Найти в Дзене

Бизнес на шарлатанах

Иногда мне вспоминается мое участие, наверное, в самом эпичном бизнесе, где я принимал участие. Как-то в уже далеком 2010 году мне позвонил один товарищ и предложил встретиться, чтобы обсудить бизнес-план. Бизнес-план был до безумия гениален, эпичен и попахивал адовыми приключениями. В то же время он не представлял никаких финансовых рисков для меня, так что я вписался в него почти не думая.

Суть начинания была в том, что товарищ предложил выпускать журнал для рекламы магов и колдунов. Ну да, есть такая прослойка шарлатанов и у них есть последователи. Впрочем, мой товарищ тогда сам верил в эту ахинею и одновременно желал нажиться на «уважаемых людях». Сказано – сделано, но так как денег я изначально не вкладывал расклад был крайне интересным. Был товарищ, для простоты давайте назовем его Ваня – он был учредителем и идейным вдохновителем, типа главным по всему, был я – юрист и человек занятый регулярным поиском каких-то законных обходных путей в целях минимизации расходов и был главред и он же дизайнер, пусть будет Стас.

Для того, чтобы «успешно стартовать» Ваня защитил в Центре занятости проект и получил от государства какую-то сумму, которой хватало на аренду офиса в городском бизнес-инкубаторе на несколько месяцев. Но офис был снят с запасом на стадо менеджеров-на-телефоне, то есть лишнего места и переплаты было раза в три больше, чем надо. Менеджеров по продажам на постоянке у нас, кстати, так и не появилось.

И, не поверите, бизнес таки попер. Достаточно было взять любую городскую газету, обзвонить клиентуру (магов, целителей и т.п. контингент) и объяснить им, что теперь в городе есть специальное элитное издание для них. Попутно были и клиенты из других сфер, но первый же выпуск вывел «корпорацию» в плюс. Небольшой, но плюс. Тем более, что журнал не продавался, а раздавался бесплатно где только можно.

Дальше было и лучше, и хуже, были какие-то попойки в офисе, а версталось все обычно в ночь перед печатью тиража. В том офисе я даже жил какое-то время, когда пришлось съехать со съемной квартиры из-за собственника-наркомана.

Но капец подкрался внезапно и любопытно. Так что, если вы меня каким-то образом читаете, парни, то тут мое видение ситуации и оно может даже отличаться от вашего. Но, почему-то, когда я предлагал повесить на разворот или вторую полосу оптом (то есть с закупкой по предоплате на несколько месяцев) магазин шуб, то Ваня, как убежденный вегетарианец был против. Попытки убедить в плюсах разбились о стену непонимания, второй волны от меня не было. Были и другие ситуации не лучше – например, алкогольные дни и он-лайн игры идейного вдохновителя и редактора. Ну или цикличные отказы размещать очередного рекламодателя «по идейным соображениям». В общем денег в кассе стало со знаком «минус».

В итоге я уехал на Сахалин, а парни остались. Неудивительно, что когда я вернулся почти через 3 месяца, то журнала для магов и колдунов уже не существовало. А учредитель взял кредит, чтобы закрыть долги по аренде и зарплате, но частично закрыв долги купил себе костюм. Потом этот же персонаж пытался мутить какие-то схемы с кредитами, был активным участником МММ и так далее, даже сейчас в мои инфосводки он попадает с очередным «супер-проектом» (сейчас активно продвигает обучающие риэлтерские курсы и франшизу агентства недвижимости, как я понял опять пытаясь где-то кого-то нае...). С ним я не общаюсь – репутационные риски и здравый смысл перевесили любые, даже неразумные доводы. С дизайнером наоборот – иногда что-то заказываю.

А вот выводы от моего участия во всем этом просты:

— Никакого бизнеса на непонятных условиях.

— Если все прописано на бумаге – прекрасно, если нет – держим ухо востро и в любом случае прописываем или проговариваем.

— Запустить в России можно любой легальный бизнес и сразу же выйти в плюс.

— В бизнесе нет места «идейным соображениям», если клиенты не нарушают Уголовный и Гражданский кодексы. С остальным можно разобраться.

— В большинстве случаев, если нет наемного персонала, офис не нужен. Вообще. ни разу.

— Делать бизнес одновременно весело и геморройно.