В феодальной Японии ронинами назывались самураи, оставшиеся без господина. Это могло произойти как в случает смерти последнего, так и в случае опалы самого самурая, которого изгоняли из клана.
Первые упоминания слова «ронин» относятся к периодам Нара и Хейнан.
Первоначально оно использовалось для описания слуг, которые сбежали с земель своего господина, однако позднее стало употребляться в отношении самураев, которые лишились своя хозяина.
Согласно бусидо, самурай, потерявший своего господина, должен был совершить сеппуку, однако находились и такие, которые предпочитал остаться сами по себе, вместо того чтобы принять смерть.
Такой самурай считался опозоренным и с этого момента становился объектом насмешек со стороны прочих представителей своего сословия.
Ронины могли найти себе нового господина и поступить к нему на службу, однако нередко случалось и так, что они собирались в разбойничьи банды, терроризирующие округу.
В период Сенгоку, когда даймё испытывали острую необходимость в новых войсках для защиты своих владений, ронинам было довольно легко найти себе новый клан, но с завершением активных военных действий и приходом к власти сёгуната Токугава, их положение значительно ухудшилось.
Ронинам приходилось прозябать в нищете, впрочем, некоторые из них предпочли оставить воинское ремесло и обратиться к мирным профессиям, став торговцами или земледельцами.
47 ронинов
Наиболее известным историческим сюжетом, связанным с ронинами, является инцидент в Ако, произошедший в 1703 г.
Молодой даймё провинции Ако Асано Нагано- Ри, не выдержав издевательств и оскорблений чиновника сёгуната Кира Ёсинака, напал на него с танто и успел несколько раз ранить обидчика, прежде чем их разняла дворцовая стража.
За совершенный проступок сёгун приказал Асано совершить сеппуку (харакири).
Оставшиеся без хозяина 47 самураев клана Ако, поклялись отомстить Кире и добровольно стали ронинами.
Они начали вести жизнь простых крестьян и монахов, однако все время : вынашивая план мести: заготавливали оружие, втирались в доверие к домочадцам чиновника.
Наконец, 30 января 1703 г. 47 ронинов напали на поместье Кира Ёсинака и, перебив его слуг и охрану, умертвили самого чиновника.
Правительство сёгуната Токугава, приняв во внимание, что бывшие самураи из Ако действовали в соответствии с бусидо, не стало казнить их, как обычных преступников, а приказало совершить сеппуку (харакири) .
Оружие ронинов
Как и самураи, ронины носили с собой два меча. Однако некоторые, как правило, наиболее бедные из них, могли быть вооружены лишь деревянным посохом бо или луком.
Сакамото Рёма
Сакамото Рёма был не только ронином, но и выдающимся деятелем эпохи Мейдзи, который во многом поспособствовал падению сегуната Токугава.
Рёма часто называют отцом японского флота, поскольку он трудился над созданием современной флотилии для кланов Сатсума и Тёсу, которая могла бы противостоять флоту сёгуната.
Рёма также был сторонником демократических принципов и считал, что новое японское правительство должно быть создано по образцу Конгресса США.
Бродяги
Слово "ронин" образовано двумя иероглифами: один обозначает волну, а второй читается как странник.
Само это слово можно дословно перевести как "бродяга" или "человек, оставшийся без дома".
Современные ронины
В современной Японии ронинами называют фрилансеров или выпускников школ, которые еще не поступили в университет.
Подписывайся что бы не пропустить самое интересно от журнала Бордюр.