Есть люди, чьи имена становятся легендой в истории, а совершенные ими подвиги, вызывают восхищение, даже по происшествию большого количества времени. Вера Даниловна Волошина относится именно к таким людям. Молодая девушка, которой на момент начала войны было всего лишь 22 года, погибла в самом начале войны, а лишь спустя 53 года со дня смерти получила звание Героя Российской Федерации.
Вера родилась в обычной семье рабочих в поселке Щегловск. Отец трудился с утра до ночи на шахте, а мама работала учительницей. Помимо образовательной школы, с раннего возраста девочка занималась и в спортивной школе, развивая гибкость и выносливость на занятиях по гимнастике. Поэтому после окончания школы, вопросов о том, в какой институт поступать у нее не возникало. В 17 лет молодая девушка покидает стены родного дома и отправляется в большую столицу для получения высшего образования по физическому направлению.
Будучи очень активной и непоседливой, Волошина в свободное время посещает московский аэроклуб, там она учится прыгать с парашюта и управлять самолетами.
Существует история, достоверность которой вызывает вопросы. Считается, что прототипом скульптуры «Девушки с веслом» была Вера Волошина. Именно она позировала для скульптора Ивана Дмитриевича Шадру, который является автором данной работы. По истории, выбирая студенток для своего класса, именитый скульптур пригласил к себе на учебу и Волошину, которую случайно приметил, когда та была в бассейне института.
Однако, эта история вызывает ряд вопросов. На момент воздвижения первой скульптуры «Девушки с веслом», у входа в Центральный парк культуры и отдыха Москвы, Волошина находилась в стенах своего родного дома и училась в школе.
Мечтам о спортивной карьере, пришел конец, когда зимой на первом курсе института, Вера поехала вместе с однокурсниками в лагерь в городе Серпухов. Грипп, которым девушка заболела, дал тяжелые осложнения. У девушки начались проблемы с ногами и ей пришлось бросить физкультурный институт. Но она не отчаялась, а собрала всю свою волю в кулак, усердно готовилась к сдаче вступительных экзаменов в другой институт. На этот раз выбор девушки пал на Московский институт кооперативной торговли.
В 1941 г., в день начала войны, Вера с подругой прогуливалась по улицам Москвы. По дороге девушки посетили магазин, в котором купили платье белого цвета. Волошина уже несколько лет встречалась со своим бывшим одноклассником Юрием Двужильным. Влюбленные планировали пожениться, но всех их мечты разрушила война.
Волошина ни минут не раздумывая, записалась в Красную Армии. Девушка попала в войсковую часть № 9903, которая была создана с целью работы во вражеском тылу. Вера Волошина, за время службы, успешно выполнила 7 боевых заданий
В части Волошина знакомится с Зоей Космедьянской, попавшая к ним же, однако, чуть позже. Первое время Зоя держалась в сторонке от своих боевых товарищей. Но приветливая Волошина очень быстро находит общий язык с замкнутой Зоей. Вскоре девушек начинает объединять не только служба, но и крепкая дружба.
Одно из заданий, вскоре становится для обеих девушек последним. 21 ноября 1941 года, из части где служили девушки, на задание по уничтожению мест отдыха врагов отправляются 2 группы. В одной из групп находится Волошина и Космедемьянская. Однако, вскоре группа попадает под обстрел немцев. Пытаясь уцелеть от вражеских пуль, группа делится на 2 части. На этом пути Космедемьянской и Волошиной расходятся.
Вера со своими группой, продолжая выполнять приказ командования, попадает еще под один обстрел. Девушка получает серьезное ранение и попадает в плен к врагам. О судьбе девушке не было никакой информации, пока в одной из газет, в 1957 году не появился биографический очерк ее жизни и смерти.
Журналист и историк Геннадий Фролов, в 1957 году, после долгого сбора информации, узнал о судьбе Веры Волошиной, после захвата в плен. По словам жителей деревни Головко, Вера была повешена 29 ноября 1941 году. На казнь девушки пригнали всех местных жителей. Однако, по свидетелям очевидцев, даже за несколько минут до казни, Вера Даниловна Волошина не потеряла своего мужества, достойна принимая свою учесть. А своим врагам предсказала скорое поражение. До последнего вздоха она не теряла веры в победу, а перед казнью запела песню "Интернационал".
Местным жителям только после отступления врага, в середине декабря, удалось снять тело Волошиной и достойно ее похоронить. После того как выяснилась, где находится могила Веры Волошиной, ее останки были изъяты и перезахоронены в братской могиле в Крюково. Сомневаться в том, что Волошина была повешена не приходилось. Позже были найдены фотографии ее казни, которые находились в немецком архиве.
Не пережили войну и двое близких людей для Волошиной. В тот же день, когда была казнена сама Вера, в деревне Петрищево была повешена Зоя Космедемьянская, которая также попала во время операции во вражеский плен. Жених Веры, Юрий Двужильный, был убит в 1944 г., во время выполнения очередного задания.
Вера Даниловна Волошина навсегда останется в истории нашей страны. Смелая и храбрая девушка, которая не смотря ни на что, всегда рвалась бой и ни на минуту не сомневался в победе советского народа. В 1994 г., ей было присвоено звание героя Российской Федерации.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .
Статьи по теме: