Найти тему

4 способа поступить на Физтех

МФТИ — один из главных технических вузов страны. Физтех подарил миру двух нобелевских лауреатов: Андрея Гейма и Константина Новосёлова, трёх летчиков-космонавтов, трёх министров правительства РФ, более сотни академиков и не только…

Есть мнение, что для того, чтобы стать студентом этого вуза, нужно либо родиться в семье учёных, либо быть гением с рождения и начать изучать квантовую физику ещё в детском саду.

Но всё не так страшно, нужно просто хорошо подготовиться. Как это сделать правильно, ГУИР рассказала руководитель PR-службы Центра развития IT-образования Татьяна Швалёва.

Способ первый. Родиться гением и выиграть олимпиаду

Сразу скажу: балл по ЕГЭ нужен высокий. Для формального участия в конкурсе вам достаточно 50 по русскому языку, 65 — по математике, химии, физике или информатике. Но очевидно, что с такими результатами далеко не уехать. Так, средний балл для поступления в 2017 году составил 94. Именно поэтому для поступления крайне рекомендуется использовать дополнительные возможности.

Например, олимпиады. Так, став победителем или призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, вы получите 100 баллов по профильному предмету или возможность поступления без вступительного испытания.

-2

При поступлении поможет также диплом олимпиады Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). Олимпиады этой категории подразделяются на три уровня, от которых зависит и льгота. 1-й уровень даёт возможность поступить без ДВИ (вступительного испытания), 2-й — 100 баллов за ЕГЭ, а льготу за 3-й уровень каждый вуз устанавливает самостоятельно. При этом нужно иметь в виду, что участник должен подтвердить результат олимпиады достаточным количеством баллов ЕГЭ по профильному предмету — их должно быть минимум 75.

Способ второй. Родиться предусмотрительным гением, пройти олимпиадную школу и выиграть олимпиаду.

Чтобы подготовиться к олимпиадам и погрузиться в атмосферу университета, вы можете воспользоваться очными школами подготовки при МФТИ. Например, вот уже пять лет на Физтехе существуют олимпиадные школы. Они проводятся дважды в год, летом и зимой. По сути, школа представляет собой полноценный лагерь на территории университета. Дети живут в кампусе, учат их преподаватели МФТИ и члены жюри Всероссийской олимпиады школьников. Помимо учёбы участники занимаются спортом, слушают научно-популярные лекции и играют в интеллектуальные игры.

-3

лавная цель школы — подготовить участников к олимпиадам, зажечь в них интерес к науке и дать почувствовать себя студентом. Есть также школы «Физтехпотенциал», которые готовят детей к экзаменам по физике и математике.

Причём летняя школа «Физтехпотенциал» предназначена для самых маленьких. В неё могут попасть дети начиная со 2-го класса. С полным списком школ очной подготовки можно ознакомиться на официальном сайте вуза.

Способ третий. Родиться предусмотрительным гением, доверяющим статистике, и окончить ЗФТШ 

Если вы не имеете льготного поступления без экзаменов, это ещё не повод для уныния. Попасть в МФТИ можно и другой дорогой. Для этого нужно сдать ЕГЭ и добавить к этому дополнительный экзамен. С 60-х годов работает Заочная физико-техническая школа (ЗФТШ). Каждый второй среди студентов МФТИ является выпускником школы. Подготовка ведётся по четырём направлениям: физике, математике, информатике и химии. Обучение в школе бесплатное, записаться могут ученики 7-го класса и старше. Однако для поступления в ЗФТШ необходимо пройти вступительное тестирование.

-4

Способ четвёртый. Идеальный: попробовать всё 

Опыт многих студентов МФТИ, а также ребят, которые так и не поступили на Физтех, доказывает: на удачу надейся, а сам не плошай. В таком важном деле, как образование, не стоит рассчитывать только на один вариант. 

Определись как можно раньше с направлением будущей деятельности, подпишись на группы Физтеха в соцсетях. Читай новости и посещай мероприятия, участвуй в олимпиадах и ходи на подготовительные курсы. То есть не лежи навстречу своей мечте, а начинай идти к ней.  +

Всё непременно получится! Удачи!

Руководитель PR-службы Центра развития IT-образования МФТИ Татьяна Швалёва