Под Новый год Правительство подложило стране большой подарок – перевело госпрограмму «Развитие образования» на проектное управление. Чем это грозит? Разберемся по горячим следам.
Новая госпрограмма вступила в силу с 1 января 2018 года, при этом она имеет «пилотный» статус и именно на кошках, то есть на таких вот госпрограммах (а это еще и госпрограмма развития сельского хозяйства, и ряд других), и должна осуществиться практическая отработка проектного подхода. С мегаминистерством федерального проектного офиса, бросанием лучших сотрудников на амбразуры проектов в органах власти и прочими прелестями. Чем отечественное образование так провинилось, что опять над ним ставят эксперименты, остается загадкой.
Финансирование. Общее финансирование – более 31,6 трлн. руб. до 2025 года, из них около 4,4 трлн. – средства федерального бюджета, а 27 трлн. – бюджетов субъектов федерации. При этом планируется привлечь 21 млрд. из внебюджетных источников. Тут начинается небольшая фантастика – 21 миллиард (пусть хоть не триллион) рублей привлечь будет крайне сложно. При этом сконцентрированы они на 2018 (5,8 млрд.) и 2019 годы – 8,6 млрд. С 2020 по 2025 год предполагается получать внебюджетки поменьше - от 1 до 1,24 млрд. в год. Как и откуда возьмутся внебюджетные источники на образование в ближайшие два года да еще в таких масштабах, сказать сложно.
Цели. Свалили все в кучу по принципу хотя бы отдаленной похожести.
1 – чтение (то самое, функциональное, которое является фетишем г-жи Васильевой), математическое и естественно-научное образование детей; позиции в рейтингах по вышеупомянутой грамотности; трудоустройство выпускников со средним специальным образованием. В ту же кучу идут и позиции университетов в топ-100 мировых рейтингов.
2 – дошколята, профпереподготовка и дополнительное образование.
3 – онлайн-образование, которое должны постигать все – от иностранцев до российских пенсионеров, от птушников до аспирантов. Ольгинские тролли радостно потирают руки от грядущего массового обучению житиям святых и сопромату.
Структура. В госпрограмму влиты приоритетные проекты - «Вузы как центры пространства создания инноваций», «Современная цифровая образовательная среда Российской Федерации», «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», «Создание современной образовательной среды для школьников», «Доступное дополнительное образование для детей». Благо, что этих проектов напринимали к концу 2017 года достаточно.
В госпрограмме выделы 5 направлений (подпрограмм) "Реализация образовательных программ профессионального образования"; "Содействие развитию дошкольного и общего образования"; "Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики"; "Совершенствование управления системой образования"; "Развитие и распространение русского языка как основы гражданской самоидентичности и языка международного диалога".
Нельзя не отметить термин «самоидентичность» в название подпрограммы по русскому языку, который противоречит как здравому смыслу, так и практике употребления вкупе с нормами самого русского языка.
Один из этих проектов – «Вузы – центры инноваций» - мы детально разбирали раньше. Теперь, в общей свалке новой редакции госпрограммы, он выглядит не менее искусственным, но уже менее диким, поскольку теперь пересекается всё и под всеми возможными углами, а цели-показатели-индикаторы вроде бы стали общими.
Подпрограммы строятся следующим образом – мероприятия одного или нескольких приоритетных проектов (либо проекты целиком), которые на ведомственном уровне «затачиваются» ведомственными целевыми программами или отдельными мероприятиями под конкретные нужды. В рамках первой из подпрограмм, например, развернуты мероприятия «Современной цифровой среды» (это про онлайн-образование), которые достроены ведомственной целевой программой до подготовки кадров на нужды оборонки. Связь, конечно, весьма приблизительная.
Причудливым образом напротив отдельных мероприятий «Развития экспортного потенциала российской системы образования» с десятками и сотнями тысяч иностранцев смотрится ведомственное мероприятие «Социальная поддержка работников организаций профессионального образования». К таковым отнесены жители Крайнего севера, сельские учителя и матери (правда, не уточняется, все или только одинокие-неимущие). Да, понятно, что есть приоритетные территории, но можно было либо разнести отдельными строками, либо придумать что-то более содержательное и интересное.
Цифры, показатели и индикаторы. Значительная часть цифр в разделе «Структура» и индикаторов с показателями (в соответствующем разделе), в принципе, возражений не вызывает. Как и сами направления работы. Тут и развитие села, и привлечение иностранцев, и оплата труда педагогов, и поддержка одаренных детей, и дети-инвалиды, и русскоязычные школы, и Ворлдскиллс всякие с топ-100 рейтингами – со всем этим спорить сложно. Тем страннее и страшнее некоторые одиозные вещи в структуре программы (вроде бы это должно быть воплощение достижения индикаторов и показателей). Благо, что в перечень целевых индикаторов и показателей они вроде бы не вошли, но лиха беда начало – могут же начать подгонять вообще всё.
«Ребенок должен сидеть в кружке. Я сказала». Например, 68% детей горожан и 93% (!!!) сельских детей должны к 2018 году заниматься в кружках. «Умри, но план выполни», – видимо, такая установка будет спущена в школы и университеты. Хочешь гулять? Хочешь в музыкалку? Хочешь на велике кататься? Хочешь в дотку, майнкрафт или танки? – Фиг тебе, сиди в кружке. А ты, родитель, хочешь пообщаться с ребенком? Хочешь пойти с ним в парк? Почитать книжку? Сходить в гости к бабушке с дедушкой? Фиг тебе! Он в кружке сидит. И будет сидеть. Про село мы вообще молчим. Какая уж тут помощь по хозяйству. Разве что придумают кружок по уходу за скотиной и по плотницко-слесарному делу.
