Найти тему
Женский рай

Дерматит: причины, лечение, профилактика

Дерматиты, то есть воспалительные реакции кожи, делят на два вида – контактные и токсидермальные. Первый вид провоцируют внешние факторы, а при втором возбудители проникают внутрь. Как правило, дерматиты развиваются на том месте, на которое воздействовал раздражитель, и проходят сразу после того, как его действие прекратилось.

Чаще всего дерматитами страдают те, кто по работе имеют контакт с агрессивными веществами или средами. Бывает также, что этот недуг провоцируют косметические, парфюмерные, моющие средства, токсические вещества растительного происхождение (например, ядовитый сок какого-то растения). Случается и осложнение в виде дерматита после терапевтического воздействия (ультрафиолет, рентгеновский луч).

Иногда дерматит возникает как аллергическая реакция на аллерген. В таких случаях дерматит развивается не сразу, а в течение недели или даже нескольких недель после того, как был контакт с аллергеном.

Есть еще атопический дерматит – он провоцируется внутренними факторами, в частности недугами желудка, кишечника, печени, хроническими инфекциями, кожными болезнями, гормональными нарушениями или под действием определенных лекарств.Кожа у больного этим видом дерматита – чересчур сухая, чувствительная. Обострение проявляется сыпью, припухлостью, трещинками, шелушением и зудом.

Себорейный же дерматит поражает те участки кожи, где развиты сальные железы – то есть брови, веки, волосистую часть головы, также щеки и лоб, кожу за ушам и, паховые, заушные складки, спину и грудь. Это, в принципе, тоже аллергическая реакция, но только конкретно на дрожжевой грибок определенного вида. Легкая форма себореи дает о себе знать перхотью. Почти то же самое – периоральный дерматит, только он охватывает лишь зону в области рта.

Симптомы у всех видов дерматитов схожи – покраснение кожи, образование пузырей, вздутие на кожном покрове, нагноение, отеки, жжение и зуд, мокнущие эрозии и так далее.

Чтобы вылечить дерматит, надо выявить для начала факторы, которые его провоцируют, а потом устранить.

Лечение комплексное – диетой, антигистаминными лекарствами, гормонотерапией, в тяжелых случаях – физиотерапией. Местно применяют нейтральные кремы и мази, которые снимают зуд, имеют рассасывающий и отшелушивающий эффекты.

____________________________________________

Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь!

Если хотите видеть наши публикации чаще - ставьте лайк и подписывайтесь!

Дальше будет только интереснее!