Рулет из свинины со шпинатом и беконом является традиционным праздничным блюдом, которое готовится по особым случаям. Такая мясная закуска получается очень сочной, а пикантную нотку такому блюду придает бекон.
Достоинство этой простой, но эффектной закуски заключается в том, что употреблять ее можно и в охлажденном, и в горячем виде, а подавать рулет праздничный из свинины можно в нарезанном виде на круглых несладких крекерах или тостах.
Кстати, те, кто не любит свинину, могут заменить ее с легкостью мясом какой-нибудь домашней птицы.
Итак, для приготовления рулета праздничного из свинины со шпинатом и беконом понадобятся такие компоненты как:
- масло рафинированное растительное (на свой вкус);
- филе свиное бескостное (560 г);
- перец измельченный черный (на свой вкус);
- свежий шпинат (120 г);
- базилик свежий зеленый (на свой вкус);
- сыр любого твердого сорта (56 г);
- бекон постный (230 г).
Лучше использовать для приготовления праздничного мясного рулета шейку свиной тушки, причем, желательно использовать парное мясо, а если найти его не удалось, то можно приобрести и замороженное, правда, предварительно его нужно в холодильной камере разморозить.
Подготовленное свиное мясо следует очистить от сухожилий, а также пленок, затем в длину нарезать на половинки, причем не следует дорезать до конца свиное филе, нужно оставить у края примерно 2 см. можно сказать, что мясо должно быть разрезано таким образом, чтобы оно раскрывалось, как книжка. Точно таким же образом разрезать пополам и не до конца по отдельности и обе половинки.
Далее отбить с обеих сторон мясо так, чтобы мясной пласт получился очень тонким, в этом случае свинина намного лучше пропитается вкусом и ароматом бекона и шпината.
Отбитую свинину с обеих сторона присыпать смесью из соли и измельченного перчика, в дуршлаг выложить свежие листики шпината, промыть их, подсушить и присыпать перчиком и солью, затем тщательно руками перемешать. Можно также по желанию до мягкости обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла листики шпината, причем, процесс жарки не прекращать до тех пор, пока этот компонент не превратится в пюре.
По всей поверхности свиного пласта распределить обжаренный нежный шпинат, крупное натереть сыр и равномерно рассыпать его сверху, после этого завернуть свинину с начинкой в плотный рулет. Теперь остается только обернуть свиной рулет внахлест ломтиками бекона, а для надежности его можно дополнительно перевязать обычной крепкой или кулинарной нитью. Сверху обсыпать рулет из свинины со шпинатом и беконом измельченным зеленым базиликом, затем в течение одного часа запекать его при двухстах градусах.