Сказано – 70-75% детей должны получать услуги дополнительного образования к 2020 году! Значит, будут получать. И видимо за отдельную плату. И слово вот это… «услуги»… Оно так коробило г-жу Васильеву, что даже в госпрограмму просочилось. Видимо, дополнительное образование – это услуга. И судя по тексту госпрограммы – услуга навязанная.
Граждане России от 14 до 30 лет (по крайней мере 28% таковых к 2020 году) будут участвовать в деятельности молодежных общественных организаций. Кроме как обязаловкой и принудиловкой школьников и студентов эти цифры не получить. Потому что после выпуска из университета (да точнее – из бакалавриата) значительная часть молодежи плевать уже хотела на весь этот коллективизм. Надо деньги зарабатывать, по барам ходить, семьи строить. То есть мы имеем основной упор на возраст 14-21 год, где считай половина будет забрита в солдаты, то есть упрятана в молодежные организации. К слову, участвовать в мероприятиях, проводимых поддерживаемых государством организациями, должны будут уже 40%. Так что пойдут молодые всей толпой записываться в организации, а потом на митинги массовкой. Благо, что кружковое прошлое уже заложит нужные модели поведения.
Складывается ощущение, что до восстановления пионерии – комсомола совсем недалеко. Как иначе выполнить эти индикаторы лично мы не видим. Короче говоря, строем, за ручку – отбывать индикаторную повинность министерства.
Несколько других забавных цифр. 11 миллионов человек должны пройти горнило онлайн-курсов (т.е. каждый 10-ый россиянин) - как это связано с боярышником-трояром, Левиафаном и ольгинскими троллями читатель может додумать сам. 12 человек на сундук мертвеца, то есть на 1 преподавателя - не так и страшно, учитывая повальную практику перевода на долевые ставки. 200% - привет майским указам и тому же дроблению ставок, тут ничего нового.
Участники. Основной и самый главные – конечно же Минобрнауки. Но не Минобрнауки единым жива госпрограмма. Практически все министерства и ведомства участвуют в реализации ее мероприятий, особенно – процессной части. Радует активное привлечение МИД России, в том числе, к развитию дошкольного образования. А что – детсадовская дипломатия, школьная дипломатия – все это ново и интересно! Росрыболовство и Росжелдор хотя бы ПТУ свои имеют.
Территории. Отдельными строками прописали реализацию на особо значимых территориях – это у нас в разных комбинациях Дальний Восток, Байкал, Северный Кавказ, Калининград, Арктика и Крым-Севастополь. Прямо удивляет тяга к пограничью. Как будто у нас внутри материкового условного Черноземья или Сибири все с образованием великолепно, да так что и улучшить некуда. Средние баллы ЕГЭ студентов-первокурсников региональных вузов в районе 60 словно ни на что нам не намекают.
Вывод. "Я его слепила из того, что было". А исходный материал тоже был не лучшего качества. С одной стороны, вот как-то так по форме (только по форме) должна выглядеть госпрограмма (тем более – пилотная). У Минобрнауки к моменту перезапуска программы накопилось достаточно проектов, чтобы их покромсать по-новому. С другой стороны, часть этих проектов дублировала друг друга, часть противоречила, часть вообще была простым самоплагиатом. Кое-какие противоречия программа сняла, а кое-какие обнажила.
Ведомственная часть оставляет странное впечатление. По некоторым направлениям (подпрограммам) есть четко сформулированные ведомственные проекты и программы, по другим какие-то куцые слова о поддержки узких категорий лиц, в третьем случае – общие слова по поводу поддержки образовательных программ и обучающихся. Цифры, естественно, присутствуют не в каждом случае. Таким образом, от подпрограмме к подпрограмме баланс смещается то в сторону проектов, то в сторону процессов. Кстати, приоритетных проектов (их кусочков) на все подпрограммы не хватило, поэтому часть из них сиротливо представлено только ведомственным уровнем. В структуре программы цифры одни, в индикаторах другие (и хорошо, что так). Беда в том, что требовать будут и то, и другое – разве в этом есть какое-то сомнение?
Опыт по сборке госпрограммы можно признать условно успешным (на грани, но все же успешным). За исключением некоторых показателей советского периода, от которых несет нафталином, и некоторой несбалансированности – программу можно признать состоявшейся (криво-косо). Другое дело, что сейчас перед нами скорее костяк, в который набросали, что было. Наполнить его можно было бы и другими значительно более содержательными вещами, однако креатив, видимо, весь иссяк на приоритетных проектах.
С другой стороны, г-жа Васильева сделала основное - сосредоточила в одной форме все то, чем она хочет заниматься (т.е. образованием, пускай и с вузовским уровнем, раз без него нельзя). Когда (если) будет создан реальный проектный офис по реализации госпрограммы (или некая совокупность офисов по подпрограммам - проектам) - то они все вместе и составят Министерство образования. Даже место для управленца под эти процессы освободили, уволив г-жу Огородову (см. отдельный сюжет). Куда при этом денется наука - мы тоже постарались представить.
Цифр в программе очень много и биться за них Минобрнауки явно будет. Директивным порядком, поскольку по-другому не умеет. Руководителям образовательных учреждений, ученикам, их родителям, педагогам - словом, всем причастным к образованию, - стоит запастись терпением и успокоительными.
Основная проблема с реализацией состоит в том, чтобы как обычно в погоне за цифрами, не выплеснуть самого обучающегося, на счастливое и продуктивное образование которого в общем-то и нацелена данная программа.