Глядя на эту фотографию, не сразу поймешь, что это за чудо техники. Непонятно даже, в какой стихии передвигается этот экспериментальный аппарат. Название «Молния» тоже ни о чем конкретном не говорит. Да еще и стоит он в неожиданном месте — рядом с храмом.
На самом деле, я сознательно решил вас запутать. С другого ракурса — это не совсем обычный, но очень оригинальны и красивый самолет. Называется он «Молния-1», его индекс МЛ-012.
Разработало этот летательный аппарат конструкторское бюро Мясищева.
МЛ-012 – многоцелевой транспортный самолет, рассчитанный на перевозку 4…5 пассажиров и предназначенный для массового индивидуального использования, деловых полетов, транспортирования грузов и использования в народном хозяйстве.
Впервые аппарат поднялся в воздух 18 декабря 1992 года. Всего было построено 4 самолета и еще один борт для испытаний.
Самолет оснащен двигателем М-14ПМ-1 (360 л.с.). Серийное производство самолетов планировалось на Самарском авиазаводе АО «Авиакор». Предварительно были получены заявки на поставку свыше 300 самолетов. Пограничники были готовы заказать примерно 250 самолетов «Молния» для выполнения патрульных функций в интересах охраны госграницы.
Краткие характеристики:
Размах крыла, м: 8,50
Длина самолета, м: 7,86
Высота самолета, м: 2,30
Максимальная взлетная масса, кг: 1740
Крейсерская скорость, км/ч: 285
Практическая дальность, км: 1000
Экипаж, чел: 1
Полезная нагрузка: 5 пассажиров или 505 кг груза.
Увы, планам по производству уникального самолета не было суждено осуществиться. Авиационная промышленность страны в 90-х пришла в упадок. На АО «Авиакор» была запущена в производство серия из 20 самолетов. Но в итоге, были построены лишь 4 летных самолета «Молния-1», и то не все до конца оборудованные. В дальнейшем положение с производством самолетов не изменилось, завод продолжал испытывать большие затруднения финансового характера с комплектацией собираемых самолетов. Проект «Молния-1» так и остался экспериментальным .
Пара экземпляров «Молнии-1» оказалась в Жуковском на территории ЛИИ имени Громова, но ими фактически никто не занимался, лишь изредка самолеты участвовали на статических экспозициях авиасалона «МАКС».
Недавно по инициативе благотворительного фонда «Легенды авиации» самолет выставлен на территории аэрокосмического центра прихода храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском. Да, представьте себе, при храме существует кружок, в котором школьники изучают авиацию и космонавтику. И глядя на «Молнию», ребята будут развивать фантазию и в будущем конструировать не менее впечатляющие самолеты.
Так что место для оригинального самолета выбрано тоже удивительное. Вот такая необычная история очень необычного самолета.