Найти в Дзене

Я учусь в Китае

Учёба за границей – мечта многих студентов. ГУИР поговорил с Алиной Мубаракшиной, которая уехала на стажировку в Шанхай.

Всем привет! Меня зовут Алина, мне 20, и на данный момент я живу и учусь в Шанхае, крупнейшем по численности населения городе Китая и мира. Как мне удалось сюда попасть? Начну с того, что с самого детства у меня был интерес к иностранным языкам. Первым из них был английский, он привлёк меня своей красотой и возможностями, которые перед тобой открываются, если ты знаешь его на хорошем уровне.

Китайский я начала учить в университете, и поначалу было очень сложно. Но интерес к языку и друзья-китайцы помогли понять этот язык и по-настоящему полюбить его! Оказалась в Шанхае я тоже не случайно: чтобы попасть сюда на практику, я сдавала экзамен по китайскому и подавала свои результаты на грант института Конфуция при своём университете. Это всё было очень непросто: куча бумаг, нервы, ожидание. И вот наконец я в своём любимом городе мира учу китайский!

-2

Уезжать было не так страшно, потому что с самого раннего детства родители возили меня за границу. Я примерно представляла, что меня ждёт. Старалась не думать о плохом, например, о том, что моя учебная виза однократная, и если мне нужно будет срочно вернуться в Россию, то потом я не смогу попасть в Китай. Или о том, что я буду совсем одна, что всё будет по-другому: люди, менталитет, обстановка, обычаи.

Меня выручало то, что я довольно гибкий человек и легко могу приспосабливаться к новой среде. К тому же в Казани моим лучшим другом был китаец Ван Дун, благодаря которому я уже не боялась «загадочной китайской души».

-3

О странном китайском менталитете расскажу подробнее. Китайцы – довольно дружелюбные люди. Несмотря на свою внешнюю серьёзность и застенчивость, они всегда готовы помочь и пообщаться, особенно если ты иностранец.

Их привлекают наши внешность, «непохожесть», манера поведения, мышление. Наши страны в некотором смысле схожи: коммунизм, традиционный институт семьи, готовность людей помогать. Но есть и довольно существенные различия в повседневной жизни.

Первое – это трафик в Китае. Здесь сумасшедшее движение, и поначалу было очень непросто привыкнуть к водителям, которые безразличны к пешеходам и имеют приоритет на дороге просто потому, что они на машине.+

Они не подчиняются правилам и игнорируют сотрудников полиции, пытающихся их остановить. Также на улице множество велосипедистов и мотоциклистов.

-4

Велосипеды и мотоциклы можно найти практически на любой улице и взять напрокат за небольшую цену, просто отсканировав QR-код велосипеда через специальное приложение.

Ах да, QR-коды… Они есть практически на любой вещи. Оплату услуг, покупку одежды или еды в магазине, любую операцию можно совершить с помощью телефона, просто сканируя код в приложении WeChat (китайский аналог WhatsApp), которое тут есть у каждого. Кстати, советую скачать его всем, кто едет в Китай.

Если не хотите остаться без друзей и если вам тоже хочется облегчить свою жизнь оплатой своих счетов телефоном, не мучаясь с мелочью и кредитными картами, это то что надо. Кстати, оплату через приложение тут принимают повсеместно, даже в маленьких забегаловках и химчистках, что очень удобно.+

В общем, это действительно быстро развивающаяся страна, стремительно идущая вперёд, и нам многому стоит поучиться у неё.

-5

Учеба в Китае оказалась достаточно сложной, 2-3 пары китайского в день довольно непросто выдержать, если ты не учил его до этого и если он у тебя на слабом уровне, особенно когда все предметы ведутся только на китайском, никакого английского.

Вначале было невыносимо тяжело: домашнее задание, которое ты делаешь целых 5 часов; учителя, которых ты не понимаешь; новая культура. Преодолеть это всё помогли педагоги, всегда относившиеся к нам толерантно и готовые прийти на помощь, если вдруг у тебя что-то не получается или ты испытываешь трудности.

Этот опыт для меня – хорошая проверка на прочность, незабываемое приключение и яркие воспоминания, которые останутся со мной на всю жизнь! Желаю каждому в этой жизни найти себя и своё призвание! Учите иностранные языки – они вам пригодятся!+

Алина Мубаракшина