1) Завтрак для чемпионов / Breakfast of Champions (1999) 5
Фильм снят по книге Курта Воннегута "Завтрак для чемпионов, или Прощай, чёрный понедельник". Если вы читали книгу, то вполне вероятно, что вам будет отчасти понятен фильм. Нечитавшим же смотреть его будет довольно непросто — уловить нить фильма будет значительно сложнее. Надо сказать, что с книгой расхождений достаточно. И сам фильм по духу ближе к Страху и ненависти в Лас-Вегасе, чем к воннегутовской книге.
Часть аудитории, возможно, захочет посмотреть на игру Брюса Уиллиса. Для галочки, конечно, это можно сделать. Тем более, что тут он куда лучше себя проявляет в амплуа актёра, чем в многочисленных боевиках.
2) Такие разные близнецы / Jack and Jill (2011) 6
Я до просмотра думал, что всё будет куда хуже. Хотелось написать что-то из серии "жаль, что прославленный Аль Пачино вынужден сниматься на старости лет в таких бездарных комедиях". Но фильм оказался лучше, чем его оценки. Конечно, есть и откровенно тупой юмор, но он тут в меньшинстве. В остальном же это обычная адамсэндлеровская комедия. Если кто-то хочет посмотреть действительно дрянной фильм с Сэндлером— ищите Всех за борт.
На сабж в кинотеатр я пошёл исключительно из-за участия в фильме Аль Пачино. Есть у меня некий круг актёров, фильмы с участием которых я стараюсь не пропускать. Входит в него и Джонни Депп, которого я совершенно не ожидал здесь увидеть.
3) Дж. Эдгар / J. Edgar (2011) 7
На фильм шёл по двум причинам: 1) Ди Каприо 2) Февральский застой в плане хороших фильмов.
Плюс ко всему снял этот фильм не Федя Бондарчук, а сам Клинт Иствуд, который в моих глазах является режиссёром, который, как минимум, не хуже, чем Иствуд-актёр.
Фильм получился средней степени интересности. Немного затянутый, но в целом годный. Да, Иствуд снимал фильмы и поинтересней. Да, Ди Каприо играл в миллионе фильмов, которые лучше. Но не стоит забывать и о жанре фильма. И его теме.
Биография может считаться успешной, если после её просмотра захочется получше ознакомиться с темой повествования. Как минимум, залезть на Википедию. Я залез.
4) Призрачный гонщик 2 / Ghost Rider: Spirit of Vengeance (2011) 5
Мне и первый-то фильм не приглянулся, а второй вышел не лучше. Если бы не истекающий абонемент на февраль, а также скудный выбор фильмов в этом месяце, то я вряд ли бы пошёл на вторую часть призрачного гонщинка. 3D тут вообще не особо ясно для чего - кроме падения Moreau с горы в самом начале и смотреть-то в очках нечего. Приятно было наблюдать разве что за Киренос Хайдзом, который органично смотрелся в своей роли.
Это, возможно, худшие два фильма (если брать крупные постановки) по марвеловским комиксам. Даже два нелепых Халка и то смотрятся с куда большим интересом.
5) Железная леди / The Iron Lady (2011) 7
Всегда интересно узнать немного больше про какую-нибудь по-настоящему яркую личность. А Маргарет Тэтчер, безусловно, была именно такой. К тому же было крайне любопытно посмотреть на игру Мэрил Стрип, которая получила за эту роль Оскар. По праву? Да. Сюжет, возможно, не самый увлекательный и динамичный, но лично мне смотреть было, как минимум, не скучно.
6) Джон Картер / John Carter (2012) 8
Идти на Джона Картера я изначально не планировал. Прежде всего из-за того, что не привлёк трейлер. Позже я решил более подробно посмотреть информацию про выходящий на большой экран фильм. Оказалось, что фильм снят Диснеем, бюджет весьма внушительный - 250 миллионов, а в качестве режиссёра здесь фигурировал Эндрю Стэнтон, который до этого снимал исключительно мультфильмы. И очень хорошие мультфильмы - чего только ВАЛЛ·И стоит!
Не могу сказать, что фильм является каким-то откровением. Что тут можно увидеть что-то новое. Как раз наоборот - здесь можно увидеть множество идей, которые так или иначе были реализованы в других картинах. Есть отсылки и к Звёздным Войнам (Лукас, кстати, ещё до съёмок ЗВ хотел поставить этот фильм), Аватару и пр. Но получилось вполне крепкое фэнтези, которое не скучно смотреть на протяжении более чем двух часов. Чего только пёсик (или как его ещё назвать?) стоит.
7) Женщина в чёрном / The Woman in Black (2012) 8
Нельзя сказать, что Женщина в чёрном является выдающимся фильмом, но в то же время нельзя сказать, что фильм посредственный. Для своего жанра он вполне хорош: есть места, когда можно вздрогнуть (причём их действительно достаточно), есть красивые съёмки, есть хорошие актёры (про то, что Рэдклифф это Поттер я забыл уже где-то на 15-й минуте, а на Кирена Хайдза всегда приятно посмотреть), есть интересная концовка. Весьма крепкий фильм.
8) Белоснежка: Месть гномов / Mirror Mirror (2012) 8
Очень редко я иду на фильмы из-за того, что заинтересовал трейлер. Это как раз тот самый случай. И фильм получился не хуже трейлера. Поэтому довольно удивительно видеть достаточно невысокие оценки и кучу критических стрел, направленных в адрес создателей этой картины. Сложилось ощущение, что кругом очень много невероятно серьёзных людей, которые даже такие лёгкие картины воспринимают, как какую-то неудавшуюся постановку драмы.
Фильм нешаблонный ("Пора рушить стереотипы!" - или как там сказала Белоснежка?), в стиле Тарсема Синха (достаточно посмотреть его Запределье, чтобы понять, что он и не такое снимал) и достаточно весёлый.
Отдельно стоит отметить игру Джулии Робертс. Это на 500% её роль. Образ в Красотке ей больше подходит? Нет, нет и ещё раз нет. А тут она необычайно органична и на своём месте. Лучшая её роль из тех, что я видел.
На выходе мы имеем самодостаточную сказку, рассказанную в новом ключе, что лично в моих глазах только плюс.
9) Угадай, кто? / Guess Who (2005) 7
Проходная в общем-то комедия с обилием шуток про чёрных и...белых:) Такие фильмы не захочется пересмотреть, но и от просмотра останется больше положительных эмоций, чем отрицательных. Вполне есть над чем посмеяться. Жаль, что во второй части фильма юмора заметно меньше, чем в первой.
10) Туринская лошадь / A Torinói ló (2011) 5
Про этот фильме нельзя сказать лучше, чем это сделал один из пользователей имхонета. Он сказал лишь три слова. Но они настолько в точку, что я не удержусь от того, чтобы их повторить. Вот эти слова: "Не смотреть лёжа!". Мне страшно представить, что прошли люди, которые смотрели этот фильм в кинотеатре.
В своё время фильм заинтересовал меня прежде всего из-за своего названия. Всё-таки я большой поклонник Турина. Я уже смотрел фильм с названием Дни пребывания Ницше в Турине. Тут же совсем не ясно зачем к этому фильму было приплетать историю с Ницше.
Да, фильм красиво снят. Можно прямо-таки прочувствовать реалистичность происходящего на экране. Во многом это достигается благодаря тому, что в фильме всего 30 монтажных склеек. Да, идею фильма можно понять. И она интересна. Но, блин, не на три же часа всё это дело растягивать! Кое-кто, видимо, не слышал известной фразы про краткость, которая является довольно близким родственником таланту.