Собравшись строить особняк, чтобы получить общее представление о своем жилье многие будущие владельцы домовладения пересматривают интернет в поисках информации. Ни для кого не секрет, что интернет пестрит готовыми проектами домов. Трудно не поддаться соблазну и не скачать уже имеющуюся документацию, чтобы использовать ее в качестве проектной разработки. Насколько скачанную документацию можно использовать в качестве проекта?
Ответ однозначен - нет. Представленная в интернете информация мало напоминает рабочий проект, в большинстве случаев – это просто красивая картинка, другими словами, визуализация дома. Бесплатная документация позволяет четко представить этажность строения, количество помещений и их планировку, размещение и размеры окон и дверей, определены материалы для изготовления здания, указаны некоторые конструктивные особенности, например, угол крыши. Но это лишь малая доля того, что нужно знать о постройке дома.
В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему, по каким причинам нельзя построить дом по проекту, скачанному с интернета.
Строительство жилья – непростая задача. А все высказывания типа «кирпич на кирпич, давай бабке магарыч» - это не более чем высказывания дилетантов, которые даже не имеют представления об этом процессе. Между началом и окончанием постройки дома от непрофессионального взгляда сокрыта большая дистанция, полная барьеров, которые необходимо преодолеть.
На практике процесс строительства начинается с выбора места под застройку. Каждый участок строго индивидуален. То, что на одном будет грамотным решением, для другого может оказаться неприемлемым вариантом. Идеальный случай - разработка специального проекта под конкретный участок. В индивидуальном проекте архитектор учтет все:
· первозданный ландшафт с местом под строительство;
· наличие грунтовых вод и глубину их залегания;
· качественные показатели почвы на конкретном участке;
· климатические условия данной местности.
Процесс индивидуального проектирования начинается с выезда на место геолога, геодезиста и ландшафтного дизайнера для проведения поисковых работ. Следует отметить, что создание индивидуального проекта работа не из дешевых, поэтому нередко у будущего владельца дома возникает желание сэкономить, появляется искушение скачать типовой проект бесплатно. Но, как гласит народная мудрость, бесплатный сыр - в мышеловке.
Наличие любого типового проекта требует его адаптации к уникальным особенностям конкретного участка. Даже если ваш проект взят напрокат у «доброго» соседа, нет никакой гарантии, что он подойдет к вашему участку идеально. Даже у практически одинаковых участков могут наличествовать нюансы, в которых разобраться сможет только специалист.
Второй немаловажный момент - это содержание самой проектной документации. Проект включает архитектурную, конструктивную и инженерную части. Дополнительно к каждому разделу добавляются пакеты чертежей, схем, спецификаций и пояснительная записка. К проекту обязательно прилагаются копии разрешительных документов и лицензий проектной организации.
Архитектурная часть проекта объединяет план основания строения, графические изображения каждого этажа, фасадов здания, проекции стропильной системы и крыши в целом.
Инженерный раздел собирает чертежи и схемы расположения всех коммуникаций: электрических сетей, водопровода, канализации, газоснабжения, вентиляционной системы и отопления. При необходимости, в него включены планы размещения охранной и пожарной сигнализации. В конце каждой части отдельной главой выделяют спецификацию, возможен вариант, когда спецификация идет самостоятельным разделом сразу ко всем частям.
В целях экономии средств можно заказать только базовый комплект, включающий архитектуру и конструкцию дома. Он обойдется значительно дешевле. В этом случае остается неосвещенным вопрос размещения инженерных коммуникаций, который потребует отдельного решения. Получит ли заказчик экономию – вопрос остается открытым. Опытные строители сходятся во мнении, что строить по детализированному проекту значительно проще и дешевле, несмотря на то что его разработка стоит дополнительных вложений. По заказу клиента могут быть разработаны проекты дизайна ландшафта и интерьера дома.
Важная часть подготовки к строительству – оформление разрешительных документов, для получения которых наличие проекта обязательно. Без него клиент не получит разрешение на начало строительных работ, не сможет оформить ввод в эксплуатацию.
Еще один минус в сторону скачанного проекта. В нем заказчик не найдет архитектурный паспорт, поэтому о получении разрешения в органах местного самоуправления можно забыть. Чаще всего, архитектурный паспорт заказывается вместе с техническим проектом строения, содержит планы дома с габаритами, планировку помещений по этажам, вид фасадов и их разрезы по осям, стропильную систему и пояснительную записку. При выборе единого исполнителя у клиента выше шансы получить скидку.
Скачанный в интернете проект может принести заказчику множество проблем, за которые ему придется расплачиваться лично. В отличие от картинок из интернета, где гарантия изначально не предусмотрена, разработчики проектной документации несут ответственность даже после ввода объекта в эксплуатацию.
Многие люди считают, что без проекта строить сложно, но можно. Практика показывает, что после проектирования и грамотного расчета возведение дома станет безопасным и экономным. Задача проектантов в том, чтобы предложить надежный, функциональный и современный дом, использование сомнительного проекта из интернета – это необоснованная трата времени и средств.