Начался учебный год и я с ужасом ждала, что наш первоклашка будет все везде забывать. Затарилась карандашами и ручками. В общем, была в теории готова. Один раз ребенок забыл шапку осенью, когда было тепло и после обеда припекало последнее солнце. Все. Больше в школе он ничего не забывал.
Так же, как и не путался в расписании - очень кстати пришелся кармашек в крышке ранца, куда я вставила расписание. С самого начала всегда все себе собирает сам.
Сюрприз пришел, откуда не ждали. Из бассейна ребенок стал приходить без головы. Точнее, он там забывал то плавки, то шапочку, то очки, то сразу весь рюкзак. Причем, один раз он забыл рюкзак после того, как я его спросила, взял ли он его?! Мы сокрушались, воспитывали, покупали второй комплект принадлежностей и понимали, что что-то мы делаем не так.
Сначала я думала в сторону списка на задней стенке внутри рюкзака, но не понимала, как это осуществить технически и будет ли мальчик на него вообще смотреть - он же знает, что должно быть в рюкзаке и без списка!
Дома, наблюдая за его процессом сборов в бассейн, меня осенило. У ребенка просто маленький рюкзак для занятий! Нет, он так-то нормальный, но из-за объемного полотенца и галош 32 размера, все убиралось впритык. Все усилия мысли ребенка были направлены на то, чтобы закрыть этот злосчастный рюкзак, а чтобы его закрыть, там должно быть все аккуратно сложено, а чтобы аккуратно сложить... В общем, явно не то, о чем хочется думать семилетке, собираясь после тренировки.
И я отдала ему свой рюкзак, который я купила в качестве "сумки мамы". И, да! Ребенок перестал забывать вещи - он просто все туда сгребает. Правда, теперь он стал приносить чужие плавки и сушить их у нас дома. Конечно, он ему слегка великоват, но не настолько критично, чтобы покупать промежуточный вариант.
Вообще, иметь для каждого занятия свою торбу очень даже экономит время, а также это залог того, что ничего не будет забыто.
Сейчас у детей на постоянной основе имеется:
- ранец;
- рюкзак для бассейна;
- рюкзак для английского;
- рюкзак на робототехнику (тот, что раньше был для бассейна);
- рюкзак для художественной гимнастики - там форма и принадлежности обеих девочек;
- рюкзак для хореографии;
- мешок для похода к логопеду;
- папка для рисования.
Изо всего этого безобразия, я ношу только рюкзак на художественную гимнастику. Ну, как, ношу. В коляске вожу. Он очень объемный из-за 2х мячей, девочкам пока неудобно чисто физически их носить. Из рюкзака в рюкзак у старшего кочуют галоши - он их берет в качестве сменки на все занятия, кроме школы - удобно, быстро, а после рисования еще и помыть можно.
Кроме того, дома продублирован весь набор карандашей и ручек, так что старшему не надо доставать школьный пенал, чтобы что-нибудь сделать. Кстати, в ранце тоже лежат ручка и карандаш дополнительно. На случай, если пенал, все же, остался дома.
Многие крутили пальцем у виска, поговаривая, что мы так "самостоятельности не научим", "так и будет несобранным" и т.д., фиговые родители, в целом, да. Но потом я подумала, какой ценой и чему я хочу научить ребенка? Слезами и нервами по поводу забытого пенала? Переживаниями по поводу плавок? Неудобством на иностранном из-за забытого словаря? Оно того стоит? Все свои рюкзаки дети собирают сами, если что-то оттуда вытаскивают. Я могу проверить, если вспомню или успею, но почти туда не заглядываю - занимаются-то они, а не я. И забывают они редко, особенно, когда рюкзак подходящего размера.