Найти в Дзене

Семейные вУЗЫ

Куда поступать? Пожалуй, это самый актуальный вопрос для всех выпускников школ. Если выбор факультета – дело вкуса, то с университетом все немного сложнее. Мы собрали истории студенток, которые решили поступать в «проверенные» вузы, а именно туда, где учились их родственники.

Елизавета Костикова, выпускница Московской консерватории:

– Я из музыкальной семьи: папа – альтист, мама – пианистка. Над выбором профессии мы с моими двумя сестрами долго не думали: все поступили в МССМШ имени Гнесиных. Старшая сестра после окончания Гнесинки пошла в консерваторию, вскоре и я последовала ее примеру и поступила туда же, к замечательному профессору О. М. Жуковой.

В консерватории на оркестровом факультете, на кафедре альта, учился и наш папа. Этот вуз может похвастаться своим профессорским составом, поэтому больше всего из папиных рассказов об учебе запомнились истории о великих преподавателях: сначала он учился в классе Михаила Никитича Тэриана, а после его смерти – в классе Юрия Абрамовича Башмета.

Папа поражался, что Тэриан даже во время тяжелой болезни продолжал заниматься дома, лежа. Мэтр работал практически до своего последнего дня. Тэриан уделял огромное внимание ритму и интонации. Башмет же придавал значение технической оснащенности и одновременно музыкантской свободе. Его звукоизвлечение на альте абсолютно новаторское! Эти истории вдохновляли и нас с сестрами прикоснуться к замечательному миру музыки. Конечно, учиться было нелегко. Каждый день занималась по 3-4 часа. Но не жалею, что получила такое образование. И родители были очень рады, что наша семья по-настоящему получилась музыкальной. Я бы хотела, чтобы и мои дети продолжили нашу династию.

Дарья Скоскина, студентка филологического факультета СПбГУ:

-2

– На выбор вуза целиком и полностью повлияли родители, которые поставили ультиматум: либо СПбГУ, либо вообще ничего. Они считают этот вуз самым лучшим в Санкт-Петербурге, сами окончили юридический факультет.

Перед поступлением мама рассказывала, что СПбГУ славится сильнейшим профессорско-преподавательским составом, что поступить туда адски сложно, «вылетают» на сессиях очень многие. Но в целом учеба для родителей не была сложной – может, потому, что они юристы до мозга костей.

Я не пошла по их стопам только в том, что касалось выбора профессии. Поступила на филологический факультет: всегда любила литературу. Выбор стоял между филфаком и журфаком, но я для себя решила, что филологическое образование намного глубже и шире. Пока что глобальных трудностей с обучением не испытываю, но есть предметы, на которые уходит много времени, да и читать приходится уйму литературы.

Ксения Паутова, студентка филологического факультета ГосИРЯ им. А. С. Пушкина:

-3

Моя мама окончила филологический факультет Таврического национального университета им. Вернадского (ныне КФУ). В процессе работы она переквалифицировалась из преподавателя для русских ребят в преподавателя для иностранцев. На Украине не было центров по подготовке такого рода специалистов, поэтому маму отправили в Москву, в самый известный и крупный центр для преподавателей РКИ (русский как иностранный) – Институт Пушкина.

Когда мама вернулась, она рассказала, что на обучении было очень круто, а самый большой плюс – общежитие и учебное здание соединены переходом. То есть не нужно тратить уйму времени на дорогу и метро!

В мой выпускной 2014 год еще не все российские вузы принимали крымских ребят. Мама настояла, что мы будем поступать в «Пушку», я не противилась этому решению и ни капли не жалею. Я всегда интересовалась иностранными языками и различной культурой, а в этом институте как раз обучаются студенты со всего мира.

Сейчас я уже на четвертом курсе. Многое поменялось: вуз возглавляет новое руководство, сделали ремонт в институте и общежитии, сменился профессорско-преподавательский состав, но политика вуза и основное направление РКИ остались прежними. После бакалавриата как раз думаю о поступлении в магистратуру по этой программе.

Анна Шульгина, выпускница Курского государственного университета:

-4

– Мою семью можно назвать учительской династией: прадедушка был церковным учителем, бабушка с дедушкой – учителями математики и физики, мама тоже окончила этот факультет. Я сама выпускница направления экономики и менеджмента, но сейчас получаю второе высшее, буду учителем русского языка и литературы. Поняла, что тоже хочу работать с детьми, как и моя семья.

Все родные рассказывали, что учиться было сложно, много задавали домашней работы, почти не было свободного времени. В принципе, и сейчас студенты так же загружены учебой. Конечно, наш вуз поменялся со временем – построили новый корпус, в котором я и училась. Своим детям тоже посоветую поступать в КГУ, ведь это старейший и лучший вуз нашей области.

Мария Вахрушева