1924 в селе Григорьевка, Межевского района, Екатеринославской губернии, в многодетной семье рабочего мельницы.

12 января 2001 года в независимой газете «Наша Свобода» была опубликована статья «Врачебное заключение», в которой приведено медицинское заключение врача[en]-психиатра Дмитрия Щигельского о психическом заболевании Александра Лукашенко. Согласно архивным материалам, на которые ссылается психиатр, в частности, амбулаторной карте, у Лукашенко ещё в молодости неоднократно диагностирована мозаичная психопатия.

12 января 2014 года была опубликована шокирующая новость о том, что метод лечения легендарного автогонщика Михаэля Шумахера был выбран неправильно. Такого мнения придерживались эксперты из Швейцарии. Швейцарские врачи считают действия французских коллег неправильной тактикой лечения таких травм. Профессор женевского госпиталя Бернгард Вальдер, который специализируется на спортивных горнолыжных травмах подобной у Шумахера, считает, что чемпиону мира "Формулы-1" не нужно было делать операции, а помощь медиков была очень важна в первый час после удара. Ранее, 29 декабря 2013 г. немецкий автогонщик получил черепно-мозговую травму во время катания на горных лыжах во Франции. На вертолете его эвакуировали в больницу.

12 января 2015 года в одной из клиник Германии, после продолжительной болезни[en] в возрасте 75 лет скончалась великая оперная певица, народная артистка СССР Елена Образцова. С её именем связана целая эпоха в истории мирового искусства. Ее называли первой после Шаляпина. Была солисткой Большого театра, выступала в главных ролях на сцене миланского театра "Ла Скала" и нью-йоркской "Метрополитен-Опера". Работала и в качестве оперного режиссера. В 1986 году поставила в Большом театре оперу Массне "Вертер", где исполнила главную партию. Певица снималась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах "Веселая вдова", "Моя Кармен", "Сельская честь" и "Тоска". В 1975 году в Испании была признана лучшей в мире исполнительницей партии Кармен. Родилась 7 июля 1939 в Ленинграде.

12 января 2015 года Samsung официально представила Galaxy A7 — самый тонкий смартфон, который когда-либо выходил под логотипом корейского производителя.

12 января 2016 года в санатории "Алые паруса" под Тольятти, в возрасте 20 лет скончался Иван Александрович Букавшин — молодой российский шахматист, гроссмейстер (2011), многократный чемпион России и Европы среди юношей. По предварительной информации, причиной смерти стал инсульт. Иван Букавшин родился 3 мая 1995 в Ростове-на-Дону.

12 января 2017 года в Городском исполнительном комитете Могилёва состоялось заседание по вопросу развития Подниколья — культурно-исторического района города, архитектурные достопримечательности которого внесены ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы. В заседании приняли участие чиновники, историки, экологи, представители общественных организаций и церкви, а также партнёры группы компаний Sky Way (струнный транспорт Юницкого) — ООО «Белтранснет», — которые представили общественности концепцию строительства городской транспортной линии от площади Орджоникидзе до улицы Фатина, с промежуточной станцией в Подниколье